Еще два памятника появились на севастопольской земле

Это памятники легендарной героине обороны Севастополя 1854-1855 гг. Даше Севастопольской и апостолу Андрею Первозванному. Они были заложены в сентябре нынешнего года, когда отмечалось 150-летие окончания Крымской войны, представителями Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного и Центра национальной славы. И вот ныне для участия в памятных мероприятиях, посвященных 85-летию окончания Гражданской войны, в Севастополь прибыли делегации из Москвы и Запорожья.
— Это не первая совместная инициатива Центра национальной славы России, Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного (Россия) и ОАО "Мотор-Сич" (Украина), — сказал руководитель программы В.И.Сасимович. — Коллективы российских общественных фондов и украинского предприятия реализуют общие проекты по сохранению единых духовных и исторических связей, веками существующих между Россией и Украиной. Все это способствует росту взаимопонимания и согласия, укреплению гражданского самосознания, памяти о великих подвигах наших народов. Активное участие в проведении совместных программ в Крыму принимают Крымская епархия Украинской Православной Церкви Московского патриархата и ее архипастырь — митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

Владыка Лазарь тепло и проникновенно говорил о подвиге первой военной сестры милосердия, о легендарной героине Севастопольской обороны — юной Даше Севастопольской, когда на территории больницы N 3, носящей имя героини, открывали памятник в ее честь (автор — севастопольский скульптор Владимир Суханов).

Великий хирург Н.И.Пирогов писал о Даше Севастопольской в письме жене: "Движимая милосердием своей женской натуры, она здесь на полях битвы и в госпиталях с таким самопожертвованием помогала раненым, что обратила на себя внимание высшего начальства". Под "высшим начальством" Пирогов имел в виду самого государя императора Николая I, который принял в судьбе Даши большое участие. Российский император узнал о подвиге 17-летней девушки из низшего сословия, прославившейся своей христианской добродетелью, из писем своих сыновей Михаила и Николая, которые находились в Крыму для "поднятия духа русского воинства". Великие князья сообщили российскому императору Николаю I о том, что в Севастополе "ухаживает за ранеными и больными, оказывает примерное страдание девица по имени Дарья".

На церемонии открытия памятника главный врач больницы N 3 депутат горсовета Л.А.Трещева говорила о том, что примеры милосердия, проявленные Дашей Севастопольской, всегда являются основополагающими в работе медицинского персонала больницы.

А затем на мысе Феолент состоялось открытие и освящение еще одного замечательного памятника — Всехвальному апостолу Андрею Первозванному. Памятник из бронзы и цветных металлов установлен на самом краю утеса. Он вознесся над морем, над прекрасной бухтой (авторы — московские скульпторы Вадим Цыганов и Андрей Смирнов). Памятник представляет собой Андреевский крест, на котором распят святой апостол. На этот раз художники отошли от традиции изображения апостольского служения Андрея Первозванного, они впервые представили его жизненный подвиг.

По преданию, апостол Андрей Первозванный впервые ступил на крымскую землю в районе мыса Феолент. Здесь с VI века существует Свято-Георгиевский монастырь со знаменитой пещерой, где молился апостол Андрей. Нынешний памятник — второй, установленный в рамках российской федеральной программы "Национальная слава России". Эта программа стартовала в сентябре этого года на Сахалине. А вообще-то это уже шестое скульптурное изображение апостола Руси. Первый памятник апостолу Андрею Первозванному был установлен в Киеве в 1911 году.

В церемонии открытия и освящения новых севастопольских памятников принимали участие представители городских властей, церкви, командования Черноморского флота, общественных организаций, молодежь.

Другие статьи этого номера