Валерий САРАТОВ: «За референдум собрано 78500 голосов севастопольцев»

19 октября 2005 года в Севастополе официально началась кампания по сбору подписей с целью проведения в городе местного консультативного референдума по двум вопросам: 1. "Вы, за осуществление территориальной громадой г.Севастополя местного самоуправления путем избрания городского головы на территории административно-территориальной единицы г.Севастополя с сохранением местного самоуправления в имеющихся районах г. Севастополя, селах, поселках и городе Инкерман, входящих в состав административно-территориальной единицы г.Севастополь, в существующих границах?" 2. "Вы, за принятие решения об обращении Севастопольского городского совета от имени территориальной громады г.Севастополя к Президенту Украины, Верховной Раде Украины с требованием о назначении всеукраинского референдума по вопросу придания русскому языку статуса второго государственного языка?"

О значимости проведения данной акции заявил председатель Севастопольского городского отделения Партии регионов Валерий Саратов.

По его мнению, референдум должен был оказать политическое давление на Верховную раду и Президента Украины с целью принятия и подписания закона "О городе-герое Севастополе", предусматривающего самостоятельный выбор гражданами городского головы.

За тридцать дней собрано 78500 подписей по каждому из вопросов. В случае отказа Президента Украины В.Ющенко в подписании закона "О статусе города-героя Севастополя" он будет поставлен перед севастопольцами в неудобное положение.

Городская организация Партии регионов, заявившая о поддержке местного референдума, начала подготовку к его проведению 17 марта нынешнего года. 10 сентября состоялось организационное собрание его инициаторов. По словам В.Саратова, референдум мог состояться уже в ноябре текущего года — за два месяца до выборов в органы местного самоуправления.

Из-за противодействия председателя Севастопольского горсовета В.Борисова, отказавшегося зарегистрировать инициативные группы референдума в сентябре 2005 года, сбор подписей стартовал в конце октября.

Группы были зарегистрированы по решению Ленинского районного суда и апелляционного суда Севастополя.

— Мы полагаем, — говорит руководитель инициативной группы Петр Кудряшов, — что отказ со стороны В.Борисова вызван не только желанием угодить новой власти, но и стремлением не допустить избрания наиболее рейтингового местного политика В.Саратова городским головой Севастополя.

Как заявил В.Колесниченко, на основании решения собрания севастопольцев от 10 октября 2005 года в городе начат сбор подписей с требованием отставки председателя горсовета В.Борисова. В настоящее время уже собрано более 15 тысяч голосов.

— Мы инициировали проведение референдума, — говорит Валерий Саратов, — чтобы стимулировать проведение аналогичных мероприятий о статусе русского языка в других регионах Украины и набрать критическую массу голосов для возможности отстаивать интересы русскоязычных граждан Украины в судебных и европейских инстанциях.

АРК и некоторые другие регионы уже заявили о намерении вынести вопрос о статусе русского языка в Украине на референдум.

Хотелось бы развеять миф о том, что мы выступаем против украинского языка. Это не так. Наша цель не уничтожить Украинский язык, а не дать задавить русский, а к этому есть все предпосылки. В Киевской области, например, нет ни одной русской школы, и такие примеры не единичны. Подобного пока нельзя сказать о Севастополе, но наша цель добиться статуса языка и в других русскоязычных регионах, отметил В.Саратов

— Приятно, — говорит В.Саратов, — что севастопольцы, несмотря на плохую погоду, приходили в офис Партии регионов, чтобы лично поставить свою подпись. Мы очень благодарны им за поддержку и за то, что они не остались равнодушными к судьбе любимого города.

— Вопрос о статусе города очень актуален для Севастополя, — считает заместитель председателя Севастопольского городского отделения Партии регионов Вадим Колесниченко. В подтверждение своих слов он привел следующий пример:

8 сентября 2005 года Министерство аграрной политики Украины создало в Крыму государственное "производственное аграрное объединение "Новый свет"". В его состав вошли севастопольский совхоз имени Полины Осипенко и государственное предприятие "Садовод" (с.Верхнесадовое). управление финансовыми потоками и хозяйственной деятельностью этих предприятий было отнято у Севастополя.

Как отметил В.Колесниченко, результаты консультативного референдума имеют юридическую силу в соответствии с законом Украины "О Всеукраинском и местном референдумах". В нем говорится: "Если проекты решений местного совета народных депутатов не отвечают результатам соответствующего местного консультативного референдума, то такие решения могут быть признаны лишь большинством, не менее чем двумя третями депутатов местного совета".

Закон дает председателю городского совета В.Борисову 15 дней на проверку подписей в подписных листах. Подписав акт о результатах проверки, председатель выносит вопрос о проведении референдума на сессию городского совета.

Городской совет принимает решение в течение месяца. Еще месяц спустя, но не позже двух месяцев со дня принятия решения сессии городского совета, проводится референдум.

Другие статьи этого номера