Обращение начальника управления МЧС Украины в г.Севастополе к жителям и гостям города

Уважаемые граждане!

Мы стоим на пороге зимнего пожароопасного периода, который характеризуется большим количеством пожаров и ЧС, как правило, в результате неправильной эксплуатации электрообогревательных приборов, газовых печей и печного отопления. По итогам зимы 2004-2005 годов в городе по этим причинам произошло 182 пожара, на которых пострадало 12 человек, 14 человек погибло и 33 — спасено пожарными-спасателями.

Пожар возникает там, где грубо нарушаются или игнорируются правила пожарной безопасности.

К великому сожалению, в последнее время участились случаи гибели людей на водных объектах. Так, за десять месяцев на территории Азово-Черноморского бассейна в более чем 200 несчастных случаях погибло 162 человека. В основном это любители рыбной ловли, рискующие выходить в открытое море в штормовую погоду на утлых суденышках. Спасателям МЧС не всегда удается вовремя обнаружить горе-рыбаков, попавших в опасную ситуацию. Уходящий в море обязан также зарегистрироваться в журнале учета береговой службы охраны с указанием маршрута и предполагаемого места лова, а также ориентировочного времени возвращения. Это поможет в случае необходимости оперативно начать поисковые работы. Необходимо знать, что выход в море при штормовом предупреждении запрещен.

Еще одна проблема, связанная с осенне-зимним периодом, — отравление грибами.

Анализ отравлений грибами свидетельствует о том, что их пик приходится на август-ноябрь. В Крыму в связи с выпадением большого количества атмосферных осадков осенью (высокая влажность) и относительно высокой температурой окружающей среды, создаются оптимальные условия для роста грибов и в ноябре-декабре. Так, за прошедшую неделю в Крыму зарегистрировано около десяти случаев отравления грибами. Даже условно съедобные и съедобные грибы могут вызывать сильнейшие пищевые отравления в связи с тем, что губчатая ткань грибов способна адсорбировать на своей поверхности большое количество токсинов, содержание которых значительно возросло в окружающей среде в последние годы.

Вместе с тем, как показывает анализ, одной их основных причин отравлений грибами является неуважительное и неадекватное отношение отдельных слоев населения к санитарно-просветительной информации и предупредительным мероприятиям, которые проводятся в этом направлении.

Однако ситуацию, как известно, легче предупредить, чем потом бороться с последствиями отравлений, чрезвычайных ситуаций и пожаров.

С начала года в Севастополе на пожарах погибло уже 34 человека. Это очень большая и страшная цифра. Я понимаю, что к каждому нарушителю правил пожарной безопасности спасателя приставить невозможно, и поэтому обращаюсь к вам с просьбой и требованием о неукоснительном соблюдении правил пожарной безопасности. Управление МЧС со своей стороны будет делать все, чтобы оперативно реагировать на все ваши обращения с просьбой о помощи и профилактике пожаров и чрезвычайных ситуаций.

Другие статьи этого номера