Валерий ПУСТОВОЙТЕНКО: «НДП — единая демократическая альтернатива на выборах-2006»

Народно-демократическая партия должна самостоятельно участвовать в следующих парламентских выборах и иметь возможность на региональном уровне блокироваться с ближайшими по идеологическим основам политическими партиями во время выборов в местные органы власти. Такое мнение сегодня высказывают практически все областные конференции партийных ячеек, которые обсуждают особенности следующих избирательных гонок и перспективы участия в них НДП.
Такое же мнение разделяет и глава партии Валерий Пустовойтенко, который ожидает, что выборы-2006 будут крайне жесткими и циничными. Это мнение он высказал во время проведения пресс-клуба «Журналистская инициатива» 21 ноября.
— Валерий Павлович, в бюджет следующего года закладываются рекордные по размерам средства на избирательные гонки. Объясняется ли это сугубо инфляционными процессами, которые в последний год значительно усилились?

— К сожалению, за последний год растет не только инфляция в экономике, она значительно усиливается и в политике, и в духовном, а также моральном измерении. Даже последние опросы социологов подтверждают, что общество все меньше доверяет политикам, причем независимо от их цвета. Мясо на базаре, сахар в магазине и бензин на заправках стоят намного дороже, чем обещания власти, которая "допечатывает" их на станке в зависимости от растущего спроса, и, собственно, ничем не подкрепляет. Большие обещания равны большим иллюзиям.

Конечно, следующие избирательные гонки будут требовать чрезвычайных средств из бюджета, и это только видимая часть айсберга. Некоторые партии не против "прикупить" в свой избирательный список известных людей. Уже сегодня Украина заполнена таким количеством рекламной продукции, что не возникает сомнений в том, что в выборах будут участвовать преимущественно миллионеры. Причем кто больше расходует денег на рекламу, тот больше украл.

— Будут ли покупаться места в избирательных списках?

— Вы скоро в этом сможете убедиться, когда партии начнут предавать огласке свои избирательные списки. В первых пятерках-десятках будут не самые бедные люди.

— То есть вы не верите в их демократичность?

— Верю я или не верю, особенно это не отразится на их характере. Нынешняя власть, растеряв ценность идей Майдана, теперь, как и предыдущая, больше полагается на административный ресурс и на манипулирование пиар-технологиями, уровень доступа к средствам массовой информации. Она и оппозицию лелеет такую, которая является выгодным партнером в борьбе за электорат.

Демократия — это возможность для каждого гражданина сознательно и убедительно сделать собственный выбор в пользу того или другого участника избирательных гонок. Однако сегодня не избиратели ничего не знают о том, что будет делать после возможной победы тот или иной кандидат в депутаты, какие будет иметь позиции и взгляды, какое направление общественного развития будет поддерживать. Часто об этом сегодня не догадываются и сами политики. Главное — победить, а там увидим, куда и с кем двигаться далее! Поэтому не случайно накануне старта избирательной кампании настоящий миграционный взрыв происходит в Верховной Раде.

Такая позиция объединяет различные политические силы. И я считаю, что сегодня список депутатов будущего парламента практически распределен — если и не окончательно за конкретными лицами, то во всяком случае за "квотами" отдельных политических сил. А поскольку, согласно обновленной Конституции, новое правительство будет формировать и будет назначать новый парламент, вскоре, еще к выборам, могут разделить и правительственные должности.

— Что вы имеете в виду, говоря о «партнерстве» власти с оппозицией?

— У нас, к сожалению, уже не первый год культивируется оппозиция, которая помогает власти. Есть такие, которые настроены удерживать второе-третье место в любых гонках и не стремятся к победе, зная, что от оппозиционности будут иметь намного больше пользы.

Есть такая оппозиция, которая жаждет победы и готова договариваться с властью. Есть и такие, кого вытягивает с небытия сама власть.

Недавно в Днепропетровске я увидел большой биг-борд с портретом Павла Лазаренко, человека, которого длительное время называли одним из главных коррупционеров и который не был в судебном порядке оправдан в Украине. Он взывает со стены центрального универмага города и никто не собирается снимать этот плакат.

Почему сегодняшние СМИ, электронные и печатные, переполнены информацией о Лазаренко, причем отнюдь не негативного характера? Разве все это было бы возможно без "властной крыши"? Не исключаю, что уже есть определенные надежды, что он "будет разоблачать" тех или других оппонентов, будет бороться с ними.

Говорю об этой ситуации с возмущением, поскольку именно НДП была первой политической силой, которая начала бороться с коррупцией в высших властных эшелонах и не оставляла без внимания тогдашние "деяния" Лазаренка.

— Почему вы считаете, что будет задействован административный ресурс власти?

— А почему за несколько месяцев до выборов меняют губернаторов отдельных областей? Предыдущие не сумели наладить нужного сотрудничества с местными элитами, поэтому в последний момент подключают "тяжелую артиллерию". Ну скажите на милость, разве не таким именно образом можно расценить назначение того же Москаля в Луганскую область? Я отношусь к нему с огромным уважением, и он действительно засвидетельствовал во многих случаях способность решать наиболее сложные задания.

Зачем в свое временя Романа Бессмертного назначали вице-премьером по вопросам региональной политики? Он что, за экономическую ситуацию в регионах должен отвечать или следить, скажем, за развертыванием той же реформы жилищно-коммунального хозяйства? Он должен обеспечить региональную предвыборную политику, это же понятно.

— Такая ситуация напоминает тупик. Можно ли разорвать порочный круг?

— В первую очередь НДП и наши народные депутаты будут требовать устранить представителей власти от непосредственного участия в выборах. Мы категорически против того, чтобы избирательный список НСНУ возглавлял премьер-министр Юрий Ехануров, о чем уже настойчиво поговаривают. Когда мы голосовали за поддержку его кандидатуры, то речь шла об избрании профессионального, незаангажированного руководителя правительства, который должен безотлагательно вывести страну из социально-экономического, а заодно и политического кризиса. Но антикризисной программы его деятельности мы до сих пор не дождались, как и весомых реальных действий. Вместо этого он создает собственную фракцию в парламенте и собирается положить "незаангажированное имя" на алтарь победы "Нашей Украины". Честно и прозрачно.

Если власть предлагает политическим партиям подписать соглашение о честных выборах, распределение "мух и котлет", исполнительной власти и избирательных перегонов должно стать в ней главным условием.

Если этого не произойдет, парламентарии вполне могут начать сбор подписей за отставку нынешнего премьера.

— Чем вы объясните такое большое количество «именных блоков» во время следующей избирательной кампании?

— В первую очередь кризисом партийной идеологии. А также патерналистским характером подавляющего большинства украинских политических партий. Более-менее известный политик "приватизирует" партию, оформляет "купчую" на себя, вкладывает в нее деньги и ожидает логической отдачи. Разрабатывать и распространять идеологию — это писать роман, но ведь намного проще обойтись отдельными афоризмами!

— Не хотите ли вы сказать, что сегодняшняя партийная жизнь в стране превращается в «тусовку элиты»?

— Не совсем так. Например, Народно-демократическая партия остается партией в широком понимании этого слова. Мы имеем свою наработанную идеологию, имеем разветвленные структуры в регионах, имеем четкую программу социально-экономического и политического развития государства и видим пути ее реализации. Мы имеем опытные кадры, которые работали и могут эффективно работать во власти — в пользу наших граждан. Мы последовательны в своих действиях и направлены на конструктивную работу.

Кое-кто из политиков рассматривает партию как инструмент вхождения во власть. "Эндэписты" стремятся к реализации своих политических взглядов и идеологических позиций именно через партийную деятельность.

В этом понимании НДП — партия европейского типа. И, несмотря на все нынешние политические извращения в Украине, я убежден, что именно за такими партиями — будущее.

— Верите ли вы, что НДП может победить на следующих выборах?

— Я верю в это. Верю, что мы сможем набрать не меньше 1,5 миллиона голосов избирателей. Ведь НДП — единственная демократическая альтернатива на выборах-2006. Мы призываем к честным и прозрачным правилам проведения выборов, и мы готовы противопоставить интригам и кулуарным договоренностям откровенный совместный разговор о стратегии развития нашего государства и поднятии благосостояния наших граждан, реальные превращения политической системы.

Наш лозунг "Мы сделаем лучше!"

Другие статьи этого номера