А было ли самовольное подключение?

Прокуратурой города проведена проверка соблюдения требований закона Украины "Об электроэнергетике", а также Правил пользования электрической энергией для населения, утвержденных постановлением Кабинета министров Украины N 1357 от 26.07.99 г.

По состоянию на 1 ноября сего года размер задолженности перед ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" составляет более 69 млн грн, в том числе юридических лиц — 57,5 млн грн и граждан — 11,5 млн грн. В свою очередь энергетическая компания задолжала предприятию "Энергорынок" (г. Киев) более 16 млн грн.

Представителями энергетической компании в ходе рейдов выявляются факты неуплаты за использованную электроэнергию, а также самовольного ее использования, в связи с чем к гражданам-нарушителям применяются предусмотренные действующим законодательством меры. В текущем году по 7722 актам, составленным по фактам хищения и самовольного подключения к электросетям, начислено 6,3 млн грн штрафов, в том числе по юридическим лицам — 2,4 млн грн и гражданам — 3,8 млн грн. В отношении юридических лиц подан 41 иск на сумму более 1,3 млн грн, а также в отношении граждан — 678 исков на сумму более 500 тыс. грн.

Вместе с тем должностными лицами энергетической компании допускаются нарушения Правил пользования электрической энергией для населения. Так, п. 53 указанных Правил предусмотрено, что в случае выявления представителем энергопоставщика нарушения составляется акт, который должны подписать представитель компании и потребитель. Образец акта вручается потребителю, который вправе внести в него свои замечания. В случае отказа потребителя от подписи акт считается действительным, если его подписали три представителя энергопоставщика.

Проведенной прокуратурой города проверкой деятельности ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" установлено, что инженерами и контролерами акционерного общества некоторые акты в отношении граждан составлены с нарушением указанного порядка. Их составление зачастую происходит в отсутствие потребителя, часто он даже не догадывается о проведенной по его месту жительства проверке, а потому не имеет возможности внести в акт свои замечания и получить его копию. В некоторых актах в случае отказа потребителя от его подписания отсутствуют подписи трех представителей энергопоставщика.

В частности, представителями энергетической компании 12 октября составлен акт о нарушении Правил пользования электрической энергией N 0085121 относительно гражданки Н. Согласно документу, нарушение выразилось в самовольном подключении к электрическим сетям, и потребителю составлен расчет потребленной энергии на сумму 259 грн. В нарушение вышеуказанного порядка акт подписан только двумя представителями энергопоставщика в отсутствие потребителя. Кроме этого, в акте указаны заведомо неправдивые ведомости об отказе потребителя от подписания. Подобных актов в ходе этой проверки выявлено более 20.

Прокуратурой города в ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" внесено представление об устранении указанных нарушений закона, в котором поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц энергетической компании. На незаконные акты принесены протесты.

Внесение изменений в п.53 Правил пользования электрической энергией для населения, которые предполагает рассмотреть Севастопольская городская государственная администрация, с обязательной отметкой об участии потребителя в составлении акта могло бы позволить избежать большого числа подобных нарушений.

Другие статьи этого номера