Прокрустово ложе монополизма

В последнее время ряд ремонтно-эксплуатационных предприятий обратился в Севастопольское территориальное отделение Антимонопольного комитета по вопросу неправомерного выставления им акционерным обществом "Энергетическая компания "Севастопольэнерго" счетов. В них отдельной строкой указывались начисления, связанные с порогом чувствительности приборов учета электроэнергии, которая идет на освещение подъездов, электроснабжение лифтов и другие хозяйственные нужды дома. В своих заявлениях рэпы ссылались на то, что приборы учета не переданы им на баланс, являются собственностью ОАО "ЭК "Севастопольэнерго", поэтому нет оснований возлагать на рэпы обязанность менять и поверять их.

Учитывая это обстоятельство, территориальное отделение Антимонопольного комитета рекомендовало ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" отозвать выставленные рэпам счета и сделать перерасчет по приборам учета, которые не поверялись более трех лет. Энергокомпания, сославшись на свои договоры с рэпами и превратно трактуя правила пользования электроэнергией, с доводами антимонопольщиков не согласилась. Тогда в территориальном отделении подготовили представление на админколлегию, которая на своем заседании с участием начальника юридической службы ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" приняла постановление.

В нем, в частности, говорится, что энергокомпания, являясь субъектом природной монополии по передаче и распределению электроэнергии на региональном рынке Севастополя, обязана своевременно производить и оплачивать поверку, ремонт и замену расчетных средств учета, которые находятся у нее на балансе, и не имеет права на выставление рэпам штрафных санкций и дополнительных счетов, связанных с неправильной работой приборов учета электроэнергии. На рэпы же возлагается ответственность только за сохранность и эксплуатацию этих приборов. Админколлегия пришла к выводу, что, если приборы учета электроэнергии являются собственностью энергокомпании и не передавались на баланс жилищно-эксплуатационным предприятиям, энергокомпания обязана сама производить замену, поверку, установку электросчетчиков и трансформаторов тока. Возложение же производства этих операций на рэпы содержит признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции и злоупотребления монопольным положением.

В связи с этим административная коллегия территориального отделения Антимонопольного комитета постановила наложить на ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" штраф в размере 5000 гривен и обязала энергокомпанию не допускать нарушения, отозвать акты, составленные в отношении отдельных коммунальных предприятий.

Другие статьи этого номера