В Москве в год 60-летия Великой Победы впервые открывается персональная выставка севастопольского художника

Автор картин — Зиновий Филиппов.
Мы не раз рассказывали на страницах «Славы Севастополя+» о творчестве З.И.Филиппова. И сегодня не можем не порадоваться тому, что по приглашению комитета по культуре города Москвы его выставка «Мой Севастополь» будет экспонироваться в столице России. Как сообщила в письме начальнику управления культуры СГГА А.А.Рудометову заместитель председателя комитета А.С.Попова, комитет принял решение предоставить и оплатить расходы по аренде одного из залов МГВЗ «Новый Манеж». Посещение выставки бесплатное. Инициировал проведение этой выставки председатель Севастопольского землячества в Москве Иван Иванович Кириленко.
Два города в сердце заслуженного художника Украины, заслуженного художника Автономной Республики Крым Зиновия Ивановича Филиппова — Севастополь и Москва. Два города — два дома.

В Севастополе прошло его детство. Мальчику было всего семь лет, когда семья переехала на новое место работы отца, но тем не менее Зиновий запомнил Балаклаву, опоясывающие ее горы, генуэзские башни, дом на набережной у самой кромки воды, где они жили. Этот дом в два этажа с несимметричными окнами позднее не раз будет воспроизведен на полотнах художника. А сама Балаклава станет образом загадочного и романтичного Зурбагана, описанного Грином, города, который З.И.Филиппов будет заселять дорогими ему людьми.

А вот школьные и юношеские годы Зиновия Филиппова пришлись на Москву. Здесь он начал заниматься рисованием, посещал изостудию, с увлечением читал прекрасный журнал "Юный художник", который выписывал ему отец. Что же касается музеев, и в первую очередь Третьяковской галереи, то ее, по собственному признанию, Зиновий Филиппов посещал, как церковь. В 1941 году он окончил московскую среднюю школу N 150, поступил на работу на завод столярных изделий. И уже в мае 1942 года он был призван в ряды РККА и направлен в г. Рыбинск в Калинковическое военно-техническое училище. А затем — фронт. Сержант Зиновий Филиппов был комсоргом пулеметного отделения 1188-го стрелкового полка 357-й Краснознаменной стрелковой дивизии 3-й ударной армии, участвовал в боях на самом важном направлении — под Москвой.

А вскоре — контузия, тяжелое обморожение, госпиталь, инвалидность. О тех днях напоминают боевые награды З.И. Филиппова: ордена "За мужество", Отечественной войны, медали, в числе которых самая дорогая — "За оборону Москвы".

Закончилась война. Как жить дальше? Судьба подарила Зиновию Филиппову встречу с кумиром любителей живописи Игорем Эммануиловичем Грабарем. Зиновий показал мэтру свои рисунки, и И.Э.Грабарь посоветовал ему идти учиться.

— Если бы не он, — убежден З.И.Филиппов, — я не знаю, как сложилась бы моя жизнь.

Зиновий Филиппов поступил в Московское городское художественное училище. Он навсегда сохранил глубокую признательность своим учителям, известным московским художникам и педагогам Дорохову, Хозанову, Покаржевскому, Рожкову, Першудчеву. Свое художественное образование Зиновий Филиппов завершил в Государственной академии художеств Латвийской ССР. В дипломном году его руководителем был ректор академии профессор Отто Скульме. А сама дипломная работа "Маяковский среди молодежи" была представлена на II Всесоюзной выставке дипломных работ студентов художественных вузов в Москве. Опять Москва!

После окончания академии З.И.Филиппов был направлен на преподавательскую работу в Рижское художественное училище. Преподавал на старших курсах рисунок, живопись, композицию. В 1956 году он был принят кандидатом в члены Союза художников Латвии. Кстати, ныне З.И.Филиппов является членом Национального союза художников Украины и членом Союза художников России.

А потом его все же потянули Севастополь и Балаклава, море, горы, южное солнце. Почти пятьдесят лет Зиновий Иванович живет и трудится в нашем городе. Он написал тысячи картин, принимал участие во многих международных, всесоюзных, республиканских, областных, городских выставках. Пять раз в Севастопольском Художественном музее проходили персональные выставки Зиновия Филиппова. Произведения художника хранятся в Национальном музее Праги, музеях Украины и Крыма, в частности в картинной галерее И.Айвазовского и музее А.Грина в Феодосии, а также в частных собраниях во многих странах мира.

Итак, в Москве в "Новом Манеже" состоится открытие выставки картин севастопольского художника Зиновия Филиппова. Практически все они написаны за последние два года — и это еще одно подтверждение неувядающей творческой молодости художника. Шестьдесят одна картина расскажет москвичам о Севастополе, Балаклаве, Херсонесе, Сапун-горе, Георгиевском монастыре и Форосской церкви, познакомит с нашими памятниками, историческими и духовными святынями, представит посетителям портреты замечательных людей, которые внесли свою лепту в становление и прославление Севастополя — Л.Н.Толстого, А.И.Куприна, А.Грина. Наряду с солнечными романтическими севастопольскими пейзажами экспонируются горько-раздумчивые сюжетные полотна о героической истории нашего города, непростых судьбах ветеранов минувшей войны и наших современников.

Поскольку сам Зиновий Иванович по состоянию здоровья не смог поехать в столицу России, представлять экспозицию будут директор Севастопольского Художественного музея им. М.П.Крошицкого Н.А.Бендюкова и сын художника Владимир.

Другие статьи этого номера