Политика и политиканство

В конце минувшей недели в очередной раз заседал президиум Севастопольской городской организации работодателей. На нем заслушан ряд очень важных вопросов. Речь, например, шла о позиции этого влиятельного в городе органа в преддверии выработки проекта регионального соглашения на предстоящие два года. Обсуждались также предложения севастопольских капитанов производства в проект закона Украины «Об организации работодателей». Председатель правления ОАО «Балаклавское рудоуправление» В.И.Горбатов в который уже раз выступил с ходатайством о выделении земли месторождения известняковых флюсов у села Флотского для дальнейшего развития предприятия.
Большую же часть времени участники заседания посвятили обсуждению сложившейся в регионе социально-политической ситуации. С сообщением по этому пункту повестки дня выступил приглашенный на заседание президиума председатель городской государственной администрации С.А.Иванов. В Балаклаву, где в конторе рудоуправления проходило заседание, он приехал под впечатлением только что завершившегося заседания коллегии городской государственной администрации, где обсуждались не менее важные вопросы. Так, отмечалось, что Севастополь переместился с пятого места среди регионов Украины на четвертое. Неплохо, если не одно "но". По важнейшему показателю, который характеризует рост долгов по заработной плате, наш город занимает не украшающее его первое место. Сложившееся положение дел ранит глубоко потому, что, по оценке главы исполнительной власти города, Севастополь имеет огромный потенциал, чтобы стать лучшим не только в Украине, но и среди городов стран СНГ. "Того потенциала, который имеет Севастополь, — подчеркнул Сергей Анатольевич, — не имеет никто".

Но до потенциала ли нам? Ушла старая власть, пришла новая. Последовали неразбериха, процесс ожидания. Город топчется на месте. "Когда смотришь выступления по телевидению отдельных политических деятелей , — признался Сергей Анатольевич, — то понимаешь, что идет подготовка к очередным парламентским выборам. Ораторам при этом все методы подходят: вранье, коварство, лукавство — все сходит с рук".

С.А.Иванов обратил внимание на отмечаемый в городе и стране рост цен на все. "По-моему, — продолжает он, — в этой аудитории нет необходимости говорить о том, кто стоит у истоков происходящего". Сергей Анатольевич сослался на пример Российской Федерации, где созданы резервы средств, равные годовому бюджету. Но там и в этих условиях не торопятся повышать резко ни зарплату, ни пенсию. В Украине же накануне выборов президента минимальную пенсию подняли выше минимальной зарплаты. Что после этого должно было последовать со стороны Президента Украины В.А. Ющенко? Безусловно, поднятие уровня зарплаты. Не может пополняться Пенсионный фонд без определенного уровня зарплаты. Финал известен: пошел новый виток роста цен на товары и услуги. Кто здесь виноват? Зачем было обманывать людей?

Трудно было на заседании президиума отрешиться от темы минувших и предстоящих выборов. С.А.Иванов считает, что в стране создана политическая система их проведения. Если относиться к ней безучастно, мы в своем городе будем помогать какой-либо семье — иначе можно сказать: той или иной партии. Кто у нас возглавил отдельные партии, кто создал их? Без денег никакой партии не создашь. Появились деньги — ты можешь это себе позволить. Где ты деньги взял — об этом никто не спрашивает да и спрашивать об этом уже считается неэтичным. Ныне действующее законодательство позволяет тебе управлять своей партией практически единолично. Попробуй депутат вырази инакомыслие — одним росчерком пера его вышвырнут вон. Сергей Анатольевич подвел итог размышлениям вслух: "Наша страна не готова к выборам по партийным спискам".

Им были представлены приблизительные расчеты, из которых следовало, что может сложиться ситуация, когда три или менее того процентов населения будут определять судьбу в городе. "Но коль в эту систему мы попали, — продолжал глава городской государственной администрации, — то без ущемления интересов севастопольцев должны объединиться люди, за которыми стоят трудовые коллективы, и этим людям войти в состав будущего городского совета".

Такие мысли возникли не на пустом месте. Свежий пример, характеризующий деятельность горсовета нынешнего созыва: на недавних его заседаниях принято решение о передаче коммунальных предприятий в управление городского совета. И это в разгар отопительного сезона! Решение принято, но оно в течение недели не подписывалось ни председателем горсовета, ни его заместителем. Что в этом случае может сказать горгосадминистрация: спасибо, товарищи депутаты. И отойти в сторону. Занимайтесь, народные избранники, тарифами, назначайте и снимайте руководителей коммунальных предприятий. Руководите при отсутствии в горсовете управленческих структур. Но ведь надо было довести дело до такого решения! "Что будет дальше, — заметил С.А.Иванов, — я не знаю".

С.А.Иванов сказал, что перед отъездом в Балаклаву им был приглашен в городскую государственную администрацию заместитель председателя горсовета В.М.Пархоменко: "Давайте думать, как выходить из создавшегося положения". По убеждению Сергея Анатольевича, ни в одном совете в Украине нет ничего похожего на то, что происходит в Севастополе. "Странно, в горсовете есть масса трезвомыслящих депутатов, — продолжал С.А.Иванов, — но они не могут перекричать, переиграть братву, которая там есть. Не секрет, что этот горсовет только тем и занимался, что раздавал землю, имущество, и всем было хорошо". Итог сказанного прозвучал так: "Мы в Севастополе должны об этом глубоко задуматься".

Общее впечатление от реплик, вопросов, выступлений членов президиума, а он состоит не из политиканов, а в основном из опытных, тертых жизнью капитанов производства, которые вместе со своими коллективами выдержали испытания сокрушительными штормами в экономической и социальной жизни, сложилось такое, что решения по интересующим их проблемам остается ждать от горсовета будущего созыва. А время идет. Так, испытанный руководитель "Севморзавода" А.А.Череватый заявил, что затянувшаяся более чем на год волокита с рассмотрением в горсовете вопроса по земле оборачивается потерями для коллектива сотен и более тысяч гривен. "Замылили" депутаты и принятие решения еще одной проблемы, выдвинутой "Севморзаводом".

Председатель правления ОАО "Балаклавское рудоуправление" В.И.Горбатов заявил, что предприятием перечисляются многие миллионы гривен в казну города. Но вот выступить ему в горсовете по насущным вопросам предприятия не дают. Не дают и все. Дальнейшие контакты с потенциальными инвесторами в ОАО "Югрефтрансфлот" отложили до избрания горсовета нового созыва. Об этом на заседании президиума Севастопольской организации работодателей заявил председатель его правления В.А. Андреев.

Ораторы поднимали другие вопросы экономической и социальной жизни коллективов.

А.А.Череватый: "В Украине насчитывается 34 дока. Почти треть их — одиннадцать — расположены в Севастополе. Но у нас отсутствует программа развития судоремонта и судостроения. Нет у нас и узаконенного плана развития города".

В.А.Андреев: "Теряем флот, уникальный флот, опытные кадры. Но до сих пор не выработана концепция развития отрасли".

В.И.Горбатов: "Обо всем говорим в последнее время. Упускаем главное: как наполнять городской бюджет?"

Вячеслава Ивановича удивили результаты голосования в горсовете по принципиальному вопросу об изменении тарифной политики в коммунальной сфере. В.И.Горбатов сказал, например: "Как мог воздержаться при голосовании не кто иной, как начальник управления жилищного хозяйства города Г.М.Плотников — человек, который должен быть первым заинтересованным в оздоровлении финансов, отрасли, которой он руководит?"

В самом деле, Геннадий Михайлович голосовал как чиновник или как член фракции "Регионы Севастополя"?

Состоявшееся заседание президиума Севастопольской организации работодателей, хочется верить, оставит след в жизни города. В самом деле, нынешний высокий рейтинг Севастополя в Украине создавался не на митингах популистами-политиканами, демагогами и говорунами. Его, этот рейтинг, обеспечили трудовые коллективы, ведомые опытными, знающими, испытанными в жизненных передрягах руководителями. Они уже на практике показали свое умение руководить людьми.

Заседание покидали с убеждением, что на предстоящих выборах различных уровней директорский корпус намерен быть не сторонним наблюдателем, а громко заявить о себе. Вот только нам, простым гражданам, научиться бы отличать человека дела от болтуна.

Другие статьи этого номера