Игорь ЛОКТИОНОВ: «Я не хочу повышать тарифы, потому что сам плачу за коммунальные услуги, но надо»

На заседаниях сессии горсовета все не утихают баталии, связанные с повышением тарифов на коммунальные услуги. В прошлый раз не хватило всего трех голосов для утверждения подорожания. Вполне возможно, что на следующем заседании «административное крыло» переломит народных избранников и такое решение все-таки будет принято. Поэтому, чтобы горожане могли лично высказать все, что они думают по этому поводу «Славой Севастополя+» была проведена прямая линия с первым заместителем председателя Севастопольской городской государственной администрации Игорем Локтионовым.

Как дороги нам тепло в доме… и прочие коммунальные услуги

(Первой дозвонившейся оказалась жительница проспекта Генерала Острякова.

— Алло, я говорю с Игорем Валентиновичем?

— Да.

— Скажите, пожалуйста, чем депутаты мотивируют отказ принятия новых тарифов?

— Я думаю, в первую очередь, политическими мотивами. Выборы скоро.

— Хорошо бы, чтобы в «Славе Севастополя+» были опубликованы списки, из которых было бы видно, кто как голосовал.

— В последний раз когда тарифы не приняли, не хватило только трех голосов, было открытое голосование, поэтому распечатка будет опубликована в "Славе Севастополя+" обязательно.

— Спасибо большое, до свидания.

( — Игорь Валентинович?

— Да, добрый день.

— Меня зовут Ольга Ивановна. У меня вопрос: почему бы ни сделать все услуги рэпов платными?

— Видите ли, первый вопрос в том, что рэпы могут оказывать платные услуги населению, но они должны иметь установленный тариф. Есть законодательная база, согласно которой мы обязаны установить тарифы со всеми входящими в них услугами. Поэтому, когда, к примеру, слесари за какие-то работы берут с населения деньги, это, конечно, незаконно. Но тот тариф, который платит сегодня население, не обеспечивает даже заработной платы тех самых слесарей. Конечно, можно принять решение о том…

— Нужно!

— …что бы в тариф квартплаты была заложена только самая необходимая часть услуг, как, например, уборка близлежащей территории, а остальное сделать платным.

— Вывоз мусора, освещение подъездов — вот и весь список. Я живу на ул. Бориса Михайлова, 6, — РЭП-9. В нашем доме уже более 10 лет не убираются подъезды, во внутридомовые сети никто не заглядывает, поэтому мы все делаем сами, за свои деньги. Но получается, что, вызывая мастеров из рэпа, мы отдаем деньги в их карман, а если бы были установленные цены на каждую услугу, то и рэпам бы было хорошо, и нам. А так получается, что мы как платили слесарям, так и будем платить, а квартплата будет в два раза выше.

— Ольга Ивановна, думаю, мы выйдем к депутатам с таким предложением.

— Моя семья не против повышения цен на холодную воду и тепло.

— Спасибо, Ольга Ивановна.

(Похожее предложение поступило и от Светланы Николаевны, которая попросила подумать над предложением о начислении каждому севастопольцу индивидуального счета за конкретные услуги рэпа, оказанные ему в этом месяце.

(Тамара Васильевна Смирнова, жительница улицы Николая Музыки, д.54, обратилась к Игорю Валентиновичу с двумя жалобами. На первую, восстановить внутридворовое освещение, заместитель председателя СГГА ответил обещанием в тот же день разобраться и поправить ситуацию. Вторая касалась "непрозрачности" работы рэпов.

— Я обратилась в рэп, чтобы мне предоставили список услуг, оказываемых ими, но мне его не дали.

— Понимаете, этих услуг достаточно много, но рэпы их не оказывают, так как средств, которые заложены в тарифах, хватает только на заработную плату дворникам и вывоз мусора.

— Я понимаю, но почему рэп не хочет просто дать распечатку?

— Хорошо, завтра на информационной доске РЭП-1 будет вывешен этот список.

— Спасибо, всего доброго!

( — Алло, Игорь Валентинович?

— Да, с кем я говорю?

— Меня зовут Ольга Николаевна, я живу на улице Горпищенко, у меня вопрос: нельзя ли, чтобы в качестве предоплаты у меня сняли деньги со сберегательной книжки СССР? Задолженностей у меня нет.

— Ольга Николаевна, мы вам очень благодарны за то, что платите вовремя, но, к сожалению, это невозможно. Есть ряд документов, согласно которым накоплениями на книжке можно гасить только долги прошлого периода. Мы дали свои предложения в Верховную Раду, чтобы этими средствами можно было гасить текущие долги, но пока ответа нет. Я думаю, что при окончательном принятии бюджета 2006 года парламентарии учтут эти предложения.

— То есть этот вопрос будет рассматриваться?

— Да.

— Большое спасибо!

( — Меня зовут Екатерина Павловна, я жительница ул. Лебедя. Вы хотите повысить тарифы на коммунальные услуги.

— Я не хочу, потому что тоже пользуюсь коммунальными услугами.

— Правда?

— Не хочу, но финансовая ситуация наших коммунальных предприятий такая, что если мы не повысим тарифы или не дадим дотацию из бюджета, то завтра они распадутся.

— Я это понимаю. Но для меня это очень больной вопрос. Я живу в торцевой квартире да еще и с кольцевым стояком. Никакого тепла не получаю. Вот сейчас у меня 16-17 градусов в квартире, так и то только потому, что на улице тепло. У соседей жарко, у меня холодно. Я никому ничего не могу доказать. Зато счета за тепло, которое я не получаю, приходят вовремя. А если вы еще и тарифы повысите, что таким людям, как я, делать? За что мы платим? Вы хотите за счет людей, которые не получают тепла, сохранить эти предприятия!

— Екатерина Павловна, у нас 131 тысяча абонентов и, я думаю, около тысячи таких проблемных вопросов, как у вас. Тарифы мы поднимаем не только у вас, но и у всех абонентов. Но конкретно вам я помогу. Какой у вас рэп?

— Двадцать второй.

— Сейчас я вернусь с прямой линии и дам поручение, чтобы к вам приехали специалисты, посмотрели, что можно сделать, и решили вашу проблему.

— Пожалуйста, я вас очень прошу!

( — Когда же будет горячая вода? — спрашивает Игоря Валентиновича жительница ул. Дмитрия Ульянова Лидия Тимофеевна.

— В самое ближайшее время. Думаю через 3-4 дня.

( Обращения Михаила Павловича Стрельникова и Олега Викторовича с ул. Одесской были посвящены целесообразности установки в квартирах счетчиков.

Олег Викторович:

— Я поставил себе в 90-х годах счетчик воды. Затраты окупились за год. Не пора ли поставить всем неимущим пенсионерам счетчики — и тогда поднимайте тарифы хоть до потолка.

— У нас сегодня 75% населения имеют счетчики. И мы дважды выделяли из бюджета деньги на их установку инвалидам, ветеранам, малоимущим. Оставшиеся 23% не хотят эти счетчики устанавливать.

— А вот не хотят, пусть платят. Счетчики, и не надо никаких льгот. Это воспитает людей. И не будет такого, как, например, у соседки, у которой целыми днями текла вода, просто чтобы трубы не забивались. Всем надо поставить счетчики в принудительном порядке. Нет — ты сам выбрал путь на переплату и не жалуйся. И еще. Необходимо установить всем счетчики на газ. Лимит газа намного выше, нежели мы реально можем использовать. Надо платить, своего газа нет, все, что есть, уже разворовали. Так не пора ли поставить счетчики, чтобы не платить лишнее «Севастопольгазу»? Так ведь это вытащит их на свет божий. Вот и не будет газ расхищаться.

— Я с вами полностью согласен.

— И последнее. Мы всем домом поставили тепловой счетчик. И тоже платим только по факту. Есть тепло — плачу. Эти монополисты уже надоели.

( — Я бы хотела, чтобы в квартирах нашего подъезда было тепло и чтобы сам подъезд убирали, — говорит Ольга Ивановна, проживающая по адресу: проспект Октябрьской Революции, 52.

— Тот тариф, которым мы пользуемся сейчас, установлен в 1998 году. В нем заложено семь гривен 30 копеек на уборку подъезда в месяц. Ольга Ивановна, к нам не идут люди, чтобы работать за эти деньги. Если вы найдете человека, который был бы согласен на такую зарплату, мы завтра же устроим его на работу.

— Я понимаю. Но за что мы тогда платим?

— Вы платите за то, что хоть как-то еще пока вывозится мусор и хоть какая-то лампочка где-то горит, случается слесарь ходит по подъездам.

— Лампы тоже не горят.

— Значит, на них уже не хватает. В этом тарифе зарплата сотрудникам рэпов заложена 118 гривен. Вы пенсионер? Какая у вас пенсия?

— Я пенсионерка, инвалид. Получаю 340 гривен.

— Видите, даже рядовой пенсионер получает больше. Несмотря на то, что 340 гривен — очень маленькая пенсия.

( Тамара Васильевна Христова начала беседу с Игорем Валентиновичем с заявления:

— В отношении тарифов на газ и воду я согласна с тем, что их надо повышать. Плохо только, что холодно. Но я о другом. Моя дочь с семьей проживает в Америке. У нее дети — мальчик и девочка. Им прощается все, допустим, что-то уронили, разбили, порвали, поцарапали, но если не выключен свет или вода — ни-ни. А мы что, такие миллионеры?

— Тамара Васильевна, меня воспитывала немецкая семья и с детства приучили выключать свет, закрывать воду, чистить обувь, вешать на вешалку форму по возвращении из школы. Вы настолько правы, сегодня мы живем очень расхлябанно!

— Вот! Игорь Валентинович, я часто вижу вас по телевизору и все думаю, насколько вы мыслите правильно. Это, я думаю, только в пределах семьи, а вы — в масштабах города. Вот, допустим, газ. На одного человека — всего пять гривен. Баллон — 40 гривен. Но ведь это чудо! Три минуты — чашка кофе на столе. Как хорошо! И потом, я думаю, не настолько же высоко вы поднимете цены. Правда?

— Правда, Тамара Васильевна.

— Спасибо, что город для нас что-то делает. До свидания.

( — Веду агитацию среди знакомых за то, чтобы повысить тарифы на коммунальные услуги, — заявил Валерий Владимирович Корсаков, — но мало кто соглашается. А вот рэпам, я считаю, вообще не за что зарплату платить.

— Да, я думаю вы правы. Да и некому скоро будет ее платить, с такой зарплатой все уже разбежались.

— Я думаю, что пора отдавать их в частные руки, как в Москве.

— Согласен.

— Смотрю сессию. Собрались депутаты. Черт знает чем занимаются. Почему не хотят поднимать тарифы? Только политика на уме.

— Так выборы скоро.

— Дотянут, что «отрубят» нам воду.

— Они забыли, как десять лет назад вода по графику была. Видимо, хотят вернуть те времена.

— Надо поднимать!

— Да, но только плавно, не сразу, методично, не спеша. Как в той же Москве. 7%-8% в год. Зарплата увеличивается — тариф чуть-чуть поднимается. Никто этого не ощущает.

— Депутатов надо разогнать, а тариф поднять.

— А кто у вас депутат?

— Не знаю.

— Вот надо будет его послать к вам, чтобы он послушал, что его избиратели говорят!

— У меня товарищ в Москве организовал частный рэп. Конечно, платят они больше нас, но зато порядок какой! Он обслуживает Северо-Западный округ. Малейшая проблема — житель сообщает о ней по домофону, заявку принимает диспетчер, через пять минут мастер на месте. Неважно, какая проблема: то ли со светом, то ли с отоплением, то ли с водой. Все решается в момент. Вот уже и стояки на пластиковые поменяли. А оплата дифференцированная, например, пенсионеры меньше платят, кто побогаче — больше.

— А вы бы не хотели сами создать частный рэп?

— Хотел бы.

— Давайте вы расспросите товарища, пусть он поделится опытом, придете ко мне, и мы вам поможем все организовать.

— Добро.

( — Скажите, за какие глазки сотрудникам рэпов в два раза должны повысить зарплату? — начала Галина Петровна Куваева.

— Галина Петровна, я считаю, что не за что им повышать, потому что они свои функции в полной мере не выполняют. Но надо учитывать, что очень скоро рэпы могут просто развалиться.

— Я сама проработала в рэпе 26 лет.

— Вы помните, что при СССР коммунальное хозяйство дотировалось целиком, у нас практически не было проблем. Был тариф, был рубль, был хлеб по 16 копеек. Но это было тогда. Сейчас совсем другая жизнь.

— И пусть разваливаются, не жалко!

— Пусть. Но только надо думать, куда мы будем девать мусор.

— Будем платить напрямую. Сколько скажут, столько и будем платить.

— А сейчас платите 21 копейку. А за лифт будете платить?

— Нет, за какие глазки?! Я живу на втором этаже! Зачем мне лифт? Я за него и не плачу. Я многодетная мать, почему я должна платить 12 гривен за него?

— Галина Петровна, я тоже многодетный отец. У меня пятеро детей.

— Хоть отключайте лифт, я не буду за него платить! Пусть плата будет поэтажной.

— Галина Петровна, вы работали в рэпе, прекрасно знаете, что мы работаем по старым постановлениям, к сожалению. И ничего с этим сделать не можем.

(Были и звонки, не связанные с тарифной политикой и работой рэпов. Так, Лидия Петровна с Северной стороны посетовала на отсутствие транспорта, кроме такси, в этом районе после 22.00.

— Наша молодежь не может поехать в город отдохнуть, сходить в театр, на дискотеку. Раньше хоть до одиннадцати автобусы ходили. А теперь только такси по 15 гривен. Мыслимое ли дело?

— Хорошо. Мы пустим пробную маршрутку до 23 часов. И если наполняемость будет хотя бы 5-10 человек, мы ее сохраним. Договорились?

Конечно, были и другие звонки, но, к сожалению, мы не имеем возможности привести все. К тому же нам кажется, что картина вполне ясна и в комментариях не нуждается.

Другие статьи этого номера