Новый этап передела собственности. Коммунальной

23 ноября депутатам городского совета вместо традиционных по средам земельных вопросов пришлось опять обсуждать коммунальные. Накануне пленарных слушаний городская госадминистрация направила в адрес председателя горсовета ходатайство о рассмотрении вопроса об отмене трех решений сессии от 8 ноября, согласно которым представительная власть полностью забрала на себя управление всеми коммунальными предприятиями города. Реализация данных решений, говорилось в ходатайстве, осуществляется в осенне-зимний период и полностью нарушает сложившуюся структуру и систему управления жилищно-коммунальным хозяйством города. Попросту говоря, в самый разгар отопительного периода рэпы, теплосеть и горводоканал остались без должного оперативного управления.

Утром в среду руководящее звено СГГА явилось на сессию практически в полном составе и буквально умоляло депутатов "одуматься". Таким образом, вопрос был внесен в повестку дня, и на сессионную трибуну вышел первый зампред СГГА Игорь Локтионов. Говорил он о том, что решения о передаче полномочий парализуют работу ЖКХ, поскольку у фонда коммунального имущества горсовета, которому вменены эти функции, нет ни управленческой структуры, ни ресурсов, в том числе и финансовых. Кроме того, заявил И.Локтионов, председатель фонда А.Ювченко ввел депутатский корпус в заблуждение, когда говорил о том, что у юридической службы не было замечаний по проектам решений. Их — пять листов!

Первым взялся возражать госадминистрации депутат Василий Пархоменко. Предложил не торопиться с отменой решений, а создать рабочую группу и "работать спокойно над этими документами". Объявил, что "вся власть — советам, в том числе и по коммунальной собственности". Как пример плохого управления исполнительной власти коммунальной собственностью привел назначение директора одного из рынков города без учета мнения городского совета.

Таким примером он только подтвердил заявление председателя СГГА Сергея Иванова, сделанное на пресс-конференции двумя днями ранее. Напомним, что глава исполнительной власти сказал о том, что рэпы горсовет взял случайно! "Они хотели взять под управление рынки города как коммунальные предприятия, — подчеркнул С. Иванов, — а взяли все — и рэпы, и теплосеть". Кроме того, тогда же он заявил, что после кадровых перестановок рынки города стали в два раза больше давать денег в бюджет.

Среди тех, кто однозначно и публично поддержал на сессии просьбу администрации об отмене решений, традиционно оказались депутаты-хозяйственники. Например, директор ГП "Инкерманский завод марочных вин" депутат Анатолий Филиппов завил, что передать управление такими сложными, жизнеобеспечивающими предприятиями фонду коммунального имущества горсовета — это все равно что "главного энергетика замкнуть на профсоюзный комитет". "Мы совершили большую глупость, — продолжил он, — работа коммунальных предприятий зависит от непрерывности процесса, а мы прервали управление". Создание рабочих групп, а не принятие экстренного решения в условиях отопительного периода, по его мнению, может привести к полной остановке предприятий.

О том, что решение было принято без предварительной проработки и в результате оказалось непродуманным, говорил и депутат Григорий Луцай. Об этом свидетельствует и тот факт, сказал он, что председатель горсовета "думал полторы недели, прежде чем подписать решение сессии". Удивительным посчитал Луцай и то, что депутатский корпус выразил недоверие председателю фонда коммунального имущества и тут же "принял подготовленный им проект".

Выслушав полярные мнения, горсовет решил походить недельку в середнячках. То есть свои решения отменять не стал, однако на раздумья себе оставил не более семи дней. Пока же официальным управленцем коммунальных предприятий остается городская госадминистрация, поскольку горсовет так и не успел опубликовать "скандальную тройку". Решения "слетели" с полос официальной газеты городского совета прямо накануне слушания вопроса об их отмене.

Ирина КАРАТАЕВА.

Официально

Василий ПАРХОМЕНКО, заместитель председателя городского совета:

— Городу до лампочки, чем мы тут занимаемся! (в ответ на вопросы председателя городской госадминистрации Сергея Иванова: "Что говорить людям? Куда направлять жалобы на работу предприятий ЖКХ").

Глас народа

А вам «до лампочки», кто в городе даст указание устранить течь в вашей квартире?

Елена Николаевна, предприниматель:

— Наверное, это неправильно, нелогично, если управлять коммунальными предприятиями станут дупутаты. Это люди приходящие, уходящие. Их главная задача — регулировать законодательные акты на местном уровне. А управлять работой коммунальной сферы должны специалисты-хозяйственники, имеющие опыт и знания соответствующие. Кто такие депутаты? Это врач, учитель, военный и так далее. Какие у каждого в отдельности могут быть знания по управлению коммунальными предприятиями? Самые поверхностные. При этом им трудно, как лебедю, раку и щуке, прийти к какому-то правильному решению. Значит, в данном вопросе депутаты заняты не своим делом. Почему так произошло? Многие депутаты еще и предприниматели. Вероятно, тут кроются какие-то свои интересы, связанные с коммунальной собственностью.

Игорь КОЗЫРКИН, директор предприятия «Севастопольсервислифт»:

— Нет, у нас частное предприятие, и нам абсолютно все равно, кто управляет коммунальной собственностью. Наше акционерное общество заключило договоры с рэпами и другими жилищными предприятиями. Просто мы бываем на заседаниях и наблюдаем эти разборки. Но в них мы не участвуем.

Нина ФЕДОТОВА, менеджер:

— Для обывателя это не имеет никакого значения. Главное, чтобы в квартирах были горячая вода, теплые батареи. А кто управляет этой сферой, пусть разбираются власти. Когда мы начнем лезть не в свое дело и давать советы, то вряд ли от этого будет всем хорошо.

Владимир, врач:

— Городской совет — территориальный законотворческий орган. И не его дело брать бразды правления коммунальными предприятиями. Депутаты должны помогать севастопольцам в решении их проблем. А не принимать какие-то непонятные решения. Теперь они должны будут создавать отделы по управлению рэпами и так далее? Это абсурд и это, кстати, новые каналы бюджетных затрат. И правильно говорит об этом председатель городской госадминистрации С.Иванов. Я согласен с ним.

Игорь, студент:

— Я слышала, что депутаты хотели взять под свое крыло рынки, а получилось, что и все коммунальные предприятия. Вероятно, депутаты в спешке проголосовали за непродуманное решение. Кажется, они сами это уже осознали.

Другие статьи этого номера