В поисках утраченного единства

Позавчера в конференц-зале Музея героической обороны и освобождения Севастополя собрались историки, политики, общественные деятели, научные работники вузов. Здесь проходил III Международный симпозиум "В поисках утраченного единства". Именно в этот день, 14 ноября, 85 лет назад белая армия во главе с бароном Врангелем и 126 кораблей Черноморской эскадры (всего свыше 143 тысяч моряков и членов их семей) покидали Севастополь. Понадобились многие десятилетия, прежде чем начали исчезать "белые" пятна истории, были даны истинные оценки событиям Гражданской войны и стали извлекаться уроки из трагического прошлого революции, когда брат пошел на брата и родные люди оказались по разные стороны баррикад.

"Севастополь — святая рана этой трагической истории", — образно сказал профессор, проректор Таврического национального университета им. В.И.Вернадского, депутат Верховного Совета АРК В.П.Казарин. Именно здесь, в Севастополе — на Малаховом кургане, в Карантинной балке, на Максимовой даче — были расстреляны десятки тысяч оставшихся в городе офицеров белой гвардии. В 1995 году на месте одного из массовых расстрелов на Максимовой даче был заложен камень в основание будущего мемориала Красным и Белым русским воинам. Однако вскоре это место пришло в крайнее запустение. Но вот ныне после научной конференции состоялось открытие и освящение мемориала. Он сооружен с помощью Национальной резервной корпорации (Россия), Московского благотворительного фонда поддержки соотечественников им. Юрия Долгорукого, Фонда Святого Андрея Первозванного (Москва).

На камне надпись, предложенная писателем Геннадием Черкашиным еще в 1995 году: "Они пали, любя Россию, в братоубийственной Гражданской войне 1917-1920 гг.". К подножию камня ведет разделенная надвое красно-белая дорожка. Венки из красных и белых гвоздик ложатся к подножию камня. Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь проводит освящение мемориала и панихиду по убиенным.

Церемония была продолжена на Графской пристани у гранитной доски, повествующей об исходе русского флота. А потом на черноморскую волну были возложены венки в память о соотечественниках, вынужденных покинуть родину в ноябре 1920 года.

Другие статьи этого номера