Призрак монаха Чинваня

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

Каких только интереснейших посетителей не видала приемная нашей редакции! Этот человек сразу привлек к себе внимание. На его голове была небольшая темная бархатная тюбетейка, отороченная серебряной каемочкой, совершенно не похожая ни на самаркандский вариант, ни на еврейскую кибу. Позже выяснилось, что это китайская ермолка. И ее наш визави приобрел в ходе недавнего путешествия в далекий Китай.

Виктор Губоревич, как он представился, буквально несколько недель назад приехал из Китая, где посещал монастырь Юрьцюйсы, что примерно в 100 километрах западнее Пекина. Почему же именно это место его заинтересовало? Об этом и пойдет сегодня наш рассказ…

По профессии Виктор Сергеевич повар. Многие годы он ходил коком по линии С.-Петербург — Канада на одном из торговых судов с калининградской припиской. В 1992 году, когда он сошел отдохнуть на берег после очередного семимесячного рейса, к нему на огонек как-то заглянул его давний армейский приятель. Он по жизни весьма интересовался фотографией, слыл большим чудаком, т.к. буквально был помешан на "эквилибристике" с помощью фотообъектива. Ему удавалось так намудрить с насадками, линзами и выбором времени съемки, что в итоге (так, во всяком случае, он уверял своих друзей) на пленке проявлялись странные изображения 10-20-летней давности…

На сей раз он пришел к Виктору с интересным предложением. Оказывается, на Лиговке в открытом еще в 1985 году научно-исследовательском центре "Сознание" приглашают на высокооплачиваемые сеансы ретрокогниции (видения прошлого). Причем тех людей, у которых нет фундаментальных знаний в отдельно взятой области, связанной с историей человечества. По мнению приятеля, Виктор Сергеевич вполне мог бы устроить отборочную комиссию.

…Что ж, продолжил свой рассказ наш гость, я согласился. Заполнил анкету, прошел тестирование. И вот в феврале 1992 года после соблюдения семидневной диеты по специально разработанной методике я прибыл на первый сеанс. Нас было отобрано восемь человек — преподаватели, медсестра, инженер, электрослесарь… Всем нам было примерно по 35-40 лет, все мы прошли комплексное медицинское обследование (кстати, особенно усердствовал психотерапевт).

Каждого из испытуемых поместили в темную экранированную камеру, включили классическую музыку, затем погрузили с помощью спецаппаратуры в глубокий сон. После сеанса (он длился четверть часа) добровольцы должны были на бумаге изложить все, что увидели.

Я хорошо помню, продолжал свой рассказ Губоревич, что попал в раннее средневековье, в окрестности китайской столицы. Возле большого скалистого холма ясно различался силуэт молодого буддийского монаха, который усердно работал рубилом, кайлом и молотом, вырубая пещеру…

Картинки на эту тему стремительно, калейдоскопично мелькали перед моими глазами. Вот одна из них вплыла крупным планом: вытирая желтым платком пот со лба, монах по имени Чинвань высекает на плите из песчаника последний иероглиф. Он уже сотворил 147 таких плит и намерен облицевать ими всю пещеру.

…Внезапно приходит в сознание мысль о том, что на последней плите монах высек грозное пророчество будущим поколениям землян: нас всех ждет жуткая вселенская катастрофа, и она будет связана со всепоглощающим огнем…

Далее Виктор Сергеевич рассказал, что его поблагодарили за участие в сеансе, заплатили весьма солидный гонорар и попросили прийти через месяц для уточнения некоторых подробностей увиденного.

В ходе последующей встречи со специалистами центра "Сознание" выявились весьма интересные детали. Следы "видения" Виктора Губоревича привели в седьмой век нашей эры, в мир артефактов пекинского храма Источника Дхармы. Здесь хранятся бумажные списки с завещаниями буддийских монахов из монастыря Юрьцзуйсы, что расположился в 80 км от Пекина, в устье горной речушки. Именно здесь, примерно в километре от Большой Северной пагоды, в небольших пещерах, выдолбленных в скалах, были найдены отшлифованные каменные плиты (сутры) с иероглифами, которые сейчас хранятся в экспозиции герметично закрытого хранилища в Пекине. На сотнях плит высечены буддийские житейские каноны, знания о человеке и пророчества. Одно из них: в 2040-2050 годах должна начаться великая притирка земных материковых плит, в итоге чего, в частности, уйдет целиком под воду Англия, пострадают страны Пиренейского полуострова, сильно изменится климат в сторону глобального потепления…

В самой первой пещере в центре храмового круга ученые-археологи обнаружили серебряную шкатулку с именем творца покрытых иероглифами плит, коими была облицована пещера. Имя это было — буддийский монах Чинвань…

Леонид СОМОВ.

От редакции

В журнале "НЛО" несколько лет назад прошла публикация об экспериментах с человеческой памятью. Они производились в конце ХХ века в Болгарии. Большинство ученых, специализирующихся в области исследований памяти человека, склоняются к существованию у нынешних людей информационно-полевой матрицы, которая не исчезает после смерти человека и остается в рамках единого информационного космического поля. Специальные эксперименты позволяют — пока что, к сожалению, методом "тыка" — подключаться к той или иной матрице и лицезреть события давно ушедших эпох как бы своими глазами.

Если исследования будут достаточно успешными, перед историками могут открыться поистине невообразимые перспективы.

Другие статьи этого номера