Слава… в потемках

С удивлением прочитал в «Славе Севастополя+» за 3 ноября сего года о решении горсовета об установлении в Севастополе памятника Екатерине Великой. Да, в ее царствование было много сделано для величия России и укрепления ее мощи, влияния в мире. Чистокровная немка, она поистине была российской царицей, любила и, если можно так сказать, лелеяла Россию. Но…
Автором проектов освобождения от османских войск Северного Причерноморья и полуострова Крым был прежде всего фельдмаршал П.А.Румянцев-Задунайский. Но когда Потемкин стал всесильным фаворитом императрицы и талантливым государственным деятелем, он перехватил у Петра Александровича эту идею, оттеснил его буквально на задворки великой империи, в Молдавию и Валахию, и успешно продолжил начатое Румянцевым предприятие.

Когда же неожиданно скончался еще нестарый, в расцвете сил и здоровья Г.А.Потемкин, то П.А.Румянцев изрядно натерпевшийся от него, искренне разрыдался, будучи уже стариком на покое. Он ценил и уважал Потемкина.

Но вернемся к памятнику. Необходимо, думаю, обсуждать вопрос: не где ставить памятник, а кому его ставить.

Крым (Тавриду), и в т.ч. татарскую деревушку (аул) Ахтиар, освободили, точнее купили, за российское золото Г.А.Потемкин и его помощник генерал-аншеф А.В.Суворов.

Александр Васильевич тогда же оценил все преимущества ахтиарских бухт для базирования флота российского. Таких бухт, как в Севастополе, на всем земном шаре не более десятка, а на Черном море она единственная.

Так вот, подготовили проект знаменитого манифеста Екатерины князь Потемкин и его люди. По указанию Суворова были произведены промеры глубин бухт.

А теперь, господа депутаты, помыслите, кому ставить памятник: Екатерине, светлейшему князю Г.А.Потемкину-Таврическому или А.В.Суворову?

К сожалению, существует историческая несправедливость в отношении Г.А.Потемкина. Хотя он был сибарит, а временами — бездельник и бабник, но когда требовалось, он отправлял свой гарем подальше от себя, призывал своих армейских и флотских помощников и выдавал вызревшие в его голове новые идеи.

Приобретение для России турецко-татарского Крыма — тоже проект Г.А.Потемкина. Изгнание османских войск из северного Причерноморья и Новороссийск — также проект Г.А.Потемкина.

Крым, кстати, не завоевали. Его без шума присоединил Г.А. Потемкин к России, подкупив червонным золотом крымского хана и пообещав ему более надежный престол. Помогал ему в этом А.В.Суворов.

Теперь еще раз стоит подумать, кому же в Севастополе ставить памятник.

Г.А.Потемкину во всей необъятной России нет ни единого памятника. После кончины о нем забыла Екатерина II, но ей простительно, у стареющей уже дамы был не один десяток любовников. Но и потомки забыли о заслугах князя, а это уже историческая несправедливость.

А.В.Суворову, кстати, сооружен великолепный памятник в Измаиле, который он штурмовал по приказу Г.А.Потемкина. А в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге бережно сохраняется надгробие над могилой А.В.Суворова с лаконичной надписью "Здесь лежит Суворов".

А Потемкину нет памятника, не сохранилась и его могила.

Я не навязываю никому своего мнения. Но история говорит, что заслуги Г.А.Потемкина-Таврического в основании Севастополя и в создании мощного и боеспособного Черноморского флота неоспоримо более значительны, чем усилия императрицы Екатерины. Даже название новому городу придумал Г.А.Потемкин, как, кстати, и Херсону (от древнего Херсонеса).

Поэтому следует в Севастополе или Одессе соорудить памятник светлейшему князю Потемкину-Таврическому. Думаю, депутаты согласятся с этими доводами и восстановят историческую справедливость.

Другие статьи этого номера