Аркадий ФИЛИМОНОВ: «У свободы слова нет цены»

В субботу, 19 ноября, в большом зале Делового и культурного центра состоялась отчетно-выборная конференция Севастопольской организации Социалистической партии Украины. На конференции присутствовало около 400 человек, в том числе председатель центральной контрольной комиссии СПУ, депутат Верховной Рады Украины Анатолий Грязев, первый секретарь СГО СПУ Аркадий Филимонов, второй секретарь партийной организации Сергей Иванов, представители фракции Соцпартии в городском совете Григорий Луцай, Виталий Мельниченко, Владимир Кондратюк, Павел Вирко и другие.

В начале конференции 9 новым членам партии были вручены партийные билеты. Стоит отметить, что в их число вошел исполнительный директор агрофирмы "Золотая балка" Михаил Ложкин.

Партийному строительству севастопольские социалисты уделяют особое внимание и благодаря этому добились хороших результатов.

"На начало года в нашей партии состояло только 248 севастопольцев, так сказать, ядро партии. Сейчас, спустя 10 месяцев, количество членов партии доведено почти до 1,5 тысячи. В начале года у нас было только 6 первичных партийных организаций, а сейчас мы уже имеем 128 первичек. Мы специально интересовались в управлении юстиции — более структурированной и организованной партийной структуры в нашем городе нет. Зарегистрированы молодежная общественная организация "Союз молодых социалистов", Инкерманская городская организация СПУ. Но это только начало — мы создали только скелет партии, теперь надо активно наращивать на него мышцы, то есть привлекать новых людей", — заявил на конференции Аркадий Филимонов.

Также на конференции стало известно, что депутатов-социалистов в городском совете стало больше. В состав фракции СПУ вошел депутат по 27-му избирательному округу Виталий Мельниченко. Теперь в горсовете будет 8 депутатов-социалистов.

После торжественной части Аркадий Филимонов выступил с докладом, в котором уделил особое внимание трем темам: статусу русского языка, базированию Черноморского флота Российской Федерации и консультативному референдуму.

В частности, Аркадий Филимонов заявил: "Соцпартия всегда выступала за свободное волеизъявление граждан. Надо давать возможность людям высказывать свое мнение. Существует мнение, что этот референдум ничего не решит, так как он носит консультативный характер. Но мы поддерживаем его проведение. Упрекают, что референдум будет проводиться за счет бюджетных средств. Но мы знаем: у свободы слова нет цены. Более того, эти деньги будут потрачены на наших же горожан".

Первый секретарь горкома СГО СПУ Аркадий Филимонов считает, что проблему статуса русского языка необходимо решать сейчас. Чтобы, выходя на финишную прямую предвыборной гонки, никто не мог спекулировать на этом вопросе: "Близятся выборы, и вопрос русского языка опять "раскручивается". Многие обещают придать русскому языку статус государственного. Мы — за, но мы прекрасно понимаем, что для принятия такого решения нужно набрать 300 голосов народных депутатов. Сейчас это нереально. Даже если в парламенте половина депутатов будет поддерживать эту позицию, остается вторая половина Верховной Рады. Мы же предлагаем придать русскому языку статус официального. Для этого достаточно набрать 226 голосов в поддержку законопроекта Александра Мороза. И тогда местные советы смогут решать языковые вопросы на региональном уровне".

По словам Аркадия Филимонова, необходимо раз и навсегда прояснить ситуацию с базированием Черноморского флота Российской Федерации: "Есть договор между Россией и Украиной, согласно которому флот будет в Севастополе до 2017 года. Поэтому Соцпартия считает неуместным любые спекуляции на тему выведения флота. Черноморский флот для нашего города — это рабочие места для горожан и один из основных источников пополнения бюджета. Для Украины нет более выгодного стратегического союзника, и это надо учитывать".

Также на конференции выступил заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации, член фракции СПУ в горсовете Григорий Луцай: "Находясь частично во власти, социалисты уже сегодня налаживают жизнь в Украине своими реальными действиями. Прежде всего это касается закона о статусе города. В частности, именно севастопольским социалистам принадлежит идея включения в текст законопроекта пункта о том, что 50% средств, поступающих от России за размещение Черноморского флота в Севастополе, будут оставаться в городском бюджете. Также важен вопрос пополнения бюджета города и оздоровления экономической инвестиционной ситуации путем проведения земельных аукционов по продаже права аренды. Таким образом, мы сможем решить вопрос поиска средств на дотацию коммунальным предприятиям без повышения коммунальных тарифов".

После нескольких докладов Аркадий Филимонов был единогласно переизбран на пост первого секретаря горкома Севастопольской организации СПУ. Председателем контрольной комиссии городской организации Соцпартии был избран Сергей Степкин.

Завершилась конференция выдвижением кандидатов от Севастополя в списки кандидатов в депутаты Верховной Рады Украины от Соцпартии. Севастопольские социалисты предложили включить в список 20 человек от нашего города.

Другие статьи этого номера