Выслуга есть — иди на пенсию!

Что такое пенсия за выслугу лет, кому она назначается и куда необходимо обращаться за ее назначением? За разъяснениями по наиболее часто встречающимся вопросам мы обратились к начальнику юридического отдела главного управления Пенсионного фонда Украины в городе Севастополе А.А.СОШКИНОЙ.- Алена Александровна, какие виды пенсии предусмотрены сегодня законодательством Украины?

— Пенсии по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца, пенсии за выслугу лет. При этом если гражданин имеет право одновременно на несколько видов пенсий, то по его выбору назначается только одна пенсия, на которую он имеет право.

— А какой вид пенсии назначается чаще всего гражданам нашего города?

— Пенсию по возрасту. По ныне действующему законодательству такая пенсия назначается лицам, достигшим пенсионного возраста: мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет и при наличии страхового стажа не менее пяти лет.

— Так что, сегодня нужно пять лет страхового стажа для назначения пенсии по возрасту?

— Это тот минимум, без которого пенсия по возрасту назначена не будет. Это во-первых, а во-вторых, чем меньше стаж, тем меньше размер пенсии, поэтому, чтобы получить полную пенсию, для женщин необходим стаж 20 лет, для мужчин — 25 лет.

— Чем отличается пенсия за выслугу лет от пенсии по возрасту?

— Пенсия за выслугу лет похожа на пенсию по возрасту: здесь также необходим определенный стаж работы, а в некоторых случаях и возраст. Она назначается гражданам отдельных категорий, занятых на работах, выполнение которых ведет к утрате профессиональной трудоспособности до наступления пенсионного возраста. То есть проще говоря, после того как в силу возрастных изменений человек не может продолжать дальнейшую работу, возникает необходимость его освободить от прежней работы, которой он посвятил многие годы, и компенсировать ему в значительной части утраченный заработок в связи с прекращением трудовой деятельности.

— А вы можете привести конкретный пример?

— Конечно, это работники здравоохранения, образования, судьи, прокуроры и т.д.

— Кто определяет эти профессии?

— Эти профессии определяет Кабинет министров Украины, поэтому не каждый гражданин может претендовать на такую пенсию, а только тот, который работал по определенной профессии и, что не менее важно, на определенном предприятии, в учреждении, организации.

— Прокомментируйте это на примере.

— Например, если речь идет о педагогических работниках, то это могут быть работники дошкольных, общеобразовательных и высших учебных заведений I-II уровней аккредитации, работники детских домов, библиотек и другие. Если взять медицинских работников, то для них право на пенсию за выслугу лет наступает в случае, если они будут работать в больницах, санаторно-курортных учреждениях, медико-социальных экспертных комиссиях, аптеках и в других медицинских учреждениях.

— Если вас правильно понял, то для назначения пенсии за выслугу лет нужно только одно условие: чтобы человек определенной профессии работал на определенном предприятии?

— Нет, это не совсем так. Есть еще два условия: это специальный стаж работы, например, для медиков и педагогов 25 лет и второе условие — это обязательное оставление работы, которая дает право на назначение пенсии за выслугу лет.

— Обязательно нужно уволиться с работы?

— Самым главным условием для назначения пенсии за выслугу лет является оставление работы, дающей право на эту пенсию. Поэтому гражданин решает для себя: или ему уйти раньше на пенсию, или продолжать работать дальше по своей профессии. Если все-таки гражданин решил получать пенсию за выслугу лет, то он должен уволиться и в его трудовой книжке должна быть сделана соответствующая запись.

— А возраст?

— В некоторых случаях необходим и возраст, но он обычно снижен на 5 лет по сравнению с пенсиями по возрасту. Но, как правило, эта пенсия назначается независимо от возраста.

— Так что, можно уйти на пенсию за выслугу лет и в 45 лет?

— Да, можно, но только если человеком соблюдены все вышеперечисленные условия.

— А можно ли в стаж для выслуги лет засчитать учебу в высшем учебном заведении или военную службу, а также другую работу в других отраслях экономики?

— Можно, но только для исчисления общего стажа работника, а в специальный стаж для назначения пенсии за выслугу лет эти периоды засчитывать нельзя. При этом нужно иметь в виду, что период учебы в вузах засчитывается в стаж только до первого января 2004 года.

— Алена Александровна, а если пенсионер, которому уже назначена и выплачивается пенсия за выслугу лет, изъявил желание вернуться к своей работе, что ему делать?

— В этом случае он обращается в органы Пенсионного фонда с заявлением о прекращении выплаты пенсии, после чего он может трудоустроиться по специальности.

— А если гражданин не захочет сообщать о своей работе, ведь, как говорят, на одну пенсию не проживешь?

— К сожалению, некоторые граждане так и поступают. Они получают пенсию за выслугу лет и одновременно работают на той работе, которая давала им право на эту пенсию, в результате чего образуется переплата пенсии. При этом они рассчитывают на то, что в органах Пенсионного фонда о таком факте не узнают. До некоторого времени так это и было, а в связи с введением персонифицированного учета сведений о стаже и заработке работающих граждан ситуация изменилась. Сегодня органы Пенсионного фонда Украины располагают полной информацией о каждом работающем гражданине, поэтому выяснить, трудоустроился ли пенсионер на работу или нет после назначения пенсии за выслугу лет, не составляет труда.

— И много ли вы таких пенсионеров выявляете?

— К нашему большому сожалению, достаточно много. Такие пенсионеры не только добавляют хлопот нам, но и создают для себя большие трудности, так как в любом случае выплата пенсии прекращается, а полученная незаконно сумма взыскивается, в том числе в судебном порядке. Поэтому, если кто-то получает пенсию за выслугу лет и продолжает работать на той работе, которая давала право на эту пенсию, я рекомендую обратиться в районные управления Пенсионного фонда, чтобы переплату пенсии остановить.

— Алена Александровна, а как же исчисляется пенсия за выслугу лет?

— Можно назвать два способа. В одних случаях она исчисляется в порядке, установленном законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" (например, работникам здравоохранения, образования), а в других случаях — по нормам, установленным отдельными нормативными актами в более высоком размере к заработку, окладу (80-90%), например, судьи, прокуроры.

— Получается, что размер пенсии зависит от категории лиц, имеющих право на выслугу лет?

— Да, а также от вознаграждения работника за труд и продолжительности его страхового стажа.

Другие статьи этого номера