Вино из ягод с… легким загаром

Как быстро бежит время. Совсем недавно наша газета писала о завершении уборки богатого урожая винограда, а уже созрело для пробы изготовленное из него вино. Дегустации продукции хозяйств ассоциации «Алькадар» стали традиционными.
Ее президент А.М.Костогрыз объявил, что предстоит дать оценку образцам 32 марок виноматериалов. Прежде предлагалось меньше образцов, а больше — вряд ли. И во время дегустаций, проведенных на уровне хозяйств, как ни старались, не удалось сократить пусть, может, не рекордную, но достаточно высокую цифру — 32. 12 образцов привезли виноделы совхоза-завода имени Полины Осипенко. Остальные 20 пришлись на совхоз "Садовод" и ЗАО имени Софьи Перовской, в дегустационном зале которого проходило мероприятие. Трудно было исключить из длинного списка хоть один образец. Все они были достойны внимания специалистов.

А они в один голос отмечали благоприятные погодные условия для получения ягод высокого качества — чистых, сладких, ароматных. Признаться, нечасто от крестьянина услышишь такое, он скорее всего склонен роптать по поводу тех или иных помех. А они, кстати, были. Поскупилась матушка-природа на дожди летом. Надо было здорово потрудиться, чтобы защитить многолетние насаждения от болезней и вредителей. Все было. Но все тревоги легко забыть, если получен урожай — высокий по весу и отменный по качеству. При таких показателях грешно гневить Бога необъективностью в оценках.

Для оценок же у специалистов-виноделов с трудом находились слова. По винам они, не сомневаясь, говорили о сырье. Эта продукция, утверждали они, изготовлена из вызревшего винограда с загаром, что дало дюшесные тона, а эта марка вина получена из гроздей, которых коснулся легкий опал.

Главный технолог Инкерманского завода марочных вин О.С.Тимошенко отметила еще одно достоинство предлагавшихся на пробу образцов. Большинство из них сохранили сортовые особенности винограда, а это и рислинг и ркацители, и савиньон, и каберне, и пино, и мерло, и мускат…

Ее коллега из совхоза-завода имени Полины Осипенко Л.Н.Поглазова отметила аромат вин, переходящих во вкус.

О высоком мастерстве виноделов заговорили, когда разлили каберне, выработанное в трех совхозах. Сорт один, солнце то же, а вкус разный, один другого лучше. Так тонко сработали мастера, что удалось передать гамму особенностей почв, рельефа, ориентацию площадей по сторонам света.

За столом подковой (не на удачу ли?) шел предметный разговор профессионалов о направлениях использования виноматериалов. Этот хорош на изготовление шампанского, тот — на выдержку, чтобы в итоге получить марочные вина.

Совхоз-завод имени Полины Осипенко представил несколько образцов десертных, крепленых вин. Название одного из них — Десертное опытное — говорит о поиске, из которого не выходят специалисты этого хозяйства.

И не только осипенковцы. Хозяева зала — перовчане — правда, не всем, но отдельным участникам дегустации к тому же неофициально в кулуарах плеснули в фужеры совершенно уникальный солнечный напиток — сухой рислинг. Сухое вино, из рислинга в том числе, имеет низкое содержание естественных сахаров, а в данном случае отмечено его десятикратное превышение — 2,5 процента. Здесь вам и высокое качество сырья, и незаурядное мастерство виноделов, и другие факторы. Среди них нельзя упустить и тот, что в последнее время винзаводы хозяйств "Алькадара" постепенно оснащаются более совершенным технологическим оборудованием. Все вместе дает хорошие результаты.

Другие статьи этого номера