Летний детский отдых: плюсы и минусы

Органами прокуратуры Севастополя подведены итоги проведенной работы по охране здоровья несовершеннолетних, использованию бюджетных средств и коммунального имущества при организации летнего оздоровления.
Летом текущего года в Севастополе оздоровлены 23, 5 тыс. детей — на 10 процентов больше, чем в 2004 году. Вместе с тем местными органами исполнительной власти приняты недостаточные меры относительно оздоровления социально незащищенных категорий детей. Из 448 детей, которые пострадали в результате аварии на ЧАЭС, оздоровлены всего 73 ребенка (16 проц.), а из 838 детей-инвалидов — только 179 (21 проц.).

На протяжении июня 2005 года в городе Севастополе функционировала сеть детских лагерей с дневным пребыванием на базе школ, гимназий и внешкольных заведений, где отдыхали 9 тысяч несовершеннолетних, что составляет 51 % от общего количества оздоровленных детей города. Районными государственными администрациями не всегда обеспечивалось в полном объеме своевременное финансирование расходов на питание детей в пришкольных лагерях. Среднесуточная калорийность рациона питания детей нередко занижалась в сравнении с действующими нормами питания.

Со стороны субъектов туристической деятельности, администрации детских оздоровительных заведений грубо нарушались требования законодательства Украины об охране жизни и здоровья несовершеннолетних: группы иногородних детей размещались без согласования с органами СЭС, не были созданы надлежащие условия проживания и медицинского обслуживания, количество отдыхающих в несколько раз превышало допустимую наполняемость помещений.

В ходе проведенных органами прокуратуры проверок все выявленные нарушения закона устранены. По результатам проверки возбуждено уголовное дело, внесено 22 документа прокурорского реагирования, в том числе представления, предписания, протесты. По результатам их рассмотрения к административной и дисциплинарной ответственности привлечены 16 должностных лиц. Деятельность отмеченных заведений остается на контроле постоянно.

Другие статьи этого номера