Порвали Парус»…

В июле 2002 года киевская фирма ООО «Вестинвест» по результатам проведенного Фондом государственного имущества Украины конкурса приобрела 50 процентов плюс одну акцию на сумму более трех миллионов грн государственного пакета акций ОАО «СПЗ «Парус». При этом по условиям конкурса фирма должна была внести инвестиции в развитие завода на сумму 1,2 млн долларов США, в том числе на выплату задолженности по заработной плате. Однако эти обязательные условия не выполнены.
В прошлом году по обозначенным причинам прокуратурой предъявлен иск в интересах Фонда государственного имущества Украины к ООО "Вестинвест", ЗАО "Южный регистратор" и ОАО "Севастопольский приборостроительный завод "Парус" о взыскании штрафных санкций и пени на сумму более миллиона гривен за неисполнение условий договора купли-продажи пакета акций завода, расторжении этого договора и возврате акций государству.

Решением хозяйственного суда Севастополя от 24 ноября прошлого года иск прокуратуры удовлетворен в полном объеме. Акции завода на сумму более трех миллионов гривен возвращены государству, и с ООО "Вестинвест" взысканы штрафные санкции в сумме свыше миллиона гривен. В апелляционной инстанции в феврале текущего года это решение оставлено без изменения.

С целью защиты государственных интересов в ноябре прокуратурой заявлено еще два иска в хозяйственный суд Севастополя о признании недействительными учредительных договоров о создании ЗАО "Оздоровительно-санаторный комплекс "Альбатрос" и ООО "Торговый дом "Парус", в уставные фонды которых переведены средства Севастопольского приборостроительного завода "Парус" на сумму более 2,5 миллиона гривен, о признании недействительными учредительных документов указанных обществ в части участия ОАО "Севастопольский приборостроительный завод "Парус" и признании недействительными решений наблюдательного совета предприятия о создании указанных коммерческих структур.

Характерно, что при создании ЗАО "Оздоровительно-санаторный комплекс "Альбатрос", ООО "Торговый дом "Парус" нарушены требования ст. 41 закона Украины "О хозяйственных обществах" и п.142 Государственной программы приватизации на 2000-2002 годы. Взносы имущества на общую сумму более 2,5 миллиона гривен в уставные фонды указанных обществ со стороны ОАО "Севастопольский приборостроительный завод "Парус", более 15 процентов акций которого принадлежало государству, осуществлены по предложению председателя правления общества А.И.Яуфмана лишь наблюдательным советом завода в количестве пяти человек без рассмотрения этого вопроса на общем собрании акционеров общества. То есть не были соблюдены интересы акционеров, в том числе и государства.

Проверка подтвердила, что руководством ОАО "СПЗ "Парус" не платятся и обязательные взносы в Пенсионный фонд Украины. Задолженность перед ним превысила 84,7 тысячи гривен. Прокуратурой в хозяйственный суд Севастополя к предприятию предъявлен иск в интересах управления Пенсионного фонда Украины в Нахимовском районе о взыскании указанной задолженности. Иск находится на рассмотрении в суде.

Допускаются нарушения и земельного законодательства. Арендная плата за использование земельного участка руководством ОАО "СПЗ "Парус" не платится. Задолженность составляла свыше 213,6 тысячи гривен. По инициативе прокуратуры принимаются меры к ее погашению.

Однако и на этом нарушения законодательства на предприятии не заканчиваются. На заводе часто "забывают" производить выплату работникам заслуженного заработка. Так, с сентября 2002-го по июль 2005 года должностными лицами ОАО "СПЗ "Парус" из поступивших на расчетный счет предприятия более 12,9 миллиона гривен на выплату задолженности по заработной плате направлена лишь четверть суммы. В то же время только на оплату услуг мобильной связи, покупку телефонных ваучеров перечислено 60 тысяч гривен, на другие цели израсходовано более 3,5 миллиона гривен.

По факту умышленной невыплаты должностными лицами ОАО "СПЗ "Парус" заработной платы на сумму свыше 1,1 миллиона гривен 28 августа сего года возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 175 УК Украины. В ходе следствия принимаются меры к возмещению задолженности перед работниками предприятия и привлечению виновных к уголовной ответственности. Заводчанам уже выплачено более 0,5 миллиона гривен.

Деятельность руководства ОАО "СПЗ "Парус", к сожалению, привела к тому, что процветающий в прошлом завод в настоящее время фактически не работает. Состояние дел в ОАО "СПЗ "Парус" будет находиться на постоянном контроле прокуратуры города до обеспечения неукоснительного соблюдения законов Украины.

Как показало время, процесс приватизации государственного и коммунального имущества оказался непростым и достаточно болезненным. Нарушения законов при этом нередко приводят к обострению общественных отношений. Незаконная, в том числе "скрытая", приватизация объектов нарушает права и интересы населения не только в результате непоступления средств от их отчуждения в бюджет, но и непосредственно путем лишения или ограничения возможности пользоваться услугами коммунальных и государственных предприятий. Именно поэтому органы прокуратуры обязаны поставить надежный заслон незаконной приватизации и тем самым защитить законные права и интересы граждан.

Другие статьи этого номера