Криминал

Водка должна быть 40 градусов и не меньше!

Крупная партия фальсифицированной водки изъята сотрудниками УБОП УМВД Украины в Севастополе. Фура с 10 тысячами бутылок была задержана во время разгрузки, сообщили в редакцию из ЦОС УМВД.

Сотрудникам управления по борьбе с организованной преступностью поступила оперативная информация: из Симферополя в Севастополь для последующей реализации отправлена партия фальсифицированной алкогольной продукции. Грузовик должен прибыть на оптовый склад в районе Камышовского шоссе. УБОПовцы провели оперативно-розыскные мероприятия, необходимые для задержания с поличным.

Объемистый кузов грузовика МАЗ был основательно забит бутылками с водкой. При проверке выяснилось, что сопроводительные документы на груз отсутствуют. А при детальном осмотре оперативники установили, что наклеенные на бутылки с водкой марки акцизного сбора имеют признаки подделки. Подозрительный груз был передан на исследование в НИЭКЦ УМВД Украины в г.Севастополе. Результаты исследований подтвердили: акцизные марки изготовлены не на полиграфическом комбинате "Украина", уполномоченном осуществлять выпуск данного вида госзнаков. По словам специалистов, подделка выполнена на довольно высоком уровне. Распознать ее невооруженным глазом практически невозможно — фальшивые марки даже светились в ультрафиолете. Их отличие от настоящих заключалось в отсутствии некоторых видов защиты. Нечетко были воспроизведены кинеграмма и микротекст.

Не все в порядке оказалось и с содержимым бутылок. Водка не соответствовала ГОСТу, в частности по запаху, а также крепости и полноте налива. В то же время результаты исследования свидетельствуют, что алкогольный напиток изготовлен не в кустарных условиях, а на автоматизированной линии.

О теневом происхождении водки говорит и цена — 4 грн 30 коп. за бутылку, по которой симферопольское частное предприятие продавало ее севастопольскому покупателю. В розницу водка реализовывалась по минимальной для легальной продажи цене — 5,60 грн. Как правило, потребители такого товара не обращают внимания на качество напитка. По словам оперативников УБОП, на реализацию водки в севастопольских магазинах потребовалось бы не более недели, а прибыль могла составлять десятки тысяч гривен. Сейчас оперативники выясняют, где именно функционирует нелегальный цех и подпольная типография. По данному факту возбуждено уголовное дело. Следствие ведет прокуратура.

Студент, береги свой мобильный!

Сотрудниками уголовного розыска Ленинского районного отдела милиции задержана 26-летняя жительница Севастополя, промышлявшая кражами мобильных телефонов по вузам города.

Злоумышленница заходила в аудитории, компьютерные классы, посещала библиотеки, однажды даже прослушала лекцию по одной из дисциплин. Таким образом имеющая незаконченное высшее образование, нигде не работающая особа высматривала студенток, разговаривавших по мобильным телефонам, и примечала, где они держат свои трубки. Многие девушки выходили на переменку, оставляя телефоны в сумочках, на что злоумышленница и рассчитывала. Брала только мобильники, лишь однажды прихватила еще и кошелек.

С начала учебного года воровка совершила восемь краж, по фактам которых в отношении нее возбуждено уголовное дело.

Вполне может быть, — прокомментировали из ЦОС УМВД, — что в ближайшее время объявятся и другие заявители, у которых в вузах бесследно исчезли мобильные. По словам задержанной, деньги ей нужны были на легкую жизнь и наркотики. Возбуждающими средствами она имеет обыкновение баловаться.

Другие статьи этого номера