Картофеля хватит на всех

По мнению специалистов, слухи о грозящем повышении стоимости картофеля до пяти гривен несколько преувеличены.

Так уж мы устроены: мир и благоденствие в душе жителя постсоветского пространства наступают лишь тогда, когда под шелест осенних дождей он забивает морозильник салом, кухню — кадушками с капустой, а балкон — мешками с картошкой. И избавиться от этой привычки накопительства еды, выработанной у нескольких поколений людей затяжным лихолетьем, нам по-прежнему не дают.

Как только в Украине был собран урожай, средства массовой информации запестрили заголовками: "Картофель сильно подорожает, предупреждают аграрии", "В Украине дорожает картофель. Продавцы предупреждают: весной цена за килограмм картофеля может повыситься и до $1". Причины из года в год называются одни и те же: из-за непогоды потеряна четверть урожая картофеля; из-за неурожая — на рынке дефицит продукта; выросли цены на основные продукты питания и бензин. Причем, рассказывают СМИ, такая же кризисная ситуация с урожаем картофеля сложилась и в Восточной Европе. Поэтому публикуется мнение аналитиков о том, что даже со снижением таможенных ставок импортеры рынок не насытят.

Естественно, такая информационная атака не могла миновать севастопольский продуктовый рынок, тем более что собственной продукции у нас по-прежнему мало. По словам начальника главного управления промышленности и сельского хозяйства СГГА Элимдара Ахтемова, хозяйства Севастополя не специализируются на выращивании картошки и производстве мяса. Так называемый борщевой набор на рынки города поставляет только агропредприятие "Севастопольский". И тем не менее, хотя наш рынок насыщают посредники поставки продукции от Восточной до Западной Украины, по данным управления торговли, картофеля хватит на всех! По словам начальника управления торговли и бытового обслуживания Надежды Коцюк, в этом году много и нашего, крымского, картофеля. И он на сегодняшний день самый дорогой. Его цена на овощном рынке пятого километра в понедельник, 21 ноября, доходила до 2,8 гривны. Завезенный картофель в этот же день там можно было приобрести по 2,2 — 2, 5 гривны. Однако к вечеру того же дня на районных рынках картофель подскочил в цене до трех пятидесяти. Такие "скачки" по выходным и вечерам, то есть во время массового посещения рынков покупателями, видимо, и создают у севастопольцев предчувствие грозящего кризиса. Хотя, по прогнозам Надежды Коцюк, если в целом по стране не прокатится виток инфляции, даже к Новому году стоимость картофеля останется в рамках трех гривен. Потому что три гривны — это реальная цена "второго хлеба". Его закупочная цена сегодня составляет 1,2 — 1,5 гривны плюс транспортные и накладные расходы, а также доля продавца.

С другой стороны, даже оптимистические прогнозы все же держат Севастополь в группе самых дорогих городов Украины. Исправить положение можно было бы при помощи регионального заказа. В принципе это то, что делает Киевская мэрия. В моменты сахарного кризиса она сама закупает сладкий продукт и выбрасывает его на рынки, минуя посредников. Но, по словам Элимдара Ахтемова, для нас это пока непозволительная роскошь. Заказ подразумевает финансирование. Для закупки дешевого картофеля средства в бюджете нужно закладывать заранее. А в нынешних условиях финансирования и на газ не хватает.

Так что остается надеяться лишь на разворотливость самого рынка. Временами он справляется и сам. Например, в прошлом году не было лука — его тут же завезли из Польши, причем отличного качества. Ноябрьское снижение стоимости мяса (хоть и незначительное) обеспечено на рынках города осенним убоем скотины, а птицы — боязнью птичьего гриппа. Хотя, считают специалисты, к Новому году птица все же подорожает — праздник все-таки. Так что цены и на все остальное опять будут "праздничными".

Ирина КАРАТАЕВА.

Кстати

Как сообщает отдел связей с общественностью Минэкономики Украины, по состоянию на 10 ноября 2005 г., по сравнению с 30 октября, на потребительском рынке Украины отмечены следующие изменения. Средние уровни цен в целом по Украине повысились на:

колбасы вареные 1 сорта — на 0,5% (с 12,43 грн/кг до 12,49 грн/кг),

молоко — 1,7% (с 2,29 грн/л до 2,33 грн/л),

сметану — 1,4% (с 7,71 грн/кг до 7,82 грн/кг),

масло животное — 0,5% (с 12,72 грн/кг до 12,78 грн/кг),

говядину — 0,4% (с 20,3 грн/кг до 20,39 грн/кг),

яйца куриные — 1,6% (с 3,67 грн/десяток до 3,73 грн/десяток),

на картофель — на 14,7% (с 1,5 грн/кг до 1,72 грн/кг),

капусту — 3,9% (с 1,55 грн/кг до 1,61 грн/кг),

морковь — 2,9% (с 1,74 грн/кг до 1,79 грн/кг),

свеклу — 1,4% (с 1,48 грн/кг до 1,5 грн/кг),

лук — 6,9% (с 1,73 грн/кг до 1,85 грн/кг).

снизились на:

свинину — 0,7% (с 23,92 грн/кг до 23,76 грн/кг),

сало — 0,1% (с 15,98 грн/кг до 15,97 грн/кг),

птицу (куры) — 2,9% (с 13,15 грн/кг до 12,77 грн/кг),

сахар — 0,3% (с 3,56 грн/кг до 3,55 грн/кг).

растительное — 0,5% (с 6,4 грн/л до 6,37 грн/л).

На хлеб из муки 1/с, хлеб ржано-пшеничный, вермишель, крупу манную и рис средние уровни цен в целом по Украине не изменились.

(По данным информационной компании "ПроАгро").

Глас народа

Вы делаете продуктовые запасы?

Людмила Александровна, рекламный агент:

— Я не делаю. Мне денег не хватает. Мы покупаем продукты и съедаем. Все дорожает. Но для того чтобы делать продуктовый запас, нужно его где-то хранить, то есть иметь большой холодильник. Следующий момент — это деньги. Продукты сейчас дорогие: купил на два-три дня — вот и все запасы. Помню, раньше морозилка была забита. Сейчас, увы, такого нет. Стоит заглянуть в холодильники среднестатистических граждан и можно судить об их зарплатах. Уверена, что у многих эти хранилища продуктов не забиты. Слышала, что во Франции уровень жизни граждан этой страны можно определить по количеству разного вида сыров, которые они хранят в холодильнике. Если более 30-ти, то этих людей можно отнести к недостаточно обеспеченной категории. Лично в моем холодильнике максимум бывает только два вида . И то это на семейные праздники…

Алексей ДАВЫДОВ, механик:

— Раньше запасы продуктовые делали. Сейчас нет. По 3,50 покупать впрок картошку — таких денег нет. Когда она стоила 40 копеек, был еще смысл про запас мешок взять. А когда она стоит 3,50 — в этом смысла не вижу.

Зоя МЕРКЕЛОВА, менеджер:

— Делаю запасы по мере возможности и минимально. На это даже пенсии не хватает. В основном в запасаю сахар, овощи.. Удивительно, что в Украине, которая богата черноземом, такие дорогие овощи, как в северных районах России. В Екатеринбурге и в лютую зиму свежие огурцы, помидоры стоят самые дорогие до 8 грн (в перерасчете с российских рублей).

Анна, педагог:

— Я знаю семью, которая имеет два холодильника. Так в одном из них — запасы. Богатые люди.

Другие статьи этого номера