Человек, считывающий… ложь

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

Недавно летел я с одним человеком из Москвы в Хабаровск. Путь выдался долгим, с пересадками. После сытного обеда уже в конце полета, предложенного нам очаровательной стюардессой, мы разговорились. Петр Дмитриевич оказался профессором московского института неврологических патологий, большим последователем многих идей известного советского ученого и писателя — фантаста Ивана Ефремова.

Так вот совпало, что и я с детства был весьма увлечен многими неординарными идеями этого замечательного писателя-фантаста. Беседа наша с моим небесным попутчиком приняла конкретное направление, во многом мы сошлись, кое в чем — ни в какую. В частности, мой собеседник просто высмеял идею И.А.Ефремова о том, что в силу конвергенции — приобретения разными организмами похожих форм образа жизни, питания и поведения мы, люди, скоро сможем в большинстве своем обладать особыми свойствами силы мысли, что присуще пока лишь немногим (одному — на миллион), причисленным к ликам святых…

В этой связи всплыл в беседе, конечно же, и феномен так называемого третьего глаза, которым, как утверждают многие ученые, обладают святые угодники, дети и… некоторые животные. По сути, "третий глаз" — это рудиментарная железа с параметрами фундука, она располагается в центре мозга, в пересечении лобных долей. Ее потенциал, разумеется, неизвестен, но многие паранормальные способности человека ученью связывают именно с наличием этого удивительного ока…

Для убедительности я привел Петру Дмитриевичу яркий пример из собственной житейской практики. Лет 15 назад мне довелось быть в командировке в Сыктывкаре, на севере России. Жил я у родителей моего сослуживца на окраине города. С ними вместе жила их внучка, Алеся, десятилетний сорванец. Ее серебристый голосок, как колокольчик, звучал с самого утра в саду моих хозяев, она любила возиться с домашними кроликами, вообще привечала все живое из разряда братьев меньших.

В один из вечеров в гости к моим хозяевам пришел мужчина и привел с собой 15-летнего парня. В ходе разговора выяснилось, что в школе, где учится его сын, случился большой скандал — у завуча из сумочки пропала немалая сумма денег. В учительскую из учеников заходил буквально на минуту взять классный журнал (его забыла учительница) лишь один человек — это как раз сын нашего ночного гостя. Подозрение пало на него, мальчика буквально затерроризировали…

И тут я оказался свидетелем весьма интересного разговора. Дедушка Игнат подозвал к себе Алесю и попросил включить третий глаз, чтобы определить, врет или говорить правду "вот этот мальчик". И вкратце поведал ей о ситуации в школе.

Алеся подошла к парнишке, протянула руку к его груди, и как бы вдруг слетела с нее шелуха ребячливости и детской наивности. Она закрыла глаза и с минуту напряженно стояла неподвижно.

— Нет, дедушка, этот мальчик нисколечко не врет, — сказала наконец она. — А денежки у тети, которая плакала и ругалась, лежат в другом месте — не в сумочке, а в пальто. И сейчас они там…

Забегая вперед, скажу, что уже на следующий день пропажа нашлась: деньги, завернутые в тетрадный листок, провалились в прореху в подкладке пальто учительницы, которая ошибочно полагала, что спрятала их в сумочку…

Помнится, дед Игнат рассказывал мне еще о некоторых занимательных случаях с его внучкой Алесей, которая по сути была, выходит, живым детектором лжи. Кстати, девочка утверждала, что животные никогда не лгут. "Они и в правду не говорят на своем языке. Они просто живут", — так Алеся как-то выдала своему деду.

Суть такого феномена, конечно, неизвестна науке. Но девочка Алеся (разумеется, без всякого дотошного исследования), по мнению ее деда, использует нюансы выражения лица, движения рук и губ, общего поведения человека, в частности тембра его голоса.

Мне же кажется, что ее способности находятся на глубоком уровне подсознания, телескопом которого является "третий глаз".

Г.АЗНАУРОВ, программист.

От редакции

В одном из номеров "Интересной газеты" было такое сообщение:

"ЖИВЫЕ ДЕТЕКТОРЫ ЛЖИ

Поразительный феномен выявили ученые из США — как оказалось, среди нас есть люди, которые способны безошибочно определить, лжет человек или нет. Этими работами университета Сан-Франциско уже заинтересовались соответствующие отделы безопасности крупнейших банков и компаний, а также спецслужбы.

В ходе опытов ученые установили, что у небольшого количества людей — 0,002 населения Земли — есть невероятная способность чувствовать ложь. При этом их уровень эффективности превосходит самые современные детекторы лжи, которые сейчас широко используются спецслужбами и даже судами. Детектор лжи, или полиграф, способен определять, обманывает ли человек, с уровнем достоверности в 70%. У людей с врожденным даром определять ложь этот процент значительно выше, установили американские исследователи".

Другие статьи этого номера