Что можно с этой карточкой сделать?

О том, как местные банковские служащие обокрали англичанина.
На днях газета сообщила читателям: работниками севастопольской милиции задержаны банкиры, обокравшие британского жениха. Невероятно? Но факт! Как это было?

Подданный Великобритании, по роду деятельности — бизнесмен, прибыл в наш город по делам сердечным. В подтверждение того, что севастопольские девушки, а не какие-нибудь там заграничные "мисс" — лучшие, свою вторую половину mr Charls (имя изменено) повстречал именно у нас. Возможно, 32-летний англичанин в пору влюбленности стал несколько рассеян, впрочем, с кем не бывает, но случилось так, что бизнесмен вдруг потерял свою международную платежную карточку visa.

Утерянную иностранцем кредитку нашел некий молодой человек — житель Севастополя. С находкой и вопросом: "Что можно с этой карточкой сделать?" он поспешил к служившим в банке приятелям. Те оказались недобропорядочными банковскими работниками. Вместо того, чтобы попытаться вернуть карточку владельцу (что при их возможностях могло быть вполне вероятно), молодые люди делать этого не стали. С помощью банковской техники они установили: денежные средства на счете mr Charlsa наличествуют. Как выяснилось, на карточке находилась сумма, равная примерно 14 тыс. долларов.

Практически любому гражданину Украины сегодня известно, что в банкомате, не зная индивидуального рin-кода, обналичить деньги с кредитной карты невозможно. А потому приятели решили снять деньги посредством приобретения товаров в тех магазинах, которые оснащены платежными терминалами. Мошенники надеялись на невнимание продавцов. И не ошиблись: последние не просили предъявителей карточки, на которой были указаны иностранные название банка и фамилия владельца, предъявить заодно и удостоверяющие личность документы. Таким образом, молодым людям в нескольких торговых заведениях города удалось купить продукты питания, пять мобильных телефонов, ноутбук, цифровой фотоаппарат на общую сумму 15 тыс. грн.

По прошествии нескольких дней хватившийся карточки англичанин позвонил в свой банк и сообщил о потере с тем, чтобы на его счет была выставлена стоп-карта. В свою очередь работники иностранного банка установили: по утерянной кредитке в Севастополе в таких-то магазинах приобретены такие-то товары.

Тем временем в магазин "Черноморочка" за очередной покупкой — мобильным телефоном и комплектующими для компьютера — явились все те же банкиры. Обслуживавший их продавец вставил карточку в прибор и увидел, что она заблокирована и значится в числе похищенных. Действуя по инструкции, работник магазина изъял карточку. Дабы пресечь неподдельное возмущение клиентов, в дело вступила охрана магазина. Вскоре подоспели и вызванные ею сотрудники милиции. Поочередно они задержали обоих покупателей (один из них попытался скрыться).

На следующий день потерпевшего иностранца и его переводчика пригласили в отдел ГСБЭП. Mr Charls выразил неподдельное удивление расторопностью севастопольских правоохранителей. И пояснил, что потеря означенной суммы для него была весьма существенной.

В данный момент, комментируют работники отдела БЭП, большая часть незаконно приобретенных вещей изъята, нанесенный владельцу кредитки ущерб задержанные обещают погасить полностью. Однако от грядущего наказания это ни в коей мере их не освободит. Согласно возбужденному в отношении злоумышленников уголовному делу по ст. 200 ч. 2 УК Украины — "незаконные действия с документами на перевод, платежными карточками и др. средствами доступа к банковским счетам, оборудованным для их изготовления" — им грозит лишение свободы сроком до пяти лет.

Резюме. Третье тысячелетие — тысячелетие высоких технологий, которые уже не вымысел, а реальность. Сегодня практически все мы применяем удобные, но, увы, обезличенные платежные пластиковые средства. В случае, если вы обнаружили их потерю, предупреждают работники милиции, сообщите об этом в обслуживающий банк как можно скорее, чтобы ваш расчетный счет не стал доступен посторонним. Если же в финансовом учреждении констатируют, что деньги (или их часть) с карточки уже сняты, немедленно обращайтесь в милицию. И не вздумайте носить в портмоне вместе с кредитной картой (а такое имеет место быть) листочек с записанным на нем рin-кодом. Тогда постороннему лицу обналичить ваши деньги вообще не составит проблем. Словом, уважаемые сограждане, будьте бдительны: пришло время защищать наши кошельки не кулаками, а собственной осведомленностью!

Другие статьи этого номера