Открытая небу отрасль

20 ноября — День работников сельского хозяйства.
Штандарт Президента Украины — это квадрат из тяжелой ткани малинового цвета на древке. По периметру ткани нанесен орнамент золотого шитья. Его образовали две детали. Одна из них, верно, уважаемый читатель, — это листья дуба. А второй вполне могли быть колосья. Как-никак Украина — страна потомственных хлеборобов. Но в орнаменте на штандарте главы нашего государства листья могучего дуба соседствуют с гроздью винограда. В геральдике нет мелочей. Каждая деталь здесь несет свою смысловую нагрузку.

О грозди винограда на штандарте, который сопровождает Президента Украины во всех его официальных поездках, вспомнилось сегодня, накануне Дня работников сельского хозяйства. Севастополь, точнее, его обширная пригородная зона, — край виноградников. Гроздь на штандарте Президента вполне могла быть и наша. Ведь Севастополь в последние годы дает четверть производимого в Украине винограда.

Продолжим о хорошем. Разве не радостно, что в нынешнем году три севастопольских агропредприятия отметили свои юбилеи. Так, вчера коллектив совхоза-завода имени Полины Осипенко собрался не только по поводу своего профессионального праздника, но и по случаю 65-летия хозяйства. Ранее круглые даты в истории своих предприятий отмечали труженики ЗАО им. Софьи Перовской — 85-летие и совхоза "Садовод" — 40-летие.

Вдохновляет то обстоятельство, что почти все ведущие агропредприятия виноградарства и виноделия справились с планами по выращиванию винограда. Например, руководимый В.А.Кошелевым ООО "Качинский+" планировал собрать немало — 7300 тонн ягод, а уборка была завершена на отметке 10500 тонн. Это 143,9 процента к плану. Никто в Украине не собрал винограда больше "качинцев". ООО "Качинский+" — первый. И как в этом месте статьи не назвать лучшую сборщицу среди "качинцев" Екатерину Бубнову. Она одна собрала 42 тонны винограда.

В целом севастопольские аграрии вырастили едва ли не 35 тысяч тонн винограда, более 4,5 тысячи тонн фруктов, много другой продукции. И это в течение года, который отнюдь не баловал благоприятными погодными условиями. Все было: и засуха, и местами градобой, и нашествие болезней и вредителей. Но крестьянин оказался сильнее во всех сложных ситуациях.

Теперь о грустном, то есть о проблемах, которые отнюдь не от несговорчивой природы, а от людей, то есть о проблемах не объективных, а субъективных. Чего-чего, а мы достигли того, что, в общем-то, от позитивных слов "реформа", "реформирование" нас бросает в холодный пот. Севастопольцев, хочется верить, оставила тревога, посеянная слухами о намерении Киева перенести к крайним городским улицам административные границы региона. Нас заверили в том, что его территория неприкосновенна. Но "захватчики" пробрались с тыла. Как-то так произошло, что агрофирма "Золотая балка" — та самая "Золотая балка", которая миллионами гривен питала местные бюджеты, незаметно для многих переориентировала денежные потоки неведомых уже нам глубин в направлении Киева. В присутствии спикера Верховной Рады Украины В.М.Литвина председатель Балаклавского райсовета Н.А.Козлов с официальной трибуны с горечью говорит о том, что агрофирма "Золотая балка" для района, города — утраченный ломоть, дыра, образовавшаяся на карте Большого Севастополя. "Золотая балка" будто еще у нас есть и будто ее и нет.

Теперь "реформаторы" подкрадываются к совхозу-заводу имени Полины Осипенко и совхозу "Садовод". Эти хозяйства, впрочем, как и их соседи, демонстрируют завидную жизнестойкость в условиях разительной диспропорции цен на горючее, технику, средства защиты растений и удобрения, с одной стороны, и на свою продукцию, с другой. В этих условиях удается повышать зарплату своим труженикам, рассчитываться с бюджетом. Аграриям бы в их делах поддержку или на худой конец не мешать работать. Но 8 сентября сего года за номером 462 выходит приказ Минагрополитики "О создании государственного хозяйственного объединения "Новый свет" на базе (обратите внимание. — Ред.) расположенного где-то далеко-далеко в Судакском районе Автономной Республики Крым "Нового Света"… и севастопольских совхоза-завода имени Полины Осипенко и совхоза "Садовод". Почему Автономная Республика Крым? С таким же успехом можно было отнести, присоединить севастопольские агропредприятия к Одесской области или напрямую к Киеву, как это уже сделано с "Золотой балкой". Аппетит приходит во время еды. А значит, и в этом случае налоговые потоки отвернут от севастопольской казны в казну Судакского района или еще куда-либо. "Новому свету" нужно сырье — виноматериалы. В них со стороны севастопольцев отказа не было — платите деньги и вывозите. Так было в течение лет и лет. У нас рынок. Но, видимо, Минагрополитики по каким-то причинам хочет потрафить судакчанам и создать иные (какие? — Авт.) условия деловых связей. Отнюдь не рыночные.

В Севастополе усмотрели в этих затеях угрозу нарушения сложившегося в течение десятилетия функционирования в регионе виноградарского и винодельческого комплекса. Севастопольцев не вдохновляет перспектива превращения наших ныне мощных агропредприятий в сырьевые придатки судакского "Нового света" не по причине квасного патриотизма, а из-за реальной угрозы потери источников средств в местные бюджеты. Волнует еще ряд вопросов, в их числе и следующие: будет ли в Судаке интересовать кого-либо решение социальных вопросов в регионе Севастополя, сохранят ли все наши люди свои рабочие места? Скорее всего эти проблемы останутся головной болью севастопольского руководства при урезанных в результате надуманных "реформ" материальных и финансовых возможностей. Наши тревоги усиливаются еще и потому, что севастопольцев не привлекали к участию в разработке устава объединения. А в уставе-то заложена норма, которая очень скоро выведет агропредприятия из управления госорганов, и значит, можно ожидать непрогнозируемого у нас процесса приватизации. И на карте Севастополя образуются еще две дыры. Кто-то задумал механизм извлечения из тела Севастополя, как из пирога изюм, самых лучших мест региона.

Поэтому руководство города единой командой встало на защиту агропредприятий. Президенту Украины Виктору Ющенко направлены письма с требованием отменить приказ Минагрополитики за N 462 от 8 сентября.

…На штандарте главы государства золотыми нитями вышиты виноградные гроздья. Пусть они напоминают Президенту не только о приятных моментах, которые мы связываем с виноградарством и виноделием, но и о нуждах и тревогах главной в нашем городе земледельческой отрасли.

А.КАЛЬКО.

Глас народа

Какое место в вашей жизни занимает село?

Надежда КОРОЛЬ, пенсионерка:

— Для меня с детства село — это кормилец. Я жила в Сибири, в промышленном городе Черемховского угольного бассейна. Рядом было село-миллионер Тырчитуй. Его жителями в основном были украинцы, бежавшие в Сибирь во время Гражданской войны. Почти все сельские были очень зажиточными, каждый двор имел небольшую пасеку. Мы часто ездили туда за продуктами. Никогда не забуду, как в страшный голод во время войны нашей семье от сельских достался мешок муки, спасший нас от голодной смерти.

Владимир, частный предприниматель:

— Сразу вспоминаю, как в молодости мы ездили на виноградники и на производственную практику в село. Здорово было! Сейчас же, когда совсем устаю от постоянной нервотрепки, связанной с работой, думаю, что неплохо было бы на пенсии купить дом в селе и завести личное хозяйство. Это простой и честный труд. Чистый воздух, парное молоко, свежие овощи — что может быть лучше? Я, конечно, понимаю, что сельским жителям мои высказывания могут показаться излишне "в розовых тонах", у них сейчас очень много проблем.

Ирина, домохозяйка:

— Сейчас село находится в очень затруднительном положении. На одной из первых транслировавшихся по телевидению прямых линий с Виктором Ющенко ему было задано огромное количество вопросов от студентов, пенсионеров, военнослужащих. Все желающие могли задать их посредством Интернета. И за все время от жителей села не поступило ни одного вопроса. И это совершенно не из-за радужной ситуации в сельском хозяйстве страны, а из-за того, что его жителям недоступно не только такое благо прогресса, как Интернет, но даже и телефон. И если бы сельские имели возможность тогда сообщить Президенту о своих проблемах, то, наверное, основными были бы отсутствие газификации, электроснабжения да и общее обнищание села.

Другие статьи этого номера