Дела о преступном налоге

В судах Севастополя находится три уголовных дела о должностных преступлениях, совершенных налоговиками, принесших государству ущерб почти в 3 миллиона гривен.
Об этом сообщил на своей «презентационной» пресс-конференции полковник налоговой милиции Валерий Сироштан, в сентябре этого года возглавивший региональный отдел по борьбе с коррупцией в органах государственной налоговой службы ГНА в г.Севастополе.

Как следует из названия отдела, долгие годы находившегося вне внимания СМИ, основными направлениями его работы являются противодействие коррупции в органах государственной налоговой службы, устранение причин и условий, порождающих сие зло, искоренение злоупотреблений и предупреждение правонарушений с использованием служебного положения.

О том, что служебное положение используется налоговиками, не говорит только ленивый. Но говорить — дело одно, оперировать фактами — другое. А факты имеются.

Вообще понятие коррупции определено в ст. 1 закона Украины "О борьбе с коррупцией". Под коррупцией в этом законе понимается "деятельность лиц, уполномоченных на выполнение функций государства, направленная на противоправное использование предоставленных им полномочий для получения материальных благ, услуг, льгот или других преимуществ". Далее — попунктная расшифровка, которая приоткрывает занавес над тем, какие действия "необходимо" совершить государеву человеку, чтобы привлечь к себе внимание органов, борющихся с коррупцией.

Однако не стоит заблуждаться в том, что взятый за руку коррупционер сразу отправится на нары. Отнюдь. Означенный закон определяет… сумму штрафа, которая накладывается на коррупционера и взимается лишь по решению суда после составления и рассмотрения протокола о коррупции. Но и это не всегда срабатывает. Например, в этом году было составлено два протокола, но лишь один был принят судом: один из руководящих работников одной из районных ГНИ через фирму поставил два замечательных стола — один в свой кабинет, другой — в квартиру. Второй протокол не прокатил.

Получается, что с одной стороны, закон несовершенен — заплатил штраф и продолжай дальше, с другой — есть шансы покатиться дальше по наклонной, ведь тем же законом "О государственной службе" чиновник, уличенный в коррупции, должен быть уволен…

Но катятся еще дальше. Так, за 10 месяцев этого года (в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса Украины) налоговыми антикоррупционерами было рассмотрено и направлено в прокуратуру 4 материала, по которым возбуждено 3 уголовных дела о должностных преступлениях, совершенных работниками органов госналоговой службы Севастополя. Примечательно, что у всех трех дел красной нитью проходит 366 статья Уголовного кодекса Украины (служебная подделка), а у двух из них "паровозом" идет и 364-я (злоупотребление служебным положением).

Отличительной чертой всех этих дел является то, что они связаны с "самым коррумпированным налогом". Именно так назвал в свое время Президент Ющенко налог на добавленную стоимость.

Там, где пахнуло злоупотреблением служебным положением, должностные лица управления налоговой милиции ГНА в г. Севастополе с целью создания видимости погашения убытков, нанесенных государству частными предприятиями, подделали официальные документы, уточняющие расчеты налоговых обязательств по НДС. В одном случае сумма вреда, нанесенного государству, составила 710179 гривен, в другом — 1 млн 062 тыс. 202 гривны.

Немногим меньше был и ущерб от служебной подделки, которую осуществили должностные лица Гагаринской ГНИ с целью выполнения плана прогнозных показателей по контрольно-проверочной работе (или проще — для улучшения статистики), что привело к неправомерному снятию налогового кредита у госпредприятия Минобороны в сумме свыше 937 тысяч.

Но если в последнем случае налоговиками двигали "благие намерения" — поощрение за показатели, продвижения по службе, то в первых двух можно подразумевать наличие конкретного "отката". По словам начальника РОБК в ОГНС ГНА в г. Севастополе полковника налоговой милиции Валерия Сироштана, ответить на вопрос: "А был ли откат?", сможет прокуратура, но если он был, то речь может идти о 15 процентах от суммы вреда.

Тут штрафом не отделаешься…

Дмитрий ЖЕЛНИН.

Только цифры

В 2005 году проведено 28 служебных проверок, в результате которых составлено 2 протокола о коррупции относительно 2 руководящих работников районных ГНИ, 5 материалов передано в прокуратуру, 2 — в СБУ и 2 — в Управление по борьбе с коррупцией в ОГНС ГНА Украины. Привлечено к дисциплинарной ответственности 16 человек. Из них четверо уволены из органов государственной налоговой службы, пятерым объявлены выговоры, еще пятерым вынесены официальные предупреждения. При отборе кандидатов на службу в органы ГНС из 112 человек восьмерым отказано в приеме на работу.

Кстати

Если вам известно о фактах коррупционных действий работников органов государственной налоговой службы ГНА в г. Севастополе, вы можете сообщить о них по круглосуточному "ТЕЛЕФОНУ ДОВЕРИЯ" 554-000 либо непосредственно начальнику регионального отдела по борьбе с коррупцией в ОГНС ГНА полковнику налоговой милиции Валерию Дмитриевичу СИРОШТАНУ — 554-100.

Глас народа

Вам холодно или жарко от известий о коррупции в обществе?

Олег Сергеевич, госслужащий:

— Коррупция неискоренима. Как историк, могу сказать, что коррупция всегда была в обществе. Она известна уже в рабовладельческом обществе, в феодальном, капиталистическом. А те, кому сейчас за 40-50 лет, хорошо знают, что коррупция имела место при социализме. Задача демократического государства снизить уровень коррупции. И на это направлены усилия Президента Украины, Верховной Рады и Кабинета министров.

Виталий Андреевич, офицер запаса:

— До ухода на пенсию я работал на оперативных должностях в Министерстве внутренних дел по выявлению фактов и сборам доказательств и привлечению к ответственности лиц, занимающихся вымогательством взяток, коррупцией. После ухода на пенсию работы у моих коллег не уменьшилось. И так будет до тех пор, пока государство и народ как источник власти не решат вопрос достойной оплаты нелегкого труда управленческого аппарата, чиновников.

Анатолий ДАНИЛОВ, преподаватель вуза:

— Эта тема уже набила оскомину. Пора от призывов, деклараций переходить к конкретной работе в этом направлении. Я думаю, что начинать нужно снизу. Часто приходится слышать, что мало платят врачам, преподавателям, чиновникам. Вести работу надо на местах, в регионах. Чем больше будет выявлено фактов "в низах", то и "наверху" начнут заниматься этой проблемой.

Светлана, руководитель женской организации:

— Как не грустно, если отсутствует должный контроль, коррупция поднимает голову. В настоящее время часто пишут и говорят об этом. Периодически вспыхивают скандалы. Только контроль или, как принято сейчас говорить, мониторинг помогут сдержать эту напасть.

Галина Андреевна, инженер:

— Отвратительно! Коррупция приняла неслыханные масштабы в обществе. Особой борьбы с этим злом я не вижу. Мне кажется, что коррупция принимает скрытые формы. Это бесконечное повышение цен вконец запутывает население. Обывателю уже не разобраться, куда идут средства. Или объявляется борьба с коррупцией. Но это лишь средство для борьбы с оппозицией. И это стало заметно, это угнетает.

Другие статьи этого номера