Права ребенка

Жизнь, здоровье, личная свобода — фундамент существования человека в мире. Правовая же гарантия этих благ со стороны государства свидетельствует об общем уровне развития общества. Беспокойство о детях, защита их прав — его определяющий фактор.
В Севастополе функционируют два детских дома и Дом ребенка для детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения. В них воспитываются 275 детей. Еще 405 подростков переданы под опеку граждан. Органами прокуратуры Севастополя в течение года неоднократно проводились проверки относительно защиты их прав.

Выявлено, что органы и службы по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства, руководство детских домов и Дома ребенка не всегда должным образом выполняли возложенные на них законом обязанности по социальной защите детей, обеспечению их прав на образование, здравоохранение, жилье, имущество и т. п.

В частности, в нарушение требований статей 66, 67 Гражданского кодекса Украины, при наличии выводов ВКК об инвалидности девяти детей, лишенных родительской заботы, администрацией Дома ребенка длительное время не принимались меры для назначения пенсий по инвалидности. Еще трем была прекращена выплата ранее назначенных таких пенсий, в связи с окончанием действия медицинских выводов.

По имеющимся данным, по состоянию на 1 октября сего года в 247 неблагополучных семьях воспитываются 353 ребенка. На протяжении текущего года в приюты помещен всего 141 ребенок, из которых 113 — за бродяжничество и попрошайничество. Как свидетельствуют проверки, все еще значительное количество неблагополучных семей годами находится на учете в органах и службах по делам несовершеннолетних, однако вопрос изолирования детей от негативного влияния нерадивых родителей решается очень медленно. Нередко лишь после совершения такими несовершеннолетними или в отношении них преступлений горе-родителей лишали прав, а детей наконец помещаем в государственные учреждения.

Прокуратурой возбуждено уголовное дело, внесено 35 документов прокурорского реагирования, в том числе представлений, предписаний, протестов и исковых заявлений в суд о лишении родительских прав. К дисциплинарной ответственности привлечены шесть виновных должностных лиц, восстановлены права 35 детей. Возвращено незаконно переданное в аренду жилье четырех несовершеннолетних детей, лишенных родительской заботы.

Другие статьи этого номера