Уважаемые севастопольцы! Дорогие соотечественники!

В соответствии с указом Президента Украины от 22 ноября 2005 года в нашей стране 26 ноября проходят траурные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв Голодомора и политических репрессий. К памятным знакам, местам захоронений жертв Голодомора и политических репрессий возлагаются венки из пшеничных и ржаных колосьев, зажигаются свечи в знак того, что мы помним.

Помним, что более семидесяти лет назад в Украине случилась трагедия планетарного масштаба — Голодомор 1932-1933 годов. Более 8 миллионов наших соотечественников стали жертвами геноцида. Собственным правительством на голодную смерть были обречены хозяева богатейших на планете черноземов. Не было семьи, которую обошла бы эта беда. Миллионы обесцененных человеческих жизней приносились в жертву "светлому будущему". Голод стал апогеем массовых репрессий в Украине и имел все признаки национальной катастрофы. Однако правда о тех событиях стала достоянием общественности только в годы независимости Украины. Фактически Голодомор сегодня признан трагедией всего человечества. Благодаря росткам демократии, щедро всходящим на нашей почве, сообщество свободных людей дает надлежащую оценку трагедии, замыслам и злодеяниям тех, кто ее спланировал и организовал.

Это нужно ради торжества справедливости, ради нас — близких и родственников тех, которые отошли в вечность, ради недопущения тоталитаризма и предостережения всем, кто пренебрегает человеком, его жизнью и достоинством.

Другие статьи этого номера