У политики опять не женское лицо

С 1 января 2006 г. вступает в силу Закон Украины «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин».

В минувшую субботу официально стартовал избирательный процесс. Впрочем, со списком политических партий, стройными рядами идущих во власть, а также их лидерами и соратниками национальные СМИ давно уже начали знакомить граждан Украины. Хотя знакомиться, как выяснилось, особенно не с кем: избираться и быть избранными предстоит все тем же людям, давно поселившимся на политическом Олимпе страны. Причем абсолютное большинство из них — мужского пола. Разве что регионы, несколько позже и на своем уровне, чуть-чуть разбавят суровый образ власти милыми женскими чертами.

И это неудивительно. Единственная женщина-политик на Майдане по-прежнему вызывает у большинства населения страны неординарные чувства — от резкого неприятия до полного восторга. К Юлии Владимировне мало кто ровно дышит. И это говорит о том, что общество по-прежнему считает: "дети, кухня, церковь" — единственно верная формула жизни добропорядочной украинки. Под "церковью" надо понимать восьмичасовой рабочий день в подчиненной должности.

Доказательства — в статистике. В Верховной Раде Украины за последнее время количество женщин уменьшилось с 8 до 5%. В правительстве нет ни одной женщины-министра. Все первые должностные категории руководящих работников среди госслужащих на 90% заняты мужчинами. Зато количество женщин среди низших категорий госслужащих самое большое. Похожая ситуация и в органах местного самоуправления. Так что равенство прав и возможностей, зафиксированное в Конституции страны, до сих пор является абсолютной формальностью. А ведь на саммите ООН в 2000 году Украина обязалась за 15 лет достичь лучшего гендерного баланса, то есть обеспечить реальное равенство прав и возможностей женщин и мужчин.

Как рассказала корреспондентам "Славы Севастополя +" независимый консультант ОБСЕ Любовь Богданова, правительство Украины совместно с общественными и международными организациями разработало программу выполнения до 2015 года обязательств перед мировым сообществом. Она предусматривает достижение гендерного паритета "50 на 50" на уровне сельских, поселковых и местных органов власти. На высших ступенях государственных структур запланирован показатель: 30% женщин и 70% мужчин. Регионы также смело взялись за благородное дело внедрения принципа гендерного равенства.

Не далее как в воскресенье в Севастополе закончилась конференция о равноправии женщин и мужчин, которое является одним из главных вопросов для демократического общества. На ней представители "Гендерного ресурсного центра" (есть в Севастополе и такой!) обучали севастопольское студенчество и молодых госслужащих гендерной политике. Так что продвинутая молодежь в нашем городе уже знает такое словосочетание. А вот гражданам постарше стереотипы придется ломать. Потому что, доводим до сведения заинтересованных, с 1 января 2006 г. вступает в силу закон Украины "Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин". И этот законодательный акт регулирует порядок обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин в общественно-политической сфере (в частности, в избирательном процессе, в сфере государственной службы и службы в органах местного самоуправления).

Остается только пожалеть о том, что избирательный процесс уже стартовал и к моменту вступления в силу упомянутого закона практически все кандидаты в депутаты уже будут выдвинуты. Так что на выборах 2006 года дверь на политическую сцену по-прежнему будет подперта крепким ботинком 43-го размера. И если какая туфелька и проскользнет туда, то разве что по недосмотру и через ма-аленькую щелку.

Ирина КАРАТАЕВА.

Кстати

Одним из показателей положения женщин в обществе является их представительство на высших должностях исполнительной власти и в органах местного самоуправления. Так, в стране "победившей социал-демократии" — Королевстве Швеция — в одном из самых благополучных государств мира, в парламенте поддерживается пропорция: 50% депутатов-женщин на 50% депутатов-мужчин. Шведы уверены: "женский" способ принятия решения — самый демократичный из всех возможных. Кроме того, женщины гораздо лучше способны обеспечить решение социальных вопросов и тем самым поддержать стабильность в обществе.

Глас народа

Можно ли кухарку научить управлять государством?

Анастасия, психолог:

— Изначально не согласна с формулировкой. Видно, что восприятие женщины в обществе неадекватно. У нас уже давно сформировалось мнение в обществе, что женщина может быть не только кухаркой, но и хорошим профессионалом в различных сферах деятельности. Конечно, женщине трудно быть первой. Но это возможно. Для этого ей приходится быть гораздо компетентней в решении вопросов, постоянно доказывать это. И тогда уже появятся новые возможности для реализации женщины в обществе.

Татьяна, педагог:

— Как ни парадоксально, но "кухаркой" может быть и мужчина. Сие не зависит от пола. Вы считаете, что мужчина от природы — лидер и может управлять в разных сферах общества, в том числе и государством? Я так не считаю. Надо учить управлять государством. Иногда женщины в силу изначального предназначения бывают более дальновидными, предусмотрительными и отчасти более четкими. Женщины любят порядок. Единственное, женщинам-управленцам можно пожелать больше женских черт. И тогда все будет отлично. При наведении порядка женщина более последовательна. Иногда, правда, женские эмоции могут навредить. Но это не отрицательное качество. Порой это помогает найти нужное и неординарное решение. А вообще я за паритет, то есть равенство в обществе.

Владимир, военнослужащий:

— Я думаю, что кухарку не следует обучать управлению государством. Мы живем на таком уровне цивилизации общества, что желательна специализация во всех отраслях человеческой деятельности. И быть кухаркой, конечно, не зазорно. Хорошая кухарка не менее нужна, чем депутат какого-нибудь уровня. И если кухарке нравится ее дело, то зачем же ее переквалифицировать? А в управлении государством можно участвовать, голосуя на выборах, сообщая по телефону о своем мнении по вопросу в прямом эфире и вообще в любых СМИ.

Игорь Николаевич, предприниматель:

— Мне кухарки нравятся. Их так мало, а политиков много. Сколько царских сановников в эмиграции стали хорошими садовниками, отменными поварами и так далее. Раньше для них это было хобби, а в эмиграции они с удовольствием стали заниматься любимым делом.

Наталья Михайловна, инженер:

— Чтобы управлять, надо специально обучаться, посвящать этому жизнь. И то далеко не каждый лидер может руководить целым государством. А тем более простые люди.

Геннадий, студент:

— Это ленинский миф, что управлять государством может кухарка. Но и в то время ни кухарки управляли обществом, а профессиональные революционеры.

Другие статьи этого номера