Дважды юбиляр

Сегодня полковник в отставке инженер-строитель В.И.Фомин отмечает свое 80-летие. Верой и правдой он прослужил на Черноморском флоте свыше трех десятков лет. Последние его должности — главный инженер отдела капитального строительства ЧФ и начальник Военморпроекта. Об этих его должностях напомнили сведения, которые содержатся в вышедшей накануне юбилея книге Вениамина Ивановича «Верность долгу».Ее составили очерки о военном строителе прошлого Б.К.Соколове и архитекторе А.А.Венсане, чьи деятельность и творчество связаны с Севастополем. В новой книге В.И. Фомин поделился также воспоминаниями о своей работе над памятником морякам "Новороссийска". Он был открыт в октябре 1957 года на кладбище Коммунаров.

Ранее В.И.Фомин создал книгу "Вместе с флотом". Она посвящена 70-летнему пути — с 1920-го до 1990 года — флотской проектной организации. Вениамин Иванович также получил приглашение в коллектив авторов фундаментального труда "Военные строители Черноморского флота". Свидетельством того, что В.И.Фомин никогда не расстается с пером, могут служить его статьи в городских газетах, в том числе и в "Славе Севастополя".

Памятник морякам "Новороссийска" инженером в погонах создавался в творческом содружестве со скульптором Станиславом Чижом. Этому содружеству авторов город обязан еще одним монументом — "Мужеству, стойкости, верности комсомольской". Около 45 лет он украшает улицу Ленина.

Нет возможности в газетной заметке хотя бы кратко рассказать обо всем, что уже сделал Вениамин Иванович для флота, города. Но достоин упоминания случай, который кому-то может показаться незначительным. Несмотря на это, расскажу все же о нем.

Долгие годы якоря у парадного подъезда Морской библиотеки на проспекте Нахимова стояли на асфальте. Один из них под собственной тяжестью осел в грунт. Представляю, какой диссонанс вносил вид парадного подъезда библиотеки в восприятие его военным проектантом. Наконец В.И.Фомин, не выдержав этого испытания, сел за ватман. Он начертил карандашом и тушью, как должны выглядеть подставки под якорями. Одна — выше, другая — ниже, как диктовал рельеф места. Якоря у парадного подъезда были изображены спереди и сбоку. С чертежами Вениамин Иванович пошел по инстанциям. Кое-где недоумевали: стояли якоря на земле и будут еще стоять. Но В.И.Фомин был настойчив, как на службе.

Сейчас, когда я прохожу по проспекту Нахимова, взгляд сам выхватывает якоря у парадного подъезда Морской библиотеки. Под каждым из них подставки из песка и цемента. Одна — выше, другая — ниже, как и проектировал Вениамин Иванович. Это не монументы, не величественные здания, а обыкновенные подставки. На их изготовление ушло бетона, может, меньше кубометра. Но они могут нам сказать о том, что и кажущаяся кому-то мелочь не должна лишать красоту завершенности. Любить город для В.И.Фомина — значит действовать.

80-летие Вениамина Ивановича совпало еще с одним юбилеем — 60-летием супружеской жизни с его женой Любовью Матвеевной — участницей боевых действий в период Великой Отечественной войны. Выходит, сегодня В.И.Фомин — дважды юбиляр. К многочисленным поздравлениям, которые ему адресуются, присоединяются и журналисты "Славы Севастополя+".

Другие статьи этого номера