Когда душа покоя просит…

К ней с целительным словом обращаются не только священнослужители.
Как сообщала ранее наша газета, в севастопольских больницах на учете состоит более 14 тысяч больных, из них 9,5 тысячи страдают психическими расстройствами, и ежегодно эта цифра увеличивается катастрофическими темпами.
К счастью, в Севастополе, правда, с большим опозданием относительно других городов Украины, 1 декабря открывается отделение пограничных и кризисных состояний и психосоматической медицины при Севастопольской городской психиатрической больнице.

Возможно, это событие станет решающим фактором в исправлении сложившейся ситуации. Проблема заключается в том, что менталитет наших граждан не позволяет им сделать первый шаг по пути выздоровления.

На Западе психотерапия давно хорошо зарекомендовала себя. В этом нет ничего зазорного. Дабы проинформировать севастопольцев в этом вопросе, мы решили встретиться с заведующим новым отделением, врачом-психиатром первой категории, врачом-психотерапевтом Я.В.Усачевой.

— Скажите, пожалуйста, что послужило толчком для создания отделения?

— В связи с темпом нашей жизни нервная система неумолимо истощается. Это связано с теми травмирующими психику ситуациями, с которыми мы сталкиваемся каждый день — это проблемы на работе, общественном транспорте, нехватка денег, сложная обстановка в стране и многое другое. Наряду с ними существует генетический фактор. Если родственники человека страдают подобными расстройствами, то шансы заболеть серьезно увеличиваются. Кроме того, есть такой момент, как особенности психологического развития в глубоком детстве. Все они в совокупности своей дают практически стопроцентную невротизацию. Около восьмидесяти процентов жителей Украины в той или иной степени страдают неврозами. На первом этапе они проявляются в пониженном настроении, легком чувстве тревоги, повышенной раздражительности, расстройствах сна и многом другом. Если вовремя не остановить процесс с помощью специалистов, развиваются психосоматические заболевания. В этих случаях начинает беспокоить сердце, а кардиологи ничего не находят. Начинается кожный зуд и развивается нейродермия, развивается гастрит, а терапевт не в силах помочь. Таким образом, человек обращается к различным врачам, чьи услуги оказываются неэффективными.

Все эти факторы и послужили толчком для открытия нашего отделения.

— Проясните ситуацию с подобными отделениями в стране.

— За рубежом психотерапия является очень развитой отраслью. К сожалению, в нашей стране она пока что в процессе развития. Но в последнее время положение исправляется.

В медицинских учебных заведениях открывают самостоятельные профильные факультеты. Практически во всех городах, особенно крупных, во многих соматических больницах открылись отделения психотерапии. В нашем городе такого отделения до недавнего времени не было. Теперь больные неврозами, депрессиями и с другими нарушениями психики получили шанс на выздоровление. В попытке обрести душевное равновесие люди прибегали к спиртному, обращались к народным целителям, но никакого эффекта это не давало. Очень сложная ситуация складывалась, когда больной неврозом ложился в психиатрическое отделение. Окружающая его обстановка сама по себе внушала страх заболеть, и состояние пациента только ухудшалось.

Мы надеемся, что в ближайшем будущем количество отделений, подобных нашему, возрастет и люди смогут без проблем получать квалифицированную медицинскую помощь.

— Чем обоснован страх граждан в обращении к психотерапии?

— Почему это страшно или стыдно для человека, непонятно. Я пятнадцать лет работаю психиатром и считаю, что это почетно — помогать людям справиться с их проблемами. Наши граждане должны для себя уяснить: если душа болит — значит она есть. И, как другие части организма, при заболевании она нуждается в лечении.

Возможно, такой подход сложился из-за того, что мы привыкли решать наши проблемы в том кругу, в котором этого делать не следует. Это круг друзей, знакомых и просто случайных собеседников. Помощи этот метод никакой не оказывает, а порой совет, полученный вами в ходе беседы, оказывается несостоятельным либо вовсе не по делу и может привести только к обострению проблемы.

Я призываю граждан откинуть свои страхи. Наше отделение такое же необходимое, как и любое другое. Пациенты отделения имеют возможность свободного входа и выхода. Нужно отметить, что человек, проходящий лечение в нашем отделении, не является больным, мы избавляем от симптомов, которые впоследствии, если не прибегнуть к лечению, могут вызвать серьезное заболевание психики.

— Какие методы вы используете при лечении пациентов?

— Это очень актуальный вопрос. Как можно вылечить душу? Страдания тела зачастую являются следствием болезни души. Наше отделение будет заниматься в основном психологическим лечением, и только в крайних случаях мы намерены применять медикаментозное вмешательство, но оно обычно используется только для достижения скорейшего выздоровления.

Всего насчитывается более ста психотерапевтических методов. Они хороши тем, что каким бы путем ты ни шел, все равно достигнешь нужного результата. Каждый метод включает в себя особый взгляд на проблему неврозов. Это могут быть разговорные методики, воздействие через тело на душу, метафорический метод. Видов лечения, которые мы предлагаем пациенту, много.

В ходе прохождения курса пациент получает огромный опыт, который впоследствии может быть использован им на практике.

— Расскажите о симптомах, при которых человеку стоит обращаться к вам.

— Я думаю, что эти симптомы часто проявляют себя в зависимости от времени года — так называемые сезонные симптомы. Это тревоги, апатии, страх, возникающий в ходе каких-то событий. Также ими является страх замкнутых и открытых пространств. Эти признаки можно перечислять бесконечно. Но я хочу обратить внимание тех людей, которые обращаются к соматическим врачам и врачам-терапевтам. Порой они не находят признаков отклонений и прописывают различные витаминные комплексы, которые оказываются бездейственными. Спустя некоторое время симптомы возвращаются и человек вновь обращается к врачу. Неспособность определить причину вашего недуга заставляет врача искать альтернативные пути. Он отправляет вас к невропатологу. Тот прописывает успокоительные препараты, которые не убирают проблему, а лишь притупляют на время ее остроту. После очередного рецидива человек опять возвращается в больницу. В народе это называется синдромом хлопающих дверей.

Именно такие люди и являются нашими потенциальными пациентами. Вопрос в том, что они пока этого не знают либо боятся чего-то. Наше отделение оснащено всем необходимым оборудованием и квалифицированным персоналом. Приходите — и мы вам поможем.

— И заключительный вопрос. Дайте оценку эффективности работы этого направления медицины.

— Я недавно приехала с семинара, на котором присутствовали наши зарубежные коллеги. Они обладают большим практическим опытом, так как психотерапия там давно заняла свое достойное место. Иностранные коллеги сообщили, что эффективность лечения очень высока. Прибегать к медикаментам они предпочитают только в крайне тяжелых случаях.

Исходя из полученного опыта работы украинские коллеги отзываются о высоких результатах работы клиник, подобных нашей. Приблизительно 90% пациентов, проходящих курс лечения, восстанавливают свое психическое здоровье. Остальные 10% — заложники очень сложных случаев, но над ними работают хорошие специалисты, и, нужно надеяться, что в скором времени и они займут свое место в рядах психически здоровых граждан.

Другие статьи этого номера