Экзаменуют ученые

Школьники привыкли к тому, что уровень знаний оценивают учителя, и часто не стесняются показать свою неосведомленность. Другое дело, если приходится держать экзамен перед незнакомым человеком, а тем более — перед человеком, чьим мнением дорожишь. Здесь не хочется, как говорится, ударить в грязь лицом, приходится стараться.
Именно в такой ситуации оказались участники краеведческого похода-викторины, где итоги подводили научные работники Музея героической обороны и освобождения Севастополя. Место проведения традиционного и любимого интеллектуального состязания севастопольских школьников было выбрано примечательное — легендарный Малахов курган. Он стал главным "действующим лицом". Были вопросы по первой и второй обороне Севастополя. Не забыли и героев подполья. Набралось 48 вопросов.

От старта до финиша по кургану команду краеведов вела карта. На ней были нанесены станции. Они же являлись историческими памятниками или мемориальными обозначениями. Участники очень старались ответить правильно, хотя времени на обдумывание было мало. Но ведь у героических защитников Корниловского бастиона, возле пушек которого ребята сдавали "экзамен" по севастополеведению, времени для точного выстрела было не больше.

Проложили маршрут похода-викторины сотрудники центра детского и юношеского туризма и экскурсий во главе с заведующей краеведческим отделом Л. Рубан. Прекрасный осенний день стал полноправным участником соревнований. Он помог ребятам увидеть красоту мемориального парка, получить заряд положительных эмоций. И уже только поэтому в интеллектуальной игре не было проигравших. И все же компетентное жюри сумело выявить лучших. Ими стали признанные лидеры школьного краеведения — команды знатоков своего края из школ N 17, 57, интерната N 5. Совсем ненамного от них отстали сборные краеведов из школ N 34 и 39, 45, гимназий N 2 и 8.

Другие статьи этого номера