Взяточники увеличили ставки

В конце августа СМИ всевозможных уровней известили страну о том, что ее главный милиционер обещает нанести в ближайшее время концентрированный удар по коррупции и взяточничеству. Как известно, сразу после назначения на должность министра МВД Украины Юрий Луценко объявил борьбу с упомянутыми негативными явлениями важнейшей для возглавленного им ведомства. «Безнаказанности больше не будет; неважно, к какой политической силе принадлежит правонарушитель, закон — один для всех. И в первую очередь это касается тех, кому законом уполномочено карать желающих нажиться за счет чужих денег», — заявил министр.
О серьезности и последовательности намерений главы МВД свидетельствует недавно завершившееся широкомасштабное мероприятие по противодействию коррупции и взяточничеству в государстве, в течение которого (с 1 сентября по 31 октября) стражи порядка выявляли мздоимцев, невзирая на звания и должности. «Сегодня перед законом равны все», — гласил его лозунг.
7 октября, выступая на заседании Верховной Рады, Ю. Луценко отметил, что по состоянию на этот день работниками милиции изобличено 1062 работника органов власти и управления. «В том числе для критиков, сразу скажу: 72 — из нынешней власти», — акцентировал министр. К тому времени по уголовным делам была установлена причастность к совершению должностных злоупотреблений 18 экс-председателей облгосадминистраций, 21 заместителя, пяти экс-председателей областных советов, 72 председателей экс- и нынешних райгосадминистраций, 60 мэров городов и председателей горсоветов. «Все это настоящая пирамида организованной преступности, которая под прикрытием прежней власти действовала в Украине», — подытожил глава силового ведомства, отчитывавшийся перед народными избранниками. Каковы же результаты этого мероприятия в целом? Об итогах двухмесячника по борьбе с коррупцией и взяточничеством корреспонденту рассказали в центре общественных связей УМВД в г. Севастополе.
Как пояснили в ЦОС УМВД, на протяжении двух месяцев по материалам органов внутренних дел в Украине было возбуждено почти три тысячи уголовных дел по фактам "криминальной коррупции". 870 из них — по фактам взяточничества, 683 — злоупотребления служебным положением, превышения власти и 1106 — присвоения, растраты имущества путем злоупотребления служебным положением. Кроме того, с начала года составлено и направлено в суд 2406 административных протоколов по фактам нарушения закона Украины "О борьбе с коррупцией", из них 670 нарушений выявлено на протяжении этих двух месяцев. Всего с начала года работники милиции раскрыли 17513 преступлений в сфере служебной деятельности (что почти на 10% больше, чем в прошлом году), из них 3563 — по фактам взяточничества.

Благодаря внедренным на время проведения двухмесячника борьбы с коррупцией и взяточничеством телефонам доверия, граждане имели возможность помочь стражам порядка (всего по телефонам "горячей линии" было получено свыше 2 тыс. таких сообщений). Полученные сообщения о вымогательстве взяток сразу проверялись — подобная двусторонняя связь чрезвычайно важна, поскольку эффективно противодействовать взяточничеству можно лишь совместными усилиями.

"Сегодня перед законом равны все" — не просто лозунг и призыв к действиям правоохранителей. О справедливости этого утверждения свидетельствует факт, что почти половина всех задержанных — государственные чиновники разных рангов. Среди фигурантов уголовных дел есть и сотрудники правоохранительных органов (в частности, задержан прокурор одного из районов Кировоградской области, начальники таможенных пунктов, служащие военкоматов, пограничники, работники налоговой администрации и др.).

Милицейская статистика свидетельствует: чаще всего должностные лица требуют взятки за выдачу разрешительных документов на осуществление предпринимательской деятельности, непрепятствование или содействие осуществлению предпринимательской деятельности, решение арендных вопросов, купли-продажи недвижимости и земли, предоставление услуг в системе образования и здравоохранения. Причем ставки взяточников за последнее время значительно увеличились. Если раньше можно было "решить вопрос" примерно за 4,5 тысячи гривен, то сегодня среднестатистическая взятка составляет более восьми тысяч гривен. А иногда доходит и до тысячи долларов. Как прокомментировал ситуацию во время одного из свои выступлений Ю. Луценко, "это касается и староназначенных, и вновь назначенных":

— Я могу привести пример просто гениальный: в Одесской области "берут" одного из руководителей областного подразделения, имеющего отношение к финансам, со взяткой. Составляют акт, ведут в прокуратуру. Там его знают и дают подписку о невыезде с тем, чтобы рассматривать дело. А на следующее утро этот руководитель звонит тому, у кого брал вчера взятку, и говорит: "Слушай, ты же мне не прибавила талоны на бензин и еще 500 долларов". Ну не может народ понять, что мы будем серьезно заниматься борьбой со взяточничеством…

Среди коррупционных деяний наиболее "популярные" — отказ в предоставлении информации, незаконное получение материальных благ, льгот, услуг, предоставление незаконных преимуществ во время подготовки и принятия нормативно-правовых актов, а также установленного порядка декларирования доходов. Упреки отдельных представителей политических сил, партий или течений в том, что вроде бы выросли взятки и в самой системе МВД, руководитель силового ведомства опровергает категорически.

— Вы поступаете недостойно, высказывая такие заявления, и дискредитируете работников органов внутренних дел, которые честно в своем подавляющем большинстве служат народу, — отметил министр внутренних дел на заседании Верховной Рады, — вместе с тем я не собираюсь покрывать противоправные действия кого-либо из сотрудников милиции, в каком бы чине они ни находились. Рукой, в которую вложена взятка, честь отдать невозможно. За время моей работы 400 человек по материалам департамента внутренней безопасности привлечены к уголовной ответственности. Потому я считаю, что борьба с коррупцией внутри МВД находится на надлежащем уровне.

То, что активизация работы правоохранителей по противодействию взяточничеству и коррупции дала ощутимый результат, факт признанный. Стоит привести несколько примеров в масштабах страны. В Полтавской области разоблачены должностные лица государственного предприятия нефтяной отрасли и коммерческой структуры, которые, проводя геологическое изучение двух месторождений без специальной лицензии, добывали полезные ископаемые. Убытки, нанесенные государству, составляют свыше 5 млн грн. В Запорожье изобличены должностные лица открытого акционерного общества, которые, злоупотребляя служебным положением, приняли решение о сливе нефтепродуктов на земельный участок, относящийся к землям Запорожского горсовета. Убытки, нанесенные государству, составляют более 1,4 млн грн. В Донбассе должностные лица одного из обществ с ограниченной ответственностью заключили соглашение с ЗАО на приобретение недвижимого имущества, автотранспорта и других товарно-материальных ценностей, которые фактически отсутствовали, на общую сумму свыше 10,5 млн грн. Подделав акты приема-передачи имущества и налоговые накладные, незаконно получили возмещение из бюджета НДС в сумме свыше 1,7 млн грн.

Что касается нашего города, то за период проведенного двухмесячника сотрудниками севастопольской милиции составлено 3 протокола о коррупции за предоставление незаконных преимуществ: два — в отношении госслужащих 5-й и 4 категории, один — в отношении офицера УМЧС. По двум из этих протоколов коррупционеры уже привлечены к ответственности, третий — находится на рассмотрении суда.

Органами прокуратуры Севастополя по материалам, собранным подразделениями УМВД, возбуждено 4 уголовных дела.

Так, прокуратурой г. Севастополя возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 368 УК Украины в отношении директора частного предприятия, предоставляющего ритуальные услуги. К похоронных дел мастеру обратился гражданин с просьбой предоставить место на городском кладбище для захоронения своего умершего родственника. Директор решил воспользоваться своим служебным положением и потребовал с безутешного просителя вознаграждение — 2000 гривен. Гражданин был вынужден согласиться и дать взятку. Сотрудники ОГСБЭП задержали взяточника.

Прокуратурой Гагаринского района г. Севастополя возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 368 УК Украины в отношении председателя правления закрытого акционерного общества, требовавшая с частного предпринимателя взятку в размере 1600 долларов США за предоставление в аренду торговых площадей, принадлежащих ЗАО. Предприниматель передал требуемую сумму, после чего взяткополучатель была задержана сотрудниками ОГСБЭП УМВД.

В Гагаринском же районе пресечена противозаконная деятельность председателя правления садового товарищества, получившего взятку в размере 1000 долларов США от одного из членов СТ за согласование документов на переоформление принадлежащего ему дачного участка на другого гражданина. Возбуждено уголовное дело, следствие ведет прокуратура района.

Прокуратурой Ленинского района возбуждено уголовное дело в отношении начальника отдела ОАО "Севастопольэнерго" по ст. 368 ч. 2 УК Украины — "получение взятки должностным лицом, занимающим ответственное положение". Чиновник вымогал у жителя Севастополя взятку в сумме 700 гривен за непривлечение последнего к ответственности в связи с безучетным пользованием электроэнергией. Ведется следствие.

Кроме того, продолжается расследование уголовного дела в отношении председателя Севастопольского горсовета Валентина Борисова, возбужденного Генеральной прокуратурой Украины по ч. 1 ст. 364 и ч. 1 ст. 365 УК Украины. Создана оперативно-следственная группа из числа работников прокуратуры АРК и УБОП УМВД Украины в г. Севастополе.

К слову, большинство дел, возбужденных по фактам коррупции и взяточничества в Украине, находятся в стадии расследования, что означает: говорить, насколько наказания подследственных будут адекватны совершенным деяниям, пока преждевременно.

Другие статьи этого номера