Прописка с подвохом

Все чаще севастопольцы задают себе вопрос о месте своего проживания, ведь порой данные печатей в паспортах дают владельцу ложную информацию. В частности, это касается жителей старых районов города. Эта проблема долгое время не беспокоила граждан, так как до начала 2003 года ей не уделяли должного внимания. Привычный штамп с пропиской нынче начал доставлять некие неудобства и проблемы, связанные с лишними растратами и беготней по различным инстанциям.
Все дело в том, что жильцам, проживающим десятилетиями по одному адресу, в нынешнем году пришлось осознать факт, что, несмотря на паспортную регистрацию, они живут на другой улице. Это создает определенные неудобства с оформлением некоторых документов.

Проблема заключается в том, что с 1 февраля 2004 года министерством юстиции в Украине введен единый реестр прав собственника, который является нормативным актом. Это значит, что все документы, связанные с собственностью, должны регистрироваться.

Исторически сложилось, что многие улицы города имеют неточности в названиях. Эти ошибки допускались при различных обстоятельствах. Например, у бухты Круглой домам, балансодержателем которых является Ялтинская квартирно-эксплуатационная часть (Министерство обороны), самовольно придумали адрес: улица Бухта Омега. В каталоге реестра прав собственности такая улица не значится.

С подобной ситуацией столкнулись жители и Северной стороны, прожившие на улице… Учкуевка не один десяток лет. С введением единого реестра оказалось, Учкуевка — это улица Челюскинцев. Столь удивительное открытие было сделано одной из жительниц улицы, когда ей пришлось оформлять документы на квартиру. Как же случилось, что название улицы, существовавшей около пятидесяти лет, вдруг было изменено?

Согласно решению горисполкома от 19 апреля 1988 года об упорядочении нумерации домов, квартир и размещения домовых знаков, в Севастополе были выдвинуты следующие требования: обязать исполкомы районных советов народных депутатов совместно с управлением жилищного хозяйства и УВД повсеместно проверить состояние домовых знаков — названий улиц — на своей территории. Предписывалось устранить имеющиеся в этом деле нарушения, впредь своевременно вносить в горисполком предложения о наименовании проектируемых улиц к моменту завершения строительства первого дома на данной улице.

Несмотря на давность решения, его никто не отменял. Соблюдение данного решения многими коммунальными службами и балансодержателями часто игнорировалось. Соответственно в документы граждан нередко вносили неверный адрес. По халатности коммунальных служб.

Все нотариальные конторы в настоящий момент при оформлении любых документов на собственность обращаются к единому реестру прав собственника. Произвольных названий улиц там нет. Здесь возникают большие проблемы. Оказывается, что квартиры, старый адрес которой прописан в бумагах, не существует, а ваши документы фиктивны. Что же делать в такой ситуации?

Начальник отдела геодезической службы при СГГА Н.В.БЕНЕДЫК:

— Ситуация действительно сложная. Мы столкнулись с проблемой непонимания со стороны граждан важности вопроса. Наша работа заключается в исправлении тех ошибок, которые в течение долгих лет допускали балансодержатели и коммунальные службы. Каждый день к нам приходит множество жалоб, на которые мы вынуждены отвечать. Но эти полные упреков письма направлены не по адресу. Мы не меняем названия улицы, а возвращаем те, под которыми они официально числятся в едином реестре.

Понимая ситуацию, в которой оказались люди, наш отдел готов предоставить справки, которые помогут при переоформлении документов.

— Благодаря новому единому реестру прав собственника, человек имеет возможность продать, поменять, подарить квартиру, оформить ссуду под залог и многое другое в любой точке Украины. Бесспорно, наряду с положительной стороной вопроса всегда есть отрицательная. Но этот момент нужно побороть. Главное — не откладывать переоформление документов в долгий ящик, иначе в будущем могут возникнуть серьезные проблемы. Больше всего халатность коммунальных служб ударила по старикам. Многие из них в силу возраста не имеют возможности бегать по инстанциям.

Не стоит также винить тех людей, которые стараются помочь и не виноваты в данном вопросе. В частности, это касается геодезического отдела. Балансодержатели допустили серьезные ошибки. Они не оповестили заблаговременно население о предстоящих изменениях, что входит в их прямые обязанности.

Другие статьи этого номера