«Сегодня за тепло должны платить только те люди, которые действительно его получают»

Председатель городской госадминистрации Сергей Иванов начал аппаратное совещание с сообщения о своем участии в расширенном заседании Кабинета министров Украины. На нем были подведены итоги работы правительства за девять месяцев этого года. Севастополь по рейтинговой позиции в социально-экономической сфере переместился с пятой позиции на четвертую.
В прошлом году среди регионов Украины на конец третьего квартала мы занимали девятнадцатое место. Несмотря на эту положительную динамику, Сергей Иванов выразил обеспокоенность финансовым состоянием городского хозяйства, прежде всего задолженностью по заработной плате в жилищно-коммунальной сфере. Она образовалась и продолжает расти по двум причинам: из-за отсутствия в городском бюджете средств на дотации "Севтеплоэнерго", "Севгорводоканалу" и рэпам, а также в связи с тем, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги уже давно не покрывают расходов предприятий на производство этих услуг.

На аппаратном совещании в госадминистрации в очередной раз говорили о катастрофической ситуации, которая на данный момент сложилась в городских ремонтно-эксплуатационных предприятиях. Задолженность по зарплате в рэпах составляет 809 тысяч, задолженность самих рэпов по электроэнергии — два миллиона 732 тысячи гривен.

"Хотим мы, не хотим, но в очередной раз будем ставить вопрос перед горсоветом. Пусть депутаты принимают решение: либо выделяют дотацию, либо повышают тарифы", — подчеркнул глава администрации. Сегодня тарифы в городе по-прежнему остаются одними из самых низких в Украине. В частности, по водоснабжению и водоотведению город на 25-й рейтинговой позиции среди 27 регионов Украины. Действующий тариф для населения по водообеспечению (вода и стоки) в суммарном размере составляет 0,66 грн за 1м.куб (в том числе НДС) и установлен он был три года назад. По тарифам на теплоснабжение Севастополь занимает последнюю рейтинговую позицию в Украине. Действующий тариф для населения, который был установлен семь лет назад, составляет 41,70 грн (в том числе НДС) за 1 Гкал, или 0,45 грн за 1 м.кв — при оплате в течение года (1,18 грн при оплате в отопительный сезон).

Этим же распоряжением установлены тарифы на горячее водоснабжение из расчета 2,75 грн за 1 м.куб , что при норме потребления 3,15 м.куб на человека (оплата без водомера) составляет 8,70 грн в месяц. Тарифы, которые связаны с квартплатой, в Севастополе также не менялись в течение семи лет. В домах без лифтов за квадратный метр оплата составляет 23 копейки, в домах c лифтами — 33 копейки и это с нулевой рентабельностью. Такие тарифы на жильё установлены при минимальной заработной плате 118 гривен. Сегодня минимальная заработная плата — 332 гривны. По словам главы исполнительной власти города, в результате увеличения тарифов на коммунальные услуги расходы по тепло- и водоснабжению для семьи из 3 человек, проживающих в трехкомнатной квартире общей площадью 63 м.кв, увеличатся в среднем на 27% (с 45 грн в месяц при действующих тарифах до 57 грн при новых тарифах).

Есть надежда, что острота финансовой проблемы в начале следующего года будет снята: в проекте нового бюджета предусмотрено перечисление в город 27 миллионов гривен субвенций на погашение расходов на пребывание в Севастополе Черноморского флота России.

Сергей Иванов огласил на аппаратном совещании информацию, которая порадует севастопольцев. 19 и 20 ноября начнется подача горячей воды в жилые дома и объекты соцкультбыта. Учитывая, что после длительного перерыва в горячем водоснабжении на инженерных магистралях и внутридомовых сетях возможны аварийные ситуации, решено возобновить его в выходные дни.

В каждом районе еще есть дома, в которые теплоноситель не подается или подается низкой температуры. Прежде всего это жилищный фонд, подключенный к котельным, работающим на твердом и жидком топливе. На закупку топочного мазута нет средств. Директор "Севтеплоэнерго" Михаил Андреев уговорил поставщика отгрузить городу мазут в долг. Это даст возможность вывести котельные в селе Первомайка и на десятом километре Балаклавского шоссе на рабочий режим.

Председатель госадминистрации напомнил руководству "Севтеплоэнерго" о необходимости начислять платежи за отопление с учетом его качества. "Сегодня за тепло должны платить только те люди, которые его действительно получают", — отметил Сергей Иванов. Пообещав в этом случае применять пониженные коэффициенты, Михаил Андреев посетовал на то, что не может получить от районных госадминистраций сведений о том, какие именно дома отапливаются плохо. Перерасчет за плохое отопление будет произведен в декабре. Учитывая опыт прошлых лет, можно предположить, что перерасчет, произведенный тепловиками, вызовет недовольство населения, которое традиционно выводит свои, более низкие суммы платы за оказанную "Севтеплоэнерго" услугу.

Аппаратное совещание не обошлось без рассмотрения мусорной проблемы. Длительное время она не решается не столько из-за недостаточной распорядительности районных госадминистраций, сколько по причине финансово-экономического характера. Она опять-таки сводится к объективному обстоятельству — необходимости повышения тарифов на вывоз мусора. Его город производит сейчас значительно больше, и вывозить его следует значительно чаще, чем даже два-три года назад. Однако автопредприятие, живущее вывозом мусора, при существующих тарифах просто не может обеспечить санитарную очистку города.

Другие статьи этого номера