Неформатный съезд победителей

Партия Ющенко породила внутрипартийную демократию и готова победить на выборах.
Михаил ДРЯПИКА: «Партийные съезды — это, как правило, потраченное без особой приятности время. Лес рук, которые голосуют «за» (если это нужно лидеру партии), «дирижеры» на трибуне — с потрепанными обещаниями и слезными клятвами, скука от предсказуемости процесса. Однако на то они и правила, чтобы существовали исключения… Первый этап второго съезда «Народного союза «Наша Украина» как раз стал таким исключением. Партийцы из «Нашей Украины» продемонстрировали всем, что можно возродить понятие съезда как такового, когда речь идет о широком круге людей, собранных ради дискуссии. Открытой и демократичной».

Ющенко не прячет праздничную одежду

Съезд открыл почетный председатель партии, Президент Украины Виктор Ющенко. Речь лидера государства не была пустой риторикой, скорее — четко структурированными тезисами с максимально откровенными, хотя и не всегда утешительными выводами: Президент признал, что не все обещания Майдана выполнены, однако предостерег от того, чтобы мы "опускали голову" и "прятали праздничную одежду". "У нас есть все: мощная команда, четкий план действий и вера в успех", — отметил Президент. Мы многого достигли, но еще более значимые достижения будут ждать нас после победы на парламентских выборах, подчеркнул почетный председатель "Народного союза "Наша Украина".

Виктор Ющенко назвал партию "равной среди равных" и сделал особый акцент на том, что нынешние участники выборов будут вести борьбу в условиях свободной политической конкуренции. Это также одно из тех достижений, которые смело может записать в свой актив "оранжевая" власть. Со своей стороны член президиума "Нашей Украины" премьер-министр Юрий Ехануров подчеркнул, что гарантирует как глава правительства: это будут первые выборы, которые пройдут без применения админресурса.

8 часов дискуссии. Дитя Майдана

Идя на выборы, представители "Нашей Украины" заверили: судьба их политической силы и ее развитие — в их руках. На съезде, как и положено, была повестка дня, но коррективы в нее внесла логика событий. И то критическое выступление ужгородской районной организации, что прозвучало в самом начале собрания (с требованием переизбрать совет партии и очистить ее от тех, кто олицетворяет "коррупционный скандал"), вызвало вполне адекватную реакцию у Президента Ющенко. "Мы должны быть кристально чистыми и не возвращать режим Кучмы", — сказал он.

А затем весь съезд (а не отдельные персоналии) утвердил решение: избирать совет партии тайным рейтинговым голосованием, и ограничил состав совета до 150 человек. Для голосования уже были даже изготовлены бюллетени, которые должен был бы утвердить съезд. Счетная комиссия была готова к подсчетам, результаты которых должны были быть объявлены около трех ночи. После чего была продолжительная дискуссия и прозвучало предложение от полтавской делегации отменить тайное голосование. Так и проголосовал съезд, таким образом, состав совета обновился на 55 членов и насчитывает 177 человек. При этом были учтены представительства всех областей. Одни называли эту восьмичасовую дискуссию чьим-то нереализованным сценарием, другие — неудачной попыткой очищения от фигурантов "коррупционного скандала", третьи — просто были поражены тем, что происходит. Для рядового партийца такой съезд — диковинка, ведь обычно большинство партийных решений в любой партии проводится "подготовлено автоматически". Это был мини-Майдан: волны эмоций и холодные конструктивные предложения, обвинения и извинения. Такой откровенный разговор еще больше сплотил команду Ющенко и доказал, что "Наша Украина" — настоящее дитя Майдана. Партию Ющенко породил Майдан, поэтому абсолютно логичным является рождение внутрипартийной демократии.

По завершении съезда поздно ночью совет избрал председателя, им снова стал Роман Безсмертный, чью кандидатуру поддержали единогласно. Также совет предложил Безсмертному сосредоточить свою деятельность на парламентской избирательной кампании партии Ющенко, поскольку именно он имеет колоссальный опыт политического менеджера-победителя. Таким образом, совет фактически обратился к своему председателю с предложением пойти в отставку с поста вице-премьера. Вопрос о составе президиума партии Ющенко совет рассмотрит на своем заседании в пятницу, 18 ноября.

Партии сплачиваются вокруг программы Ющенко

"Я призываю всех 22 ноября прийти на Майдан. Этого ждет нация, этого жду от вас я, Президент", — сказал почетный председатель партии Виктор Ющенко, обращаясь к партийным союзникам и к тем, кто оказался на политическом распутье. Президент сказал, что, хотя отношения между "оранжевыми" единомышленниками сейчас переживают довольно сложный этап, это еще "не повод вести войну" и "оранжевая лента должна быть как код, как знак, что мы не устраиваем между собой распрей". Президент Украины подчеркнул, что верит в создание мощной парламентской коалиции-2006. Кстати, среди гостей съезда были председатель НРУ Борис Тарасюк, председатель ПППУ Анатолий Кинах, председатель КУН Алексей Ивченко, председатель ХДС Владимир Стретович, а также представитель ПРП Владимир Филенко.

Эта неделя для Романа Безсмертного и Николая Катеринчука пройдет в трудных переговорах, ведь речь идет о будущем блоке, который должен занять первое место в парламентских гонках. Именно такое задание получили партийные боссы от съезда партии и должны завершить переговорный процесс до 27 ноября созданием блока. Основа для этого уже есть, ведь 9 ноября Роман Безсмертный от "Нашей Украины" подписал протокол с Анатолием Кинахом (ПППУ), Вячеславом Ковалем (НРУ), Алексеем Ивченко (КУН) о создании координационного совета партий, которые сплачиваются вокруг выполнения программы Президента Ющенко. "Этот протокол не является закрытым", — подчеркнул в своем выступлении Безсмертный.

* * *

Трудно сказать, какая еще политическая сила могла бы провести такой именно «неформатный» съезд с отходом от всех «канонов» и «правил», где сценарий пишется самими делегатами, где ломается повестка дня и всем дают возможность выступить. Возможно, это начало трудного пути для юной народной партии европейского типа.

Другие статьи этого номера