Виктор Заичко определился с ориентацией. Фракционной

Депутат от 225-го избирательного округа в очередной раз сменил фракционную прописку.

В четверг председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин в начале заседания объявил об изменениях в составе депутатских фракций и групп. В частности, о входе народного депутата Виктора Заичко в состав фракции Народной партии. Вместе с ним во фракцию партии Владимира Литвина вступил первый и единственный космонавт независимой Украины, народный депутат Леонид Каденюк.

Таким образом, состав одной из "свежих" фракций, созданной лишь 1 марта этого года, увеличился до 45 человек.

Это уже не первый переход Виктора Александровича из одной фракции в другую. Придя в 2002 году в Верховную Раду, член Народно-демократической партии В.А. Заичко 12 мая вошел во фракцию "Единая Украина", где пробыл 35 дней (до 20 июня 2002 г.).

Самым длительным было его пребывание во фракции Народно-демократической партии — с 20 июня 2002-го по 14 мая 2004 г. Однако с мая 2004 г. фракция НДП как самостоятельная единица перестала существовать, входя в коалиции с группами и фракциями других партий. Из этих "политроманов" самым продолжительным был союз НДП и Партии промышленников и предпринимателей Украины, длившийся с 14 мая по 23 декабря 2004 г.

Конгломерат "Трудовой Украины" и НДП просуществовал с 23 декабря 2004 г. по 1 февраля сего года. После чего народные демократы скооперировались с группой "Республика". Однако союз этот был недолгим: к 6 апреля 2005 года в составе этой фракции осталось всего 10 человек и она самораспустилась, а Виктор Заичко на какое-то время стал внефракционным депутатом.

"Какое-то время" продолжалось до сентября (согласно данным одного из двух официальных сайтов Верховной Рады Украины, до 9 сентября, другого — до 15-го). После чего состоялся "повторный брак" народных демократов и "трудовиков", продлившийся до 18 октября.

Почти на месяц Виктор Александрович вновь стал внефракционным. И вот в четверг его внефракционность закончилась переходом во фракцию Народной партии, председателем которой (партии), как известно, является спикер парламента. Кстати, это не единственное "представительство" Литвина в Верховной Раде: 4 ноября в парламенте была зарегистрирована новая депутатская группа — Народный блок Литвина…

P.S. Другой народный избранник от Севастополя — Иван Вернидубов — за четыре года своего депутатства переходил из одной фракции ВРУ в другую всего три раза…

Другие статьи этого номера