Фестиваль завершился. Идеям претворяться в жизнь!

Завершил свою работу I Всеукраинский музейный фестиваль «Музей третьего тысячелетия». Он проводился в целях дальнейшего развития музейного дела в Украине, определения прогрессивных тенденций путем проведения социологических исследований, использования компьютерных технологий, распространения опыта лучших музейных работников страны и зарубежья. А значит, в целом — с целью создания модели музея третьего тысячелетия. Фестиваль посвящался 150-летию академика Д.И.Яворницкого, историка, археолога, основателя Днепропетровского государственного исторического музея, который теперь носит его имя и где ныне проводился этот профессиональный форум.
Для участия в фестивале было подано 300 заявок от 70 музеев различных профилей — историко-краеведческих, художественных, литературных, мемориальных. На форуме были представлены 20 областей и 33 города Украины, Автономная Республика Крым, а также музей Белоруссии (г. Витебск) и французский музей ("Альянс-Франсез", Днепропетровск). Как и ожидалось, наибольшее количество заявок — свыше 200 — было подано на участие в конкурсе музейных изданий (научные сборники, альманахи, каталоги, фотоальбомы, буклеты, афиши). На фестиваль съехалось более 200 директоров и сотрудников музеев. В этом профессиональном празднике принимали участие и наши земляки — Севастопольский Художественный музей им. М.П.Крошицкого и Музей героической обороны и освобождения Севастополя.

— За 20 моих директорских лет мне неоднократно приходилось слышать из уст музейщиков предложения о необходимости создания профессиональных союзов, творческих объединений музейных работников по аналогии с тем, что давно уже существует в мире и к чему уже не так давно пришла Россия, — рассказывает директор Севастопольского Художественного музея Н.А.Бендюкова. — Наше профессиональное объединение пока еще на стадии формирования, но отрадно: первый шаг сделан — и Всеукраинский музейный фестиваль состоялся. Несмотря на то, что мы представляли разные по категориям музеи — краеведческие, мемориальные, художественные и т.д., — цель у нас одна: комплектование и сохранение фондовых коллекций, распространение и пропаганда знаний. Ныне мы стали участниками истинно профессионального смотра: конкурса музейных экспозиций, выставок научных и рекламных изданий, компьютерных и мультимедийных программ. В рамках фестиваля проводились мастер-классы по различным проблемам, таким, например, как "Музей и дети", "Музей и менеджмент" и т.п. С особым трепетом я знакомилась с музейными изданиями-альбомами, каталогами, проспектами. Были представлены такие роскошные издания, что просто дух захватывает.

Естественно, Н.А.Бендюковой было что представить на фестивальных стендах. Наряду с самыми разными видами печатной продукции нынешнего века был представлен уже высоко отмеченный специалистами альбом-каталог "Картины из собраний московских коллекционеров в Севастопольском Художественном музее", за который авторский коллектив был удостоен премии Автономной Республики Крым.

— На фестивале он также получил высокую оценку, — продолжает Наталья Александровна. — Мы показали и каталог русской и украинской живописи XVIII — начала XX века — это специфическое музейное издание, сделанное очень качественно, поскольку мы основывались на многолетнем накопленном материале, собранном нашими предшественниками и с использованием самых последних сведений из каталогов Третьяковской галереи, Русского музея. Был в экспозиции и комплекс наших каталогов, которые мы подготовили совместно с Ассоциацией музеев и заповедников Крыма (по выставкам "И. Репин и его ученики", "В.Серов и его ученики", "А.Куприн. Край вечно цветущей весны").

К радости Натальи Александровны Бендюковой и, естественно, всего коллектива, Севастопольский Художественный музей им. М.П.Крошицкого был признан победителем в номинации "Лучший каталог выставки", в связи с чем директору были вручены диплом, приз, памятные подарки, юбилейные издания Д.Яворницкого.

Музейные работники со всей Украины делились своими новыми формами работы. Так, хозяева — сотрудники Днепропетровского исторического музея — провели ночную экскурсию по залам под музыкальное сопровождение. В театрализованном действии высвечивались лучшие экспонаты по теме "Человек и степь", появлялись скифские бабы, казаки в национальных костюмах, звучали красивые легенды и даже возникали духи исторических личностей. У Н.А.Бендюковой зародилась мысль: а почему бы не создать такую экскурсию в нашем музее, например, по прекрасным ночным пейзажам И.Айвазовского "Ночь в Стамбуле", А. Куинджи, С.Колесникова и другим, представленным в экспозиции.

— Большое впечатление на всех произвел Одесский муниципальный музей личных коллекций, который родился как дар городу от известного альпиниста А.В.Блещунова. Там собраны уникальные экспонаты по русской старине, буддийскому Востоку, Западной Европе. На фестивале была представлена выставка "Роман с театром", посвященная Одесскому оперному театру. Внимание привлекли выставки из исторических музеев Чернигова, Львова, уникальная экспозиция, представившая собрание старопечатных библий из музея г. Острога. В этом небольшом городке хранится также коллекция старых букварей — около 1000 (!) изданий. Мы говорили с коллегами о возможности проведения в Севастополе новых выставок, в частности из неизвестных прежде музеев. Очень-очень хочется познакомить наших земляков с экспонатами Опошнинского национального музея-заповедника керамики, с коллекциями изделий народного промысла из Петряковки, — говорит Н.А.Бендюкова.

Вот так и завершился фестиваль: отчитались, получили награды и зарядились новыми идеями.

Другие статьи этого номера