Возвращение Маринеско

Севастопольцам близко имя отважного подводника Александра Маринеско. Он живет в названии одной из городских улиц.
По складу своего характера легендарный витязь морских глубин с величайшим трудом ладил с руководством, от решений которого зависела раздача почестей и наград. Слава за беспримерные подвиги, совершенные Маринеско, вечно где-то натыкалась на препятствия. Спотыкалась она и после смерти подводника. Но слава о нем еще придет во всем величии. Свидетельством тому может служить художественный фильм "Первый после Бога".

Он создан Фондом Михаила Калатозова при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии Российской Федерации и при участии телеканала "Россия" (режиссер — Василий Чигинский). Материалом для сценария фильма послужили биографические моменты А.Маринеско. "Первый после Бога" — это не уже набившие оскомину растлители — бандиты или супермен, а народный герой, на примере которого действительно стоит строить жизнь.

Таким образом мы становимся свидетелями возвращения к лучшим традициям нашего кино. Мы настолько от них отвернулись, что главная в прошлом тема подвига народа в Великой Отечественной войне для некоторых критиков успела превратиться в "весьма необычную в российском кинематографе". Только ли для российского? И по украинскому экрану разгуливают этакие герои мордобоя и трюкачи, всем надоевшие.

Один из продюсеров нового российского фильма признался в беседе с корреспондентом ведущего "киношного" журнала: "Я смотрю на героев наших фильмов и ужасаюсь: одни бандиты и бизнесмены". Показывая эту публику в ключе "а ля Голливуд", нетребовательные к себе кинорежиссеры рассчитывают на то, что народ на их поделки валом повалит. А народ устал от показной, немотивированной жестокости, пошлости.

Истинные же герои рядом. Достаточно протянуть к ним руку. Так Михаил Калатозов и его единомышленники и сделали. Причем их никто не неволил поступить именно так в год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Это было движение душ в поисках живительного света великих человеческих поступков.

Конечно, создатели "Первого после Бога" живут в наше время. В их фильме не обошлось без спецэффектов, без приглашения на одну из главных ролей иностранной актрисы. Но фильм получился что надо, нашим фильмом, а не копией зарубежных киновыдумок. Фильм не для щекотки нервных окончаний, а для истосковавшихся по интеллектуальной пище, по правде души. С 17 ноября "Первый после Бога" выходит на экран кинотеатра "Дружба".

Другие статьи этого номера