Виктор МЕДВЕДЧУК: «Я уверен, что Закон о статусе города-героя Севастополя в ближайшее время вступит в законную силу, что позволит решить многие городские проблемы»

Посетивший наш город с рабочим визитом в минувшую пятницу председатель СДПУ(о) ответил на волнующие севастопольцев вопросы
Общаться с встречающим его народом лидер социал-демократической партии Украины (объединенной) Виктор Медведчук начал прямо на площади Нахимова сразу же после запланированного возложения цветов к памятнику П.С. Нахимову и Мемориалу героических защитников города Севастополя 1941-1942 гг. В ходе состоявшейся эмоциональной беседы были затронуты проблемы, которые не решаются в городе-герое. Внимательно выслушав убеленных сединами ветеранов, Виктор Владимирович заверил собравшихся, что с Севастополем, как ни с каким другим регионом страны, будет все в порядке. Главное — довести до окончания вопрос о статусе города-героя.

Далее Виктор Медведчук совершил переход во Дворец детства и юности, где была запланирована встреча с населением по проведению всеукраинского референдума по народной инициативе. Там своего лидера уже встречали молодые представители СДПУ(о) с развернутыми плакатами, красноречиво говорящими об избранном направлении партийной деятельности. "Нет — НАТО в Украине!", "Украина — не плацдарм против России!", "СДПУ(о) против вступления в НАТО" — читали по слогам идущие на занятия в ДДЮ школьники. О том, как воплотить эти лозунги в жизнь, Виктор Медведчук лично рассказал разместившимся в заполненном до отказа зале севастопольцам, после чего ответил на вопросы пришедших на встречу с ним людей.

По мнению лидера СДПУ(о), именно сейчас настало время инициировать организацию и проведение Всеукраинского референдума по народной инициативе, на который следует вынести вопросы о членстве Украины в НАТО и участии нашей страны в едином экономическом пространстве вместе с Российской Федерацией, республиками Белорусь и Казахстан.

— Этого требуют условия, которые сложились в Украине после президентских выборов, — подчеркнул Виктор Медведчук. — Страна как была, так и осталась расколотой на две части. Экономика Украины резко упала по сравнению с тем ростом, который имел место в прошлом, 2004 году. Бензиновый, мясной, сахарный кризисы показали непрофессионализм пришедших к власти. Такое впечатление, что нынешнюю власть сейчас волнуют только два вопроса: кто будет первым номером в списке «Нашей Украины» на выборах в марте 2006 года и как отпраздновать годовщину Майдана.

По словам Виктора Медведчука, особое беспокойство вызывает тот факт, что на фоне всех кризисов руководство страны решило сделать прорыв в вопросе атлантической интеграции и вступлении Украины в НАТО. В течение 2005-2011 гг. правительство готово выделить на перевооружение украинских вооруженных сил и приведение их к стандартам НАТО 90 миллиардов гривен. Это деньги налогоплательщиков, которые никогда не смогут пойти на нужды здравоохранения, образования, выплаты пенсий, зарплат бюджетникам и другие социальные программы. Еще один "подводный камень" намеченных преобразований заключается в том, что основные рынки, на которых Украина конкурентоспособна, — это рынки России, Азии, стран СНГ, но не западные, куда сегодня обратила свой взгляд новая власть. В Евросоюзе нас не ждут, и попытки любым способом попасть туда лишь испортили отношения с соседними странами, которые внимательно следят за ходом событий, чтобы определиться с характером и содержанием дальнейших взаимоотношений. Поэтому проведение референдума необходимо именно сейчас, пока еще окончательно не разрушены налаженные годами связи, так как это больно бьет по экономике.

— Цель нашей встречи — узнать, насколько вы поддерживаете вынесенные на всенародное обсуждение вопросы. Со своей стороны мы готовы сделать все, чтобы организация и проведение этого референдума прошли в соответствии с Конституцией, законом и чтобы участвующие в референдуме люди сами решили, какая судьба их устраивает, где и с кем должна быть Украина в своем будущем, — подчеркнул Виктор Медведчук.

Далее председатель СДПУ(о) ответил на поступившие из зала вопросы. Первые из них носили ярко выраженную политическую направленность. Так, на вопрос, уйдет ли он из политики, если партия проиграет на выборах, Виктор Медведчук ответил, что на этих выборах СДПУ(о) не проиграет. А если это когда-нибудь случится, то председатель партии должен уйти в отставку, но не из партии. По словам лидера СДПУ(о), через день после инаугурации нового Президента Украины партия приняла решение о переходе в оппозицию. А реальная оппозиция должна сегодня не только контролировать и критиковать власть, но и предлагать альтернативные пути решения тех проблем, которые существуют в обществе и которые не может решить власть.

Оживление в зале вызвали вопросы о том, какова сегодня позиция Л. Кравчука и каково отношение председателя СДПУ(о) к поведению В. Януковича, а также о том, возможно ли дальнейшее сотрудничество с партией регионов.

— А какое поведение Януковича? — поинтересовался у зала Виктор Медведчук.

— С Ющенко связался! (ответ из зала).

— Тогда я начну отвечать с конца, — сказал В. Медведчук. — Партия, которая перешла в оппозицию (я имею в виду СДПУ(о), ни на какие сговоры с властью не пошла и не пойдет. Это наша принципиальная позиция. А давать оценку другим партиям должны наши граждане, и у них будет для этого возможность. Что касается другой части вопроса, то никаких разногласий с Леонидом Макаровичем Кравчуком у меня, как у председателя партии, с руководителем фракции, человеком, который имеет партийный билет N 1, никогда не было и, уверен, не будет. Потому что Леонид Макарович принял и решение партии о переходе в оппозицию, и отношение свое к этой власти выразил. Он сегодня — один из самых активных оппозиционеров в нашей партии. Много было задано вопросов, касающихся социальных выплат, обеспечения жильем офицеров запаса, несоответствия пенсий и зарплат ценам на продукты питания и т.д. Отвечать на них пришлось не только Виктору Медведчуку, но и прибывшему вместе с ним заместителю Михаилу Папиеву. Было отмечено, что при новой власти за неполный год покупательная способность пенсионеров снизилась в два раза. С отменой ограничения максимального размера пенсии (в прошлом году — 4100 грн) получен разрыв между пенсиями в десятки и более раз (сегодня есть такие пенсии, которые выходят за пределы 100 тысяч грн). Новая власть постановлением Кабинета министров установила такие заработные платы премьер- и вице-премьер- министрам, что у них пенсия будет в районе 45-50 тысяч гривен. Это несправедливо по отношению к пенсионерам, которые в среднем получают пенсию в размере 400 грн. То же происходит сегодня и с зарплатами. Как было доложено на встрече, должностной оклад Президента Украины сегодня составляет 25 тысяч грн, народных депутатов Украины — 18 тысяч грн.

— При той «преступной» власти, к которой мы относимся, оклад Президента Украины составлял 2,5 тыс. грн, — подчеркнул Виктор Медведчук. — При окладе учителя и врача в 500 грн это было допустимо. Но когда при тех же преподавательских окладах в 500 грн оклад Президента достиг 25 тысяч грн, ситуация выглядит совсем по-иному. Не может учитель получать в 50 раз меньше Президента. В нормальных странах, таких как Германия, Австрия, соотношение между высшей и низшей зарплатой не превышает 5-7 раз.

Не обошли вниманием присутствующие и продажу "Криворожстали". В ответ на вопрос, как СДПУ(о) допустила продажу этого предприятия иностранцу, Виктор Медведчук ответил следующее:

— Это тот случай, когда наша партия сделала все, чтобы «Криворожсталь» вообще не была продана, а осталась в государственной собственности. Мы были инициаторами постановления Верховной Рады о запрете продажи «Криворожстали», за это проголосовали 259 народных депутатов. Фактически это было запретом правительству, Фонду государственного имущества на проведение конкурса по продаже данного предприятия.

Но продажа все же состоялась. Сейчас наша фракция подала законопроект, в котором изложена позиция того, как необходимо поступить с теми 24 млрд гривен, которые будут получены от продажи "Криворожстали". Мы считаем, что 7 млрд грн необходимо направить на возврат нашим гражданам вкладов в сбербанках, 2,5 млрд грн — на строительство жилья для молодежи и молодых семей, 1,75 млрд грн — на жилье для военнослужащих, 2,5 млрд грн направить в область здравоохранения на борьбу с такими заболеваниями, как туберкулез, онкозаболевания, СПИД, а 1 млрд грн — на решение экологических проблем Кривого Рога и на социально-экономическое развитие этого города. Такова наша позиция по этому вопросу.

Особое место по значимости было отведено вопросам о статусе русского языка и города-героя Севастополя. Что касается вопроса о том, почему на референдум не выносится вопрос о статусе русского языка, Виктор Медведчук ответил, что в настоящий момент этот шаг не будет иметь прямых правовых последствий. Для того, чтобы русский язык стал вторым государственным, надо внести изменения в Конституцию Украины. Для этого необходима поддержка трехсот народных депутатов. По мнению председателя СДПУ(о), ни этот парламент, ни, к сожалению, следующий внести изменения в статью 10 Конституции Украины не сможет. Поэтому надо искать другие варианты. У СДПУ(о) есть наработки, и в случае принятия предложенного фракцией законопроекта можно будет поставить точку над всеми спекуляциями в отношении русского языка, который должен иметь свой статус. Что касается вопроса о судьбе законопроекта о статусе города-героя Севастополя, то Виктор Медведчук ответил так:

— Я сегодня встречался с ветеранами и говорил на эту тему. Уверен, что этот закон в ближайшее время вступит в законную силу. Более того, даже если Президент снова наложит вето, то в парламенте достаточно депутатов, которые преодолеют вето на этот закон. Закон о статусе города-героя Севастополя решит многие проблемы города и в первую очередь финансовые. Закон о Севастополе обязательно должен быть принят в этом году, чтобы помочь решить те проблемы, которые сегодня есть у города. И самое главное — этот закон позволит севастопольцам в марте 2006 года избрать свою власть в Севастополе. Это то, чего нет в других регионах, за исключением Киева. У вас будут избираться не только депутаты горсовета, но и городской голова, который будет назначен главой госадминистрации. Поэтому власть в городе будет та, которую поддержат на выборах севастопольцы. И я желаю вам в этом успеха и удачи.

Не обошлось на встрече и без вопроса, касающегося личной жизни Виктора Медведчука.

— Изменилось ли ваше отношение к телевидению после того, как известная телеведущая Оксана Марченко стала вашей женой? — спросили из зала.

— Я и его, и ее стал любить еще больше, — этот ответ лидера СДПУ(о) заслужил аплодисменты собравшихся в зале людей.

Последний вопрос касался сельского хозяйства, а именно: кто ответит за то, что совхозы и колхозы разграблены, земли пустуют, зарплата не выплачивается, в селах — разруха?

— Ответит власть, — сказал Виктор Медведчук. — У нас была Аграрная партия, которая отвечала за вопросы села. Но, чтобы не отвечать за сложившуюся в сельском хозяйстве ситуацию, на этих выборах она переименовалась в Народную партию… Честно говоря, мне не хотелось бы, чтобы эта партия сделала с нашим народом то, что она сделала с сельским хозяйством.

После встречи с населением Виктор Медведчук дал пресс-конференцию для региональных средств массовой информации в конференц-зале туристического комплекса "Крым". Кроме вышеперечисленных проблем, был затронут и вопрос о возможном повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Сославшись на ситуацию в других городах, Виктор Медведчук отметил, что на качестве услуг повышение тарифов нигде пока еще не отразилось.

— Кстати, у вас в Севастополе тарифы по коммунальным услугам самые низкие в стране, — заметил он. — Это не к тому, что их надо повышать. Проблему, которая существует в жилищно-коммунальном хозяйстве, надо решать путем реформирования, то есть за счет внедрения новых технологий, изменения направленности действия этих служб, а не путем простого арифметического умножения или добавления в тех или иных вопросах.

Участники пресс-конференции выразили уверенность, что севастопольцы поддержат их решение идти на выборы самостоятельно и в будущем парламенте СДПУ(о) займет достойное место.

Другие статьи этого номера