Роль для Задиры Нукера

С начала сентября до середины ноября этого года в Крыму проходили съемки в стиле фэнтези фильма по роману Марии Семеновой «Волкодав». Работали над экранизацией романа такие известные кинематографисты, как режиссер-постановщик Олег Фомин, оператор-постановщик Василий Сикачинский, художник-постановщик Юрий Константинов. Любителей исторического эпоса ждет встреча с бесстрашным воином Волкодавом (А.Бухаров), колдуном (Л. Лауцавичус), жестоким князем по прозвищу Людоед. А в роли пса-оборотня снимается севастопольский пес, двухгодовалый кобель среднеазиатской овчарки по кличке Задира Нукер.
Фильм о молодом воине по имени Волкодав, языческих племенах, борьбе добра со злом, о колдовстве, о боевых отрядах сегванов во главе с князем. По одному из романов Семеновой уже снят полнометражный художественный фильм режиссером Николаем Лебедевым. Новой работой о юности Волкодава будет 12-серийная телевизионная версия первых романов того же автора. Выход его на телеэкраны России и Украины можно ожидать в конце мая 2006 года. Он получается очень зрелищным, насыщенным батальными сценами. Сама Мария Семенова основную мысль своего произведения выразила стихами:

Зачем кому-то в битвах погибать?

Как влажно дышит пашня под ногами.

Какое небо щедрое над нами.

Зачем под этим небом враждовать?

В течение почти трех месяцев места съемок неоднократно менялись. Инкерманские каменоломни, Воронцовский дворец, Мраморная пещера, Партенит, Красный Камень, урочище Джур-Джур. Некоторые сцены сняты в Египте, но фильм вполне можно называть крымским. Крымчане при желании смогут узнать уголки родной природы. Кстати, сцены на Красном Камне над Гурзуфом, конные атаки сегванов на деревню Серого Пса ставил сам Мухтарбек Кантемиров — человек, хорошо известный за пределами постсоветского пространства.

На съемочной площадке Задира Нукер находился рядом с животными, редко встречающимися в обычной жизни крымчан. А пес и подавно впервые видел этих диковинных животных. Лошади, верблюды, ослики бродили в перерывах между съемками совсем рядом. Орлы клекотали. Несущаяся галопом сегванская конница, с которой собаке довелось работать в одной сцене, произвела впечатление даже на видавшего виды кинооператора. Нукер на все и на всех взирал с восточным спокойствием.

В фильме задействовано около 150 актеров, не считая массовки. Это и караваны звенящих цепями рабов, и колдуны, и летающие люди-птицы с трехметровым размахом крыльев. В одной из сцен женщина-птица Нэя закрывает своими крыльями Волкодава (Нукера) от летящих в него стрел. Владельцу Нукера Станиславу Федорову пришлось здорово попотеть на съемке этой сцены. Логично было предположить, что пес воспримет полет актрисы как агрессию. Он не желал, чтобы его накрывали крыльями, но режиссер был непреклонен. Нукер отработал десяток дублей, и прозвучало победное: "Снято!".

Первый день на съемочной площадке был для воспитанного в строгости Нукера достаточно сложным психологически. И многие актеры по наивности еще подливали масла в огонь. Почему-то всем хотелось сразу же подружиться, угостив собаку. Итог получался обратный. У Нукера на корм из чужих рук табу. На протянутую руку с кормом — тихий рык. Он также безошибочно определил вожаков на площадке: режиссера, оператора, художника-постановщика. Им можно все. Остальным сдержанно, но убедительно, напоминал: без фамильярностей. Помогло. К концу первого рабочего дня уже без эксцессов Нукер прохаживался по съемочной площадке. Поводок и намордник забросили в машину.

На съемочной площадке режиссер-постановщик Олег Фомин, в основном, сдержан, краток, корректен. Хотя, конечно, бывают и эмоциональные всплески. Режиссер на площадке — царь и бог. Например, такой фрагмент работы: лучники очень долго спорят между собой, в какую цель метать стрелы. Фомин молча встает со своего раскладного стула, берет из лежащего рядом реквизита огромный боевой нож и метров с 4-х броском вгоняет его в сухое дерево. Отходит и молча садится. Нужно понимать, что время на съемочной площадке очень дорого. Ведь многие актеры прилетают из Москвы, снимаются день, улетают, через три дня снова прилетают. У всех очень жесткий график. Незначительный сбой работы по времени — и съемка будет напоминать железнодорожную катастрофу.

Несладко пришлось самому юному актеру фильма. По сценарию у киногероя двухлетнего Нукера "всего" 27 сцен. Нужно добавить экспромты оператора и режиссера, умноженные на дубли. Воспоминаний — на год. Наиболее яркое впечатление Стас и его супруга Инна получили в сцене, когда пес стоит на огромном камне, а враги готовятся стрелять в него из луков. Нужна была встречная агрессия со стороны собаки. Хозяина переодели в какую-то хламиду с капюшоном, низко надвинутым на лицо. Собаку удерживает на поводке инструктор-кинолог, спрятавшийся за камнем. Кстати, это единственная сцена, где Нукер работал с поводком. Стас стоит рядом с камерой. Мотор! По команде изображает нападение на Инну, чтобы вызвать Нукера на агрессию. Когда пес увидел, что какой-то мужик в рубище напал на хозяйку, он взревел, как медведь. А потом — тишина, а точнее — тихий прерывистый рык. Стас, не слыша реакции пса и не видя его (капюшон на глазах), естественно, активнее треплет рукав Инниной куртки и тут у своих ног видит оскаленные клыки собаки и руки жены, судорожно вцепившиеся в Нукера. В доли секунды Стас скинул капюшон и сиганул спиной в овраг метра на три. Впервые хозяин увидел сам, насколько может быть страшен его пес.

А произошло следующее: видя, что кто-то напал на хозяйку, Нукер с ревом протащил здоровенного инструктора по камням. Рывком вырвал поводок у него из рук, хотя на шее была металлическая удавка. Молча ринулся с двухметрового камня и в два прыжка добрался до обидчика. При полном оцепенении на площадке! Ведь до этого полтора месяца на съемках перед камерами он вел себя как примерный тихоня. Кто-то, наверное, и не знает, что "азиаты" не очень "разговорчивы". А воспитанные вообще на "слова" скупы. Повторный дубль единогласно решили не делать. В кадре, по словам оператора, агрессия более убедительной просто не может выглядеть.

Едва ли можно назвать случайным выбор севастопольского "азиата" на роль главного героя. Хотя претендентов было много. Отбирали собак, способных работать на площадке без поводка, с твердой психикой, прошедших различные курсы дрессировки. У Нукера таких курсов целых два. Первый он прошел в системе Кинологического союза Украины. Принимал экзамен заместитель министра МЧС Крыма Семен Финкель. Второй — в Обществе содействия обороне Украины. В итоге с фотографией главного героя на роль пса-оборотня сравнивали троих претендентов. Черного "кане-корсо", серого "кавказца" и Нукера.

Сейчас у Федоровых два "азиата" — Нукер и его подруга, тоже двухгодовалая Кобра. До них 12 лет членом семьи была кавказская овчарка Рыжий. К сожалению, собачий век недолог. После его смерти Стас четыре месяца искал щенка по всей Украине. Где только не был. Щенков много, но зачастую родители, что телята, стоят всю жизнь в вольерах, а о дрессировке и не слышали. Умный человек подсказал: "Езжай в Москву". Съездил. Там и нашел питомник "Задира" Саши Лежнева — большого специалиста в области разведения собак. Мать Нукера — Задира Ютуш — чемпионка шести стран, в том числе Казахстана. Дрессировка у всех предков. Кстати, брат Нукера уехал к католикозу Армении. Говорят, что классный пес вырос. А психика у щенка уже в два месяца видна была. Из Москвы в Севастополь доехал, ни разу не пискнув. Нелюдимый был, что волчонок.

Почему Стас "азиата" искал? А хобби у него — бродить по Крымским горам. А "азиаты" на редкость выносливы. По Крыму Нукер со своим хозяином иногда 40-50 км по горам за день отмахает, потом ночью у костра дремлет — бдит. На следующий день еще 40 км. И ни следа усталости. Уравновешенность психики Нукер показал в ходе съемок. Ну и погода — жара, снег, дождь — ему все нипочем. А стремление такого зверя быть полезным членом семьи? Когда сын летом спит на природе, собаки охраняют его, как сфинксы.

Бывали воспитанники Федоровых и на выставках. Дома вся стена завешана медалями, дипломами, САСами, BОBами и т.д. Нукер — сын интерчемпионки, Кобра — дочь чемпиона мира. В общем, свою жатву на выставках уже собрали.

Во многих фильмах одну роль исполняют сразу 5-6, а иногда приходится и до 18 похожих собак привлекать. Мысль подменить Нукера дублером-каскадером даже в голову никому не пришла. За работу собаки на съемке Юрий Константинов наградил Федоровых грамотой и памятным амулетом, который весь фильм носит воин Волкодав-человек. Олег Фомин на похвалы скуп. Без замечаний — уже праздник. На память о съемках подарил кованый сегванский меч. Мухтарбек Кантемиров передал для сына плетку, чтобы рос смелым наездником и конным спортом занимался. В ответ из Севастополя на память в Москву поехали бочонок вина "Белый мускат Красного Камня" и элитный щенок добермана. Ведь лучший друг человека — это дрессированная собака.

И владелец собаки, и вся его семья, и кинематографисты особую благодарность выражают севастопольским инструкторам-дрессировщикам Андрею Журавлеву и Асе Дмитриевой. Без их помощи было бы куда сложнее вырастить из маленького упертого щенка уверенного в себе молодого пса-актера, истинного нукера. А Нукер в переводе с тюркского — "воин-телохранитель".

Другие статьи этого номера