Дежа-вю

В первую годовщину «оранжевой революции» к сцене на Майдане Тимошенко несли на руках, а резиденцию Президента Виктора Ющенко закидали яйцами и апельсинами. Площадь Независимости в Киеве, с которой началась оранжевая волна, в этот день выглядела точно так, как год назад — огромная сцена, справа и слева от нее огромные растяжки «Так!» Политические силы не упустили возможности использовать праздник в целях агитации». На фоне оранжевого выделялись и розовые знамена Соцпартии, трехцветные голубо-желто-розовые «Батькiвщини», Украинской республиканской партии «Собор», синие флаги КУПРа. Кроме того, виднелись белые флаги с надписями «Антикоррупция» и «С нами сила, с нами Бог». Были замечены флаги Грузии и Евросоюза. Президент Украины Виктор Ющенко прибыл на майдан Незалежности с женой и детьми.
В финале "помаранчевого марафона" начались выступления лидеров партий "оранжевой коалиции". Подыграла и погода, воссоздав ту же климатическую атмосферу, что и год назад, — на площадь и Киев падает первый снег. Первым выступил премьер-министр Юрий Ехануров, который призвал "ветеранов Майдана" завершить реформы в стране. В свою очередь лидер социалистов Александр Мороз сказал: "Конечно, есть разочарование в народе. Не все удалось сделать, не удалось сохранить единство групп, обеспечивших победу на выборах президента". Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко призвала к единению с партией Виктора Ющенко "Народный Союз "Наша Украина" на парламентских выборах, которые состоятся в марте 2006 года. Она заявила, что "не выступает против Ющенко". "Это Президент, которого я вместе с вами привела к победе", — сообщила экс-премьер. Ющенко в свою очередь сказал: "Как Президент этой страны, хочу заявить, что мы идем единственно верной дорогой — дорогой свободы, справедливости для каждого человека". Главным достижением новой власти, по его словам, стала свобода слова. Президент пообещал, что СМИ станут "четвертой властью" в Украине. "Я сделаю все, чтобы объединить "оранжевую" команду и возродить единство. Клянусь каждому из вас, я готов сделать все для нашего единства, в первую очередь, чтобы объединить силы Майдана, которые исповедуют его ценности", — подытожил глава государства. Среди ошибок он назвал резкую позицию по проведению приватизации тех предприятий, которые были приватизированы незаконно, административное регулирование цен и закрытие свободных экономических зон.

В ходе праздничных мероприятий произошло несколько инцидентов с участием противников нынешней власти. Как передает "Эхо Москвы", милиция применила силу против членов общественной организации "Братство" — они пытались провести несанкционированную акцию. Задержано 30 человек. Тем временем недовольные жители Киева (группа из 120 человек) закидали резиденцию Президента страны Виктора Ющенко яйцами и апельсинами. По словам источника в правоохранительных органах, в акции приняли участие жители расположенных поблизости от резиденции домов, которые таким образом пытались привлечь внимание к решению своих проблем, связанных в т.ч. с распределением земельных участков.

Другие статьи этого номера