Минус 120 по ЦИКу

Сегодня, согласно закону «О выборах народных депутатов Украины», за 120 суток до дня свободного волеизъявления официально стартует избирательный процесс.
А уже завтра начнется выдвижение кандидатов в депутаты. Понятно, что нынешние выборы будут сложными. Впервые нам предстоит отдать голоса не за людей, которых мы знаем или, по крайней мере, думаем, что знаем, а за идеи той или иной политической силы. Той, что больше нам пообещает.

Что же будут обещать в этом году? Брульянты россыпью, распахнутую форточку в Европу, решение проблемы языка, снижение налогового пресса, "золото" чемпионата мира по футболу, тройное гражданство, вхождение или невхождение в единое славянское государство, НАТО, ЕС и ВТО (нужное подчеркнуть), легализацию курения марихуаны, пенсии от Березовского или полный запрет на звучание дешевой попсы? Пока неизвестно, но что-то из этого списка наверняка прозвучит в предвыборных обещаниях.

Будем искренне не верить, но где-то в душе убеждать себя, что на этот раз все обещания все же исполнятся. Что, придя к власти, партия "Икс" не забудет ни о нас, ни о своих обещаниях.

Чего же ждать от избирательного процесса? Выборы обещают быть сложными. Нам впервые предстоит голосовать исключительно по пропорциональной системе, которая в итоге может и не дать наших представителей в парламенте.

Выборы обещают быть компромиссными. Верховная Рада 1 декабря примет в третьем чтении Государственный бюджет на 2006 год, а избирательная кампания получит финансирование. Поскольку премьер-министр Юрий Ехануров уже заявил о том, что если бюджет не будет принят, то из государственной казны не будут поступать средства на финансирование избирательной кампании.

Выборы обещают быть богатыми. По словам главы Центральной избирательной комиссии Ярослава Давыдовича, государственных денег на выборы будет потрачено 578 млн гривен (около $115 млн), что на 100 млн гривен ($20 млн) больше, чем было выделено на президентские выборы 2004 года.

Что касается личных денег кандидатов в депутаты, то здесь картина несколько иная. Если в 2002 году пройти в Верховную Раду по мажоритарному округу, по данным Комитета избирателей Украины, можно было за $1 млн, то теперь ставки существенно выросли и место в проходной части партийного списка будет стоить от $1 до $7 млн. В целом же для прохождения в Верховную Раду партии или блоку нужно будет потратить не менее $100 млн.

Выборы обещают быть нечестными. Так, по крайней мере, считает директор Центра политической рекламы Роман Кухарук. Судя по всему, так предполагает и Президент. Иначе стал бы он инициировать подписание Меморандума политических сил об ответственности в избирательной кампании 2006 года, которое произойдет на первых президентских слушаниях в ближайший понедельник.

Выборы обещают быть информационными. Столько календариков и листовок, политгазет и партгазетенок, столько поздравлений с Новым годом, Рождеством, Днем защитников Отечества и Международным женским днем, сколько планируется затолкать всего этого добра в ваши почтовые ящики, вы еще никогда не видели.

И начнется все это очень скоро. Сразу после того, как Центральная избирательная комиссия примет решение о регистрации кандидатов в депутаты, внесенных в избирательный список той или иной партии (блока), так и начнется песня о том, кто самый лучший и заботливый, рассудительный и добрый, знающий чаяния народа и то, как их реализовать.

Готовьтесь!

Дмитрий ЖЕЛНИН.

P.S.

Что же касается местных выборов, также дающих право на депутатскую неприкосновенность, то пока что отмашка для них не дана. Они должны быть назначены Верховной Радой не позже 25 ноября 2005 года, но на этой неделе народные депутаты работают в избирательных округах. Так что возможны два варианта: либо сокращение сроков избирательного процесса дней так на двадцать с тем, чтобы провести их одновременно с выборами в Верховную Раду, либо перенос выборов на другое время. Например, на осень, как предлагает Комитет избирателей Украины, материализуя самые радужные мечты нынешних "неприкасаемых".

Глас народа

У вас есть твердая надежда на цивилизованное проведение выборов?

Виталий Андреевич, юрист:

— Я в этом уверен. Потому что нецивилизованное проведение выборов — это выдумки и миф политиков. Выборы проводить не по закону невозможно. Другое дело, что люди этого закона не знают и не читают. А выборы проводятся всегда по принципу "водят пальцем по закону и исполняют то, что записано в законе".

Виктор, политолог:

— Что они будут, как говорит Президент и премьер-министр, честными и прозрачными, я сильно сомневаюсь. Потому что в парламентскую гонку включается уж много разношерстных политических сил. И в большей степени меня волнует вопрос последствий выборов. Так как по всевозможным рейтингам из трех основных коалиций, которые могут набрать около 20%, трудно сформировать парламентское большинство, которое предусмотрено политической реформой с первого января 2006 года. И в этом случае роспуск парламента и новые выборы неизбежны, что ляжет большим финансовым бременем на плечи граждан Украины.

Алексей КОРЧМИТ, заместитель председателя Балаклавской райгосадминистрации:

— В части организации выборов со стороны городской госадминистрации — уверенность есть. А вот политическая корректность со стороны партий и общественных деятелей вызывает большие сомнения в период агитационной кампании.

Михаил, военнослужащий:

— В прошлые выборы так много говорили о подтасовках. Хочется надеяться, что уже не будет таких вопиющих фактов. Я против административно-командного нажима в период выборов. Особенно это касается силовых структур.

Лариса, инженер:

— Слышала, что списки избирателей на этот раз составлены на украинском языке. Тем не менее надеюсь, что русскоязычному населению дадут возможность сверить данные на родном языке.

Владимир ВАСЮТА, строитель:

— Не надо ажиотажа. Больше информации. Пусть люди читают, слушают и думают. Хотя, согласитесь, очень нелегко сделать выбор среди такого большого количества партий.

Павел, предприниматель:

— Суды, надо полагать, будут работать четко, в строгом соответствии с законом.

Галина Александровна, медработник:

— После того как мой голос где-то "утонул", честно говоря, не хочется идти на выборы.

Петр Андреевич, пенсионер:

— Надеюсь, что страна не станет вновь посмешищем и не опустится до перевыборов. Начнем с того, что последнее будет уже неоригинально. В очередной раз это нагнетет и без того непростую обстановку в обществе. Да и вообще разочарует обывателей и отобьет у них всякий интерес к выборам.

Другие статьи этого номера