Сверимся со списками

Заместитель председателя СГГА Дмитрий Базив сообщил представителям СМИ о работе региональной группы учета избирателей г.Севастополя, подчеркнув необходимость интенсификации работы по уточнению списков.
Впервые списки избирателей были составлены на украинском языке. Кроме того, появились дополнительные сведения об избирателе. К примеру, сообщается не просто год рождения, а полная дата и место рождения. По ходу дела многие сведения приходится уточнять. Поэтому руководитель региональной рабочей группы Д.Базив призвал избирателей заранее прийти в районную рабочую группу и проверить наличие себя в списке.

В каждом районе обозначено не одно, а несколько мест, где люди могли бы ознакомиться со списками избирателей. Подготовленный общий региональный список избирателей требует проверки и доработки. В СГГА для журналистов состоялась презентация этого общего списка в электронном виде. Им была предоставлена возможность проверить наличие себя и своих близких в предварительном списке. Кстати, недостатки, выявленные в ходе этого эксперимента, лишь подтверждают мысль о том, что следует активнее подключаться к проверке.

В течение 14 дней во все районные рабочие группы обратилось всего 760 человек. В то же время трудно упрекнуть рабочие группы в пассивности.

В Нахимовском районе эта работа поставлена на наиболее высокий организационный уровень. Проверка списков там проходит наиболее интенсивно. Также надо отметить, что в Нахимовском районе выделено наибольшее количество мест — девять (!), куда следует обращаться гражданам для сверки своих данных. Причем все это по отдельным адресам.

В настоящее время райгосадминистрации приняли решение о работе рабочих групп также по субботам. Это предоставит больше возможности для избирателей. Скажем, в субботу в Балаклавском районе граждан для ознакомления со списком принимают с 9 до 16 часов, в Гагаринском — с 9 до 13 часов, в Ленинском — с 8 до 13 часов, в Нахимовском районе — с 9 до 17 часов.

Напомним, что в первоначальный перечень было внесено 285 тысяч избирателей. Предполагалось, что он увеличится. Но пока тенденция идет к уменьшению. Вероятно, сказывается процесс избавления от "мертвых душ". Остается напомнить, что записи в списке избирателей сверяются по предъявлении паспорта.

Другие статьи этого номера