С музыкой в ногу по жизни

За последние шесть лет Севастополь делает усиленные попытки вернуть себе заслуженное имя столицы украинского рока, которое долгое время ему по праву принадлежало. Несмотря на трудности, организаторы борются за улучшение творческой жизни города и, преодолевая различные преграды, устраивают музыкальные фестивали, правда, уже не так часто, как в прежние времена. В этом благородном деле уже шестой год преуспевает общественная организация «Гранд-Концерт». В ее активе шесть ежегодных фестивалей «Рок-Квартал», в которых принимают участие рок-музыканты Севастополя, а также ежегодные фестивали популярной музыки «Жемчужный рай».
Нужно отдать должное председателю оргкомитета Всеукраинского фестиваля популярной музыки и песни "Жемчужный рай" Ивану Тишину, благодаря усилиям которого проводятся акции. Организация концерта действительно сложное дело. Это постоянный поиск спонсоров, непрекращающиеся переговоры с руководством города и много суеты по информированию населения.

К счастью, в Балаклаве произошли качественные изменения политики в пользу туризма, культуры. Администрация этого красивейшего уголка Севастополя взяла курс на превращение городка в туристический и культурный центр, тем самым облегчив организацию различного рода мероприятий.

Уже шестой год в Балаклавском центре культуры и досуга проводится ежегодный фестиваль "Рок-Квартал". Изначально он задумывался как мероприятие, где севастопольские музыканты могли бы в полной мере показать себя. Со временем он набирал популярность и сегодня вышел на всеукраинский уровень. А в состоявшемся концерте принимали участие команды из России.

"Рок-Квартал" проходил два дня. За это время перед зрителями выступило четырнадцать музыкальных коллективов, представляющих рок-направление. Интерес к "тяжелой" музыке выработался неспроста. Именно это направление обладает особой энергетикой, способной моментально поднять настроение либо испортить его. Задача музыкантов — выбрать тот стиль, который тронет струны в сердцах разных слушателей.

В основном контингент таких мероприятий — молодежь. Именно в ней присутствует нечто, что позволяет открыться и наслаждаться звуками мощи живой гитары и оглушающим лязгом ударных инструментов. Старшее поколение, возможно, не поняло бы такой музыки, но ничто так не заводит молодежь, как четкие ритмы живой гитары.

Из всех участников фестиваля Севастополь был представлен всего одной командой — "Эклипс". Группа существует всего около года, но за это время хорошо себя зарекомендовала. Если попытаться охарактеризовать творчество музыкантов "Эклипса", то можно сопоставить с ними молодую американскую рок-звезду Аврил Лавин. Вокал у нашего аналога был тоже женский, а тексты на английском языке, да и в мелодиях звучали знакомые нотки. Интересным моментом фестиваля стало преобладание женского вокала и текстов на украинском языке.

Порадовали аудиторию своей оригинальностью и киевляне — группа "Крэк". Оперный голос вокалистки и резкая смена ритмов с народными мотивами не прошли незаметно. "Наташа, ты умничка!" — раздавалось из зала. Выступление группы вызвало бурю оваций. Интересным моментом концерта стало его начало, когда музыканты еще бродили среди слушателей. Одна из участников группы "Елькарамель", занявшая второе место на фестивале "Червона рута", всем, кто подходил знакомиться, раздавала карамельки. Таким образом, имя этой команды лучше запоминалось. Вот только их своеобразное творчество не тронуло требовательных севастопольцев.

Удивительным фактом стало участие группы "Пятый угол" из Киева. Средний возраст музыкантов едва достиг 15 лет. Это диковинка для севастопольских зрителей, так как нечасто среди рок-музыкантов встретишь столь молодые дарования. На второй день фестиваля организаторы устроили участникам морскую прогулку.

По завершении концерта жюри принялось решать, кто же станет победителем? После долгих совещаний было решено отдать третье место группе "Эверест" (Харьковская область), они получили профессиональный микрофон. Второе место заняла команда из Запорожья — "Фаберже", получив в виде приза микрофон и стойку. И, наконец, первое место заняла команда из Смоленска "Deimos", завоевав главный приз — гитарный комбинированный усилитель.

Хотелось бы утешить группы, не попавшие в списки победителей, умной фразой одного из музыкантов: "Пусть мы не станем победителями и наше имя будет просто стоять через запятую, но тем самым мы прикасаемся к истории, а значит — становимся частью ее". Будем надеяться, что количество подобных фестивалей возрастет и этот факт станет стимулом к росту самодеятельных коллективов в Севастополе.

Другие статьи этого номера