С начала года задолженность по зарплате увеличилась более чем на 2000000 гривен

Начнем с приятного. В рейтинге среди регионов страны с пятой позиции Севастополь переместился уже на четвертую (по итогам 9 месяцев 2005 года). Хотя кому от этого приятно — еще тот вопрос. Место среди передовиков нам традиционно обеспечивают инвестиционные показатели: темпы роста инвестиций в основной капитал, прямых иностранных инвестиций, инвестиций в жилищное строительство. Понять, что это такое и чем это хорошо, под силу разве что узкому кругу специалистов. Остальным не стоит даже задумываться, на чьи деньги и для кого строятся белоснежные дома-красавцы на побережье города и в его центральной части. Во всяком случае, общегородской очереди на жилье от этого инвестирования не легче.

Зато, что такое заработная плата, это вам любой школьник может рассказать. Показатель задолженности по выплате заработной платы откинул Севастополь с 18-й позиции на 27-ю! Растет, родимая. В смысле, не заработная плата, а ее задолженность. (Рост среднемесячной заработной платы в Севастополе как раз-таки ниже, хоть и незначительно, чем в целом по стране.) Общая задолженность по выплате заработной платы по состоянию на 1 ноября 2005 года составила более шести с половиной миллионов гривен и увеличилась с начала текущего года на 2018,4 тысячи гривен. А это уже реальный показатель уровня жизни в городе.

Впрочем, в городской госадминистрации на этот счет также не обольщаются. "Важны не показатели, а то, что люди не получают заработную плату", — заявил глава СГГА Сергей Иванов 17 ноября на заседании коллегии городской госадминистрации, основным вопросом которой стал "О выполнении Указа Президента Украины N 576 "О неотложных мерах по завершению погашения задолженности по заработной плате". Как следовало из доклада начальника управления труда и социальной защиты населения Любови Быковской, государственные предприятия в общей сумме задолженности по городу составляют всего 19,5%, четверть суммы тянут на себя коммунальные предприятия, а вот различные ОАО и ООО обеспечивают большую часть задолженности по выплате заработной платы. На них-то Сергей Иванов и обратил пристальное внимание.

Среди наиболее проблемных предприятий остаются ОАО "СПЗ "Парус", ОАО "АТП-14369", ОАО "Севастопольский рыбоконсервный завод" и ОАО "СРК "Севморсудоремонт". К их проблемам Сергей Иванов подошел абсолютно в духе времени. Например, обсуждение ситуации по выплате заработной платы на "Парусе" вылилось в дискуссию по теме "Как абсолютно секретный завод превратился в ОАО и где его активы, тот же пансионат?" Причем активное участие в ней приняли не только представитель руководства завода и глава СГГА, но и прокурор города. А ситуация, сложившаяся в ОАО "АТП-14369", преподала участникам коллегии урок арифметики. Выступивший руководитель предприятия продиктовал присутствующим простенькое "дано": 38 рабочих предприятия недополучили от руководства ОАО 227 тысяч гривен, при этом ОАО "раскинулось" на площади в 7,4 гектара и имеет: а) нулевую ставку платы за землю; в) сдает имеющиеся площади арендаторам; с)в последнее время не имеет заказов, но на поступившие 70 тысяч гривен вместо погашения задолженности по заработной плате приобрело горюче-смазочные материалы. А вот вопрос аудитории задал уже Сергей Иванов: "Есть ли основания для судебного изъятия имущества и земель ОАО с целью погашения задолженности перед рабочими предприятия?"

Незнание другого предмета — логики — демонстрируют севастопольцам два других предприятия: ОАО "Севастопольский рыбоконсервный завод" и ДП "Хлеб Украины". Заниматься продуктами питания выгодно! Человек ел, ест и будет есть. Это, конечно, не продажа оружия, но в продуктовом бизнесе деньги всегда заработать можно. И все же лауреат всевозможных конкурсов ОАО "Севастопольский рыбоконсервный завод" заработную плату своим работникам так и не платит. Причем должник-миллионер на всякие там коллегии своих представителей не присылает. Уровень не тот. Так что послушать о причинах растущей задолженности на бывшем показательном предприятии участникам коллегии не удалось. Зато они узнали, что "Севастопольский комбинат хлебопродуктов" (100% акций принадлежит государству) увеличил в 2,4 раза задолженность перед своими работниками из-за частых смен в руководстве своего головного предприятия — ДАК "Хлеб Украины". По словам управляющего дочерним севастопольским предприятием, элеватор загружен зерном, однако деятельность не велась из-за нестабильности ситуации, а теперь все наладилось и с 20 ноября ДП начнет производить продукцию. Глава СГГА обещал проверить, но направление своей мысли все же озвучил: не специально ли так управляется предприятие, чтобы его развалить и акционировать за бесценок? Тем более что "щупальца вокруг него" уже обвиваются.

С проблемами коммунальных предприятий на данной коллегии даже связываться не стали. Отсутствие дотаций и тарифы, не покрывающие расходы предприятий, планомерно ведут коммунальную собственность к неминуемому краху. Задолженность по некоторым рэпам и , конечно, КП "Севтеплоэнерго" СГС имеют шестизначный порядок цифр. За последнее время СГГА пыталась не менее пяти раз через горсовет улучшить экономическое положение жизнеобеспечивающих предприятий города, но получала решительный отпор. Недавно горсовет в порыве "пиара" попытался взять коммунальные предприятия под собственное управление, правда, говорят, решение "зависло" в воздухе. И, действительно, зачем торопиться? Пока можно рассказывать не получающим три месяца заработную плату работникам жилищно-коммунальных служб, что на самом деле те же шесть миллионов общей задолженности города по заработной плате — это капля в море благополучия города-лидера. Общий фонд заработной платы 179-ти тысяч работающих севастопольцев составляет 154 миллиона 119 тысяч гривен в месяц (из расчета, что средняя заработная плата в Севастополе за сентябрь составила 861 гривну). Так что никакой депрессии, главное, не смотреть по утрам в глаза женщин-дворников…

Ирина КАРАТАЕВА.

P.S. Как стало известно вчера, городской совет после недели раздумий все-таки взял коммунальные предприятия под свое управление.

Глас народа

На вашем предприятии вовремя платят зарплату?

Александр ЛУКЬЯНЧУК, проректор по учебной работе СевНТУ:

— Все преподаватели, сотрудники, студенты получают заработную плату и стипендии. В течение последних пяти лет задержек в выплате зарплаты нет. Кроме госбюджетного финансирования, университет имеет внебюджетные средства, заработанные за счет оказания дополнительных образовательных услуг, строительства, общественного питания. Ведь университет — это более двух тысяч сотрудников, 10 тысяч студентов, это целый "городок", который надо обслуживать.

Александр БУЗЬКО, заместитель председателя профкома «Севастопольсервислифт»:

— Механику платят треть зарплаты. Руководство говорит, что нет денег. На декабрь планируем забастовку. С этим решением все работники согласны. Месяц заканчивается, так даже половины сентябрьской зарплаты не выплачено. Записались на 23 ноября на прием к представителю Президента Украины. Ранее обращались в горсовет, в ГГА, чтобы предприятие взяли в коммунальную собственность. Но там ни да, ни нет не говорят, только руками разводят. Пытаемся выжить за счет платежей жильцов (а рэпы нам должны) и дотаций. Но положение на предприятии из-за задолженности по заработной плате тяжелое.

Елена ЗАУГАРОВА, начальник отдела НОТиЗ ОАО «Балаклавское рудоуправление»:

— Вот уже более пяти лет заработная плата на предприятии выплачивается в соответствии с коллективным договором два раза в месяц: авансирование с 25 до 30 числа, полный расчет с 10-го до 15-го следующего за текущим месяцем. За последние пять лет средняя заработная плата возросла в четыре раза и составила в эквиваленте полной занятости за 10 месяцев текущего года 1115 грн, за октябрь — 1285 грн.

Наталья БЕНДЮКОВА, директор Художественного музея им. М.П. Крошицкого:

— Да, зарплату получаем в последние годы. Кошмары закончились в конце 90-х годов. Зарплаты "смешные", независимо от занимаемых должностей, ниже прожиточного уровня. Тем не менее учреждения культуры их получают, хоть за это спасибо. Город находит средства. В этом отношении вопрос решен. Хуже тем, кто подчиняется Киеву.

Лариса Андреевна, инженер:

— Относительно. Это показатель работы экономики. У нас хозрасчетное предприятие, не бюджетное. Сейчас получаем заработную плату, так как наше проектное предприятие имеет и выполняет заказы.

Владимир, сотрудник милиции:

— В милиции вовремя все выплачивается. Другое дело, хочется, чтобы побольше.

Наталья, учитель:

— Радует, что в школах уже четыре года не задерживают выплаты. В последнее время в связи с ростом заработной платы решена кадровая проблема в школах.

Елена, дворник рэпа:

— Зарплату задерживают. Очень тяжело. Хорошо, что еще я получаю пенсию. А как тем, кто живет только на зарплату? Удивляться нечему, что слесаря берут деньги с жильцов.

Другие статьи этого номера