В разгар отопительного сезона горсовет отнял у госадминистрации право управлять коммунальными предприятиями

«А ты кто такой?» — этот вопрос теперь может задать любой работник рэпа представителю жилищно-коммунальной отрасли со стороны исполнительной власти, будь то руководитель хоть районного звена, хоть из высотного дома на ул. Ленина, 2. Отныне все просьбы и пожелания по поводу холодных батарей и текущих кранов следует направлять в здание напротив. Горсовет своим решением забрал все коммунальные предприятия города под собственное управление. Что такое решение означает для города, рассказал в понедельник на экстренной пресс-конференции глава городской госадминистрации Сергей Иванов.
"Они хотели взять под управление рынки города как коммунальные предприятия, а взяли все — и рэпы, и теплосеть" — так прокомментировал случившееся глава исполнительной власти. И теперь Сергея Иванова весьма интересует вопрос, с которым горсовет столкнется уже завтра: "Кто будет исполнителем, как его фамилия и куда он пойдет подписывать договор о поставках газа на очередную декаду? В какую дверь будет стучать? А декада заканчивается на днях".

По словам С.Иванова, он мог бы понять, и "это было бы очень правильно, если бы это решение было принято в апреле 2002 года, сразу после выборов депутатов горсовета". А когда осталось три месяца до окончания срока полномочий депутатов, создавать новые управленческие органы, по мнению Иванова, по крайней мере "нелогично". Все это время "совет управлял землей и фондом коммунального имущества — то есть тем, что можно было продавать, а там, где нужно было пахать, на это ни у кого не хватило решительности", считает глава СГГА. В то же время новая госадминистрация, пришедшая к власти, когда город замерзал, начала готовиться к предстоящему отопительному сезону. "Я помню выступление заместителя председателя горсовета В.М.Пархоменко по этому вопросу, — рассказал Сергей Иванов. — Он сказал, что первым будет инициировать награждение Иванова, если ТЭЦ будет запущена. Сегодня ТЭЦ запущена, а инициатор забыл о своих обещаниях". Более того, сегодня работают все без исключения котельные, пусть с перебоями, начала подаваться горячая вода, и есть основания считать, что этот отопительный сезон мы проведем нормально, заявил глава СГГА. Однако его по-прежнему волнует оплата энергоносителей. И в этой не решенной проблеме опять же, по мнению руководителя исполнительной власти, виноваты депутаты, которые приняли бюджет 2005 года, предусматривающий дотирование коммунальных предприятий только в первой половине года.

— Чтобы выйти из этого положения, мы все время искали дополнительные источники пополнения бюджета. Меняли директоров рынков, горсовет устраивал "круглые столы", а рынки начали в два раза больше давать денег в бюджет. Один источник. Мы говорили, что нам нужны инвестиции, и договорились, что в "Авлиту" будет вложено иностранными банками 63 млн евро в качестве инвестиций. И чем это закончилось? Общественными слушаниями по перевалке угля. Идею скомкали. Хотя одной фразой можно было исключить уголь и говорить о расширении портовой зоны. Все делалось для того, чтобы мы не нашли источников пополнения бюджета, а ведь прямая инвестиция дает 30 процентов в местный бюджет. Возьмите 63 млн евро и посмотрите, сколько в бюджет мы могли получить. Далее. В бюджет 2005 года было внесено 10 млн гривен прибыли от продажи земли. Во что это превратилось? С четвертого захода горсовет разрешил проводить аукцион и то только по продаже права на аренду земли. Первые торги пройдут в декабре. И вот сегодня, когда механизм налажен и нужно было поднять тарифы, что случится рано или поздно, горсовет решил взять бразды правления в свои руки.

Так Сергей Иванов описал сложившуюся ситуацию и добавил: "На что они рассчитывают? На то, что Иванов не допустит бардака и как глава администрации введет чрезвычайное положение? А потом в случае, если будут сбои, можно перевести стрелки на нас, а если все хорошо, показать, что горсовет привел все в порядок?"

Видимо, противостояние горсовет — городская госадминистрация настолько надоело главе исполнительной власти, что он уже предпринимает попытки по созданию "действующего парламента в городе". "Нужно, чтобы на предстоящих выборах туда вошли не случайные люди, а те, которых севастопольцы знают и знают, чего от них ждать", — заявил Сергей Иванов. По его словам, будет создан блок, в который войдут эти люди. Об этом уже велся разговор с руководителями крупнейших предприятий, которым эта идея понравилась. "И я думаю, что до конца декабря такой блок из конкретных публичных людей будет сформирован", — подытожил пресс-конференцию Сергей Иванов.

Другие статьи этого номера