СГГА инициировала внесение изменений в Правила пользования электрической энергией для населения

Севастопольская городская госадминистрация обратилась в Кабинет министров Украины с просьбой о внесении изменений в п. 53 Правил пользования электрической энергией для населения. Анализируя многочисленные обращения граждан по вопросам оформления представителями ОАО "ЭК Севастопольэнерго" актов о нарушении Правил пользования электрической энергией, можно сделать вывод, что они составляются при отсутствии потребителей. В графе "подпись потребителя" не ставится отметка об отказе от подписи или делается запись: "потребитель не присутствовал".

Этим нарушается п. 53 "Правил пользования электрической энергией для населения, утвержденных постановлением Кабинета министров Украины от 26.07.99 г. N 1357, а именно: потребитель лишается права вносить свои изменения в акт, составленный в одностороннем порядке.

В соответствии с п. 5 ст. 137, 138 действующего Гражданского процессуального кодекса Украины в иске указываются доказательства. Но акт, который считается действительным с тремя подписями представителей поставщика, составляется как односторонний документ и отправляется почтой, о чем потребитель узнает только после его получения, не может быть доказательством, подтверждающим иск.

Севастопольская городская администрация считает целесообразным рассмотреть возможность внесения изменений в п. 53 (абзац 2) Правил пользования электроэнергией, изложив его в следующей редакций: "Акт считается действительным, если его подписали три представителя энергопоставщика и есть отметка об отказе от подписи, заверенная потребителем".

Другие статьи этого номера