Особенности выплаты пенсии органами Пенсионного фонда Украины

Публикации статей специалистов Пенсионного фонда по вопросам назначения пенсий осуществляются нашей газетой регулярно, а вот вопросы выплаты пенсий освещаются в средствах массовой информации недостаточно. Рассказать об особенностях выплаты пенсий и пособий за счет средств Пенсионного фонда Украины мы попросили начальника управления Пенсионного фонда Украины в Гагаринском районе г.Севастополя Н.Н.ГРИБКОВУ.
— Наталья Николаевна, расскажите, пожалуйста, согласно каким нормативным документам производится выплата пенсий.

— Выплата пенсий и пособий органами Пенсионного фонда Украины проводится в соответствии с законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" от 09.07.2003 года N1058 (далее закон N1058), "Порядком выплаты пенсий и денежной помощи по согласию пенсионеров и получателей помощи через их текущие счета в банках", утвержденным постановлением Кабинета министров Украины от 30.08.1999 года за N1596, "Инструкцией о порядке организации оформления, финансирования и выплаты пенсий, денежной помощи предприятиями почтовой связи Украины", утвержденной приказом Государственного комитета связи Украины, Министерства труда и социальной политики Украины, Пенсионного фонда Украины от 02.07.98 года N 101/123/67 и другими законодательными и нормативными актами, касающимися пенсионного обеспечения граждан различных категорий.

Пенсия выплачивается ежемесячно с 4-го по 25 число месяца, за который выплачивается пенсия, и исключительно в денежной форме по указанному в заявлении месту фактического жительства пенсионера в пределах Украины. Пенсия выплачивается без учета полученной заработной платы (дохода), кроме отдельных видов пенсии, оговоренных законодательством. Пенсия выплачивается через отделения почтовой связи и через учреждения банков, с которыми Пенсионным фондом Украины заключены договоры на выплату и доставку пенсий.

— Можно ли оформить выплату пенсии по доверенности?

— Конечно, жизнь идет, кто-то едет к родственникам, кто-то ложится в больницу, поэтому пенсия может выплачиваться и по доверенности. Порядок оформления и срок действия доверенности определяются законом. Доверенность может быть заверена нотариально, организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства, а также администрацией стационарного, лечебно-профилактического учреждения, в котором доверитель пребывает на лечении. Доверенность без указания даты ее выдачи считается недействительной. Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Выплата пенсии по доверенности осуществляется в течение всего периода действия доверенности, но при условии: через каждый год пенсионер обязан действие доверенности возобновить (представить в Пенсионный фонд по месту выплаты пенсий) заявление о выплате пенсии по такой доверенности. По доверенностям, заверенным стационарными лечебно-профилактическими заведениями, выплата пенсии осуществляется один раз, после чего доверенность подлежит переоформлению. При выплате пенсии по доверенности на почтовом отделении связи доверенность забирается и сохраняется на предприятии почтовой связи в порядке, обеспечивающем наличие доверенности в отдельном деле.

— Если по какой-то причине пенсия не была своевременно получена, то она пропадает?

— А вот это смотря по чьей вине она не была своевременно получена и за какой период. В соответствии со статьей 46 закона N1058 начисленные суммы пенсии, на выплату которых пенсионер имел право, но своевременно не получил по собственной вине, выплачиваются за прошлое время, но не более чем за три года до дня обращения за получением пенсии. В этом случае часть суммы неполученной пенсии, но не более чем за 12 месяцев, выплачивается единовременно, а остаток суммы выплачивается ежемесячно равными частями, не превышающими месячного размера пенсии.

Например, в октябре 2005 года пенсионер обратился с заявлением о выплате ему пенсии с апреля 2002 года по причине отсутствия в этот период в городе. Пенсия этому пенсионеру будет выплачена только за период с октября 2002 года по сентябрь 2005 года, то есть за три года до обращения. Допустим, что размер пенсии данного пенсионера в 2002-2003 гг. был неизменным и составлял 150 грн, с 1 января 2004 г. размер пенсии изменился и стал составлять 300 грн, а с января 2005 года — 350 грн. Пенсия за период с октября 2002 года по сентябрь

2003 года (за 12 месяцев) будет выплачена единовременно в сумме 1800 грн (150 грн х 12 мес.), а начиная с октября 2005 года будет выплачиваться ежемесячно в сумме 700 грн (350 грн пенсия текущая + 350 грн выплата задолженности) до полного погашения неполученной суммы пенсии.

Начисленные суммы пенсий, не полученные по вине органа, который назначает и выплачивает пенсию, выплачиваются за прошлое время без ограничения каким-либо сроком с начислением компенсации потери части дохода.

— В нашем городе, в Гагаринском районе, находится гериатрический дом-интернат, получают ли пенсию лица, проживающие в нем?

— Конечно, только не в полном размере. Пенсионеры находятся на полном государственном содержании, им выплачивается только четверть назначенной пенсии. В случае, если размер их пенсии превышает стоимость содержания, выплачивается разница между пенсией и стоимостью содержания, но не менее 25 процентов назначенной пенсии.

Если у пенсионера, находящегося в соответствующем учреждении на полном государственном содержании, есть нетрудоспособные члены семьи, находящиеся на его иждивении, пенсия выплачивается в следующем порядке: 25 процентов пенсии — самому пенсионеру, а вторая часть пенсии, но не более 50 процентов назначенного размера пенсии, — указанным членам семьи.

— А что с остальной частью пенсии?

— Часть пенсии, которая осталась после выплаты суммы пенсии пенсионеру и членам его семьи, перечисляется в учреждение, где пенсионер находится на полном государственном содержании, по его личному заявлению. Эти средства зачисляются на банковские счета этих учреждений и направляются исключительно на улучшение условий проживания в них пенсионеров.

— Могут ли органы Пенсионного фонда сами прекратить выплату пенсии?

— Да. Это предусмотрено законом N1058. Согласно статье 49 указанного закона, выплата пенсии по решению территориальных органов Пенсионного фонда прекращается:

— если пенсия назначена на основании документов, содержащих недостоверные сведения;

— на все время проживания пенсионера за границей, если иное не предусмотрено международным договором Украины;

— в случае смерти пенсионера;

— в случае неполучения назначенной пенсии в течение шести месяцев подряд;

— в иных случаях, предусмотренных законом.

Возобновление выплаты пенсии осуществляется по решению органа Пенсионного фонда в течение десяти дней после выяснения обстоятельств и наличия условий для возобновления ее выплаты.

— Выезжая на постоянное местожительство за границу, нередко пенсионеры длительное время не могут решить вопрос с регистрацией в новом государстве. Выплачивается ли им за это время пенсия в Украине?

— В целях защиты такой категории граждан наше государство законодательно решило в случае выезда пенсионера на постоянное местожительство за границу пенсию, назначенную в Украине, выплачивать за шесть месяцев вперед перед отъездом, считая с месяца, следующего за месяцем снятия с учета по месту постоянного жительства. В этом случае пенсионер подает в орган Пенсионного фонда заявление о выезде, заграничный паспорт с отметкой о выбытии в конкретную страну и справку паспортной службы о снятии с регистрации в связи с выездом за границу. Выплата пенсии за 6 месяцев производится разовым поручением. Обращаю внимание: если пенсия была назначена на определенный срок, то выплата пенсии вперед на шесть месяцев производится в пределах установленного срока. И еще одна особенность: лицам, которым назначена социальная пенсия, выплата пенсии за шесть месяцев вперед в связи с выездом за границу не проводится.

— А что делать, если пенсионер умер и не смог получить причитающуюся ему сумму пенсии?

— В этом случае сумма пенсии, которая принадлежала пенсионеру и осталась недополученной в связи с его смертью, не включается в состав наследства и выплачивается по месяц смерти включительно нетрудоспособным членам семьи, находившимся на его иждивении. Родителям, мужу (жене), а также членам семьи, проживавшим вместе с пенсионером на день его смерти, сумма недополученной пенсии выплачивается независимо от того, принадлежат ли они к кругу нетрудоспособных членов семьи, и от нахождения на его иждивении. Документами, которые подтверждают родственные отношения, являются: паспорт, свидетельство о рождении, свидетельство о браке, справки о составе семьи, а также решения суда.

В соответствии с решением Конституционного суда Украины от 03.06.1999 года N 5 членами семьи могут быть признаны и другие лица при условии постоянного проживания вместе и ведения совместного хозяйства, которые не состоят в непосредственных родственных связях: зять, невестка, опекуны, попечители, пасынки, падчерицы и другие. Факт ведения совместного хозяйства подтверждается справкой уполномоченных органов по месту проживания, в том числе и органов самоуправления или актом опроса свидетелей (соседей).

В случае обращения нескольких членов семьи умершего пенсионера причитающаяся им сумма пенсии делится между ними поровну.

Акцентирую: указанная сумма пенсии выплачивается, если обращение за ней поступило не позднее 12 месяцев после смерти пенсионера.

— Наталья Николаевна, а могут ли органы Пенсионного фонда проводить удержания из сумм пенсий?

— Все действия органов Пенсионного фонда, как права, так и обязанности, регламентированы законодательными и нормативными документами. В соответствии со статьей 50 закона N1058, статьей 103 закона Украины "О пенсионном обеспечении": суммы пенсии, выплаченные излишне в результате злоупотреблений со стороны пенсионера или представления страхователем недостоверных данных, могут быть возвращены пенсионером добровольно или взимаются на основании решений территориальных органов Пенсионного фонда либо в судебном порядке.

Рассмотрим пример: пенсионеру Иванову П.В. 1 января 2004 года была назначена пенсия по выслуге лет как капитану морского флота (п.п. "д", ст.55 закона Украины "О пенсионном обеспечении"). 1 февраля 2004 года пенсионер устроился на должность капитана, которая давала ему право назначить пенсию за выслугу лет, и проработал капитаном до 31 июля 2004 года. С 1 сентября 2004 года Иванов П.В. устроился в строительную компанию, где продолжает работать по настоящее время. В мае 2005 года при проверке сведений, представленных работодателями в систему персонифицированного учета, об этом стало известно органу Пенсионного фонда. Поэтому с даты выяснения этого факта решением органа Пенсионного фонда из суммы пенсии, причитающейся Иванову П.В. к выплате, будут проводиться удержания в размере 20 процентов ежемесячно до полного погашения переплаты пенсии за период с 01.02.2004 г. по 31.07.2004 г.

— Почему?

— Потому что пенсия по выслуге лет, согласно ст.51 закона Украины "О пенсионном обеспечении", устанавливается гражданам, занятым на работах, исполнение которых приводит к утрате профессиональной работоспособности, а в соответствии со ст.7 указанного закона пенсия по выслуге лет назначается при увольнении с работы, которая дает право на эту пенсию.

— Значит, пенсионер получал пенсию незаконно?

— Вы правы, у пенсионера возникла переплата пенсии. Согласно части 1 статьи 102 закона Украины "О пенсионном обеспечении", пенсионер обязан сообщить органу, назначившему пенсию, об обстоятельствах, которые влияют на размер пенсии или прекращение ее выплаты.

Пользуясь случаем, убедительно прошу всех пенсионеров в случае трудоустройства или увольнения с работы в обязательном порядке письменно сообщать об этом в орган Пенсионного фонда Украины, в котором пенсионер получает пенсию, с предоставлением копии трудовой книжки или трудового соглашения. Даже если пенсионер в течение года работал всего один месяц и не сообщил об этом в Пенсионный фонд, у него может возникнуть переплата пенсии или индексации пенсии, которая выплачивается неработающим пенсионерам.

— Наталья Николаевна, а какая категория пенсионеров не имеет права работать и одновременно получать пенсию?

— Вопрос хороший, действительно, не все пенсионеры могут одновременно получать заработную плату и пенсию. В соответствии с п. 7 Заключительных положений закона Украины N1058 досрочно назначенная пенсия по возрасту, согласно закону Украины "О занятости населения" в период до достижения пенсионного возраста (55 лет женщинам и 60 лет мужчинам), работающим пенсионерам не выплачивается. Это значит, что граждане, которым в связи с сокращением численности штатов, реорганизацией или ликвидацией предприятия назначена пенсия досрочно, должны решить, что им выгоднее: получать заработную плату или пенсию. В случае, если пенсионер трудоустроится, он обязан сообщить об этом органу Пенсионного фонда, выплачивающему ему пенсию. Если же это не произойдет, то выплата ему пенсии будет прекращена, а переплата пенсии будет удержана через суд. А если к моменту, когда об этом станет известно органам Пенсионного фонда, пенсионеру будет назначена пенсия по возрасту, то удержание незаконно полученной пенсии будет производиться по решению органа, назначившего пенсию, из сумм пенсии, причитающихся пенсионеру к выплате.

Вот, пожалуй, и все основные особенности выплаты пенсии органами Пенсионного фонда Украины.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера