…Должны соответствовать педагогическим требованиям и художественному вкусу

В городское управление образования и науки поступило письмо-рекомендация за подписью министра образования и науки Украины С. Николаенко о соблюдении требований по использованию дневников и школьных тетрадей в учебно-воспитательном процессе.
В нем говорится: "Перед началом каждого учебного года на рынке появляется разнообразная продукция школьного ассортимента без соответствующего грифа Министерства образования и науки Украины (обычно проставляется в левом верхнем углу второй страницы. — Авт.). Между тем художественное оформление и смысловое наполнение дневников и школьных тетрадей зачастую не отвечают ни педагогическим требованиям, ни элементарному художественному вкусу. Школьные тетради, особенно в косую линию по 12 листов, для учеников первого класса должны соответствовать требованиям госстандарта по исполнению сетки линий и оформлению обложки. Обложки тетрадей и дневников не должны содержать отвлекающей развлекательной информации и иллюстраций, кроме обучающе-познавательных".

Так что, дорогие родители, не спешите покупать своим детям броские иностранные тетрадки с информацией сомнительного качества (например рекламой красивой жизни). Протестовать против требований учителей вкладывать между полиэтиленовой обложкой и самой тетрадью подписанный белый двойной тетрадный лист тоже не стоит, так как это делается прежде всего ради удобства самих учеников. Особенно полезно данное нововведение для тех ребят, которые любят на уроках, вполуха слушая объяснения учителя, разрисовывать изображенных на обложках персонажей. В общем, все хорошо в меру, а излишняя информация, которой сейчас модно наполнять дневники и тетради, зачастую приносит не пользу, а вред. По крайней мере, к такому мнению пришли специалисты.

Другие статьи этого номера