Грибной сезон без отравлений не обходится

В Севастополе после употребления в пищу грибов скончался мужчина. Еще одна жертва — 17-летний молодой человек — с диагнозом «отравление грибами» находится в реанимации городской больницы N 5.

Нынешняя осень щедра на дары природы — грибной сезон в разгаре. Пожалуй, только очень ленивый или неимоверно занятый человек не идет в лес на тихую охоту. Грибы сегодня продаются практически везде. Между тем, по информации центра пропаганды УМЧС Украины в г. Севастополе, Министерство Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы обращает внимание граждан на неблагополучную ситуацию в Украине, связанную с участившимися случаями отравления населения грибами, в том числе со смертельным исходом. Причем если в целом по стране пик отравлений приходится на август-октябрь, то в Крыму самыми неблагоприятными в этом смысле являются ноябрь и декабрь. Нынешний год не стал исключением — выпавшие обильные атмосферные осадки (высокая влажность) и относительно высокая температура именно сейчас создали оптимальные условия для роста грибов. Но относиться к этим дарам природы следует с опаской, так как даже съедобные грибы при неблагополучной экологической обстановке могут вызвать сильнейшие пищевые отравления (губчатая ткань грибов способна адсорбировать на своей поверхности большое количество токсинов, содержание которых значительно возросло в последние годы в окружающей среде).

Как показывает проведенный специалистами МЧС анализ, одной из основных причин отравлений грибами является неуважительное отношение людей к санитарно-просветительной информации и предупредительным мероприятиям, которые проводятся в данном направлении.

— Большинство случаев отравлений вызвано, как правило, дикорастущими грибами, — говорит врач-методист городского центра здоровья Н. Н. Родионова. — Часто живущие в городе люди с трудом отличают сыроежку от бледной поганки. Отсюда все беды. В этом году в Севастополе мы уже имеем случай смерти в результате отравления грибами. Только в ноябре, можно сказать уже в конце грибного сезона, у нас в городе зарегистрировано шесть случаев обращений за медицинской помощью, причем один из отравившихся грибами — 17-летний юноша — находится в тяжелейшем состоянии в городской больнице N 5.

Хочется отметить, что грибы не такая простая субстанция, как кажется на первый взгляд. Их можно есть только полностью здоровым людям. Эту трудноусвояемую пищу желательно исключить из рациона пожилых людей, а также тех, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта, печени, почек. Особенно опасны грибы для детей. Для них даже съедобные грибы, употребленные в большом количестве, могут оказаться смертельными, так как защитная система ребенка не обладает необходимыми свойствами, чтобы защитить организм при массовой "грибной агрессии". И легких отравлений грибами у детей не бывает — из 100 отравившихся гибнут 5-10 малышей, а 25-30 остаются инвалидами на всю жизнь.

Все грибы в Крыму являются условно съедобными. Быстрых и надежных способов определения ядовитости грибов не существует. Чтобы снизить риск отравления, собирайте только известные вам грибы, без сожаления выбрасывая подозрительные. При возвращении домой не поленитесь еще раз перебрать их и подвергнуть обработке сразу же после сбора. Хранить грибы в холодильнике можно не дольше 24 часов, так как они являются скоропортящимся продуктом.

Нельзя употреблять в пищу старые, переросшие грибы, так как в них накапливаются опасные для человека продукты распада белков. Пробовать на вкус сырые грибы тоже не рекомендуется, как и покупать их у случайных людей, — в целлофановых пакетах грибы крошатся и теряют внешнюю форму, после чего отличить "останки" съедобного гриба от ядовитого не представляется возможным.

Если же вы не удержались от соблазна съесть грибы, после чего почувствовали себя плохо (при отравлении грибами, как правило, появляются тошнота, рвота, боли в животе, расстройство кишечника, уменьшение выделения мочи или ее отсутствие, посинение губ и ногтей, похолодание рук и т.д.) — немедленно вызывайте скорую помощь! До прибытия врача больного нужно уложить в постель, дать выпить 4-5 стаканов кипяченой воды, содового (1 чайная ложка на стакан воды) или розового раствора марганцовокислого калия и вызвать рвоту.

В заключение хочется напомнить мудрое правило: не уверен — не ешь! Будьте осторожны с грибами, не действуйте на "авось", не доверяйте сомнительным советам малосведущих грибников. Поверьте, в данном случае риск неуместен.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Кстати

Грибами отравилась 8-летняя девочка

Вызов в службу скорой помощи поступил в минувший понедельник около 23 часов. Помощь потребовалась 8-летней жительнице поселка Кача. Накануне девочка вместе с родными ела собранные в лесу и приготовленные мышата (рядовки), после чего почувствовала себя плохо. С диагнозом "отравление грибами" она была доставлена в горбольницу N 5. Кстати, употреблявшие вместе с ней в пищу грибы взрослые не пострадали. Вероятно, детский организм просто не сумел справиться с тяжелой пищей.

Глас народа

Есть или не есть?

Алексей Дмитриевич, механик:

— Конечно, есть. Каждый год осенью с друзьями ходим собирать грибы. С точки зрения здорового образа жизни — полезно уйти от суеты в лес и отдохнуть. И физическая нагрузка присутствует. С целью безопасности не стоит брать грибов, которые ты точно не можешь определить. И, разумеется, собирать их надо в экологически чистых местах, а не на обочинах городских трасс или свалках. Хотя вряд ли кто-либо для себя будет в этих местах собирать.

Александр Николаевич, пенсионер:

— Недавно сходил в лес за грибами. Сейчас много грибов — мышата, маслята. Другие не беру, так как боюсь ошибиться.

Андрей, студент:

— Я с детства за грибами хожу. Все люди, которые травятся, неправильно готовят или не разбираются в грибах.

Михаил Владимирович, офицер запаса:

— Я не стал бы покупать грибы у незнакомых людей. Кто знает, в каких местах они их собирали. И сколько они лежали, пока их продали. А честное слово продавцов — не гарантия.

Тамара, продавец:

— Я люблю собирать грибы. Нравится сам процесс. Найти гриб — это здорово! Появляется азарт. А есть их опасно. Иногда готовлю и… выбрасываю. Потом стала отдавать соседке. Она хорошо в них разбирается, отлично готовит. Иногда под "сто грамм" в качестве закуски идут и грибочки.

Лариса, работник сферы услуг:

— Я грибы не собираю. Несколько лет назад, когда моему сыну было лет восемь, он вместе с другим мальчиком попробовал один из грибов, которые кто-то сушил во дворе. Вечером ему стало очень плохо. Как только узнала, что сын пробовал гриб, сразу вызвала скорую помощь. Его отвезли в реанимацию, где уже лежал его товарищ. Хорошо, что спасли. А осложнения дают знать до сих пор.

Людмила, эколог:

— Слышала, что сейчас уже хороших грибов нет. Экологическое состояние окружающей среды такое, что даже нормальный на вид гриб может оказаться ядовитым. А все эти разговоры о том, что надо уметь разбираться в грибах, и советы, как готовить, — это миф. А реальность в том, что пора признать все грибы несъедобными, биологической зоной риска.

С.СИДОРОВ, любитель тихой охоты:

— В автобусе, в котором ехали грибники, слышал анекдот. Чернышевский и Ленин пошли по грибы. Чернышевский, новичок в этом деле, спрашивает: "Что делать?" А Ленин советует: "Шаг вперед, два шага назад — и гриб в кузовке"… Думаю, что собирать грибы любят представители всех слоев населения.

Другие статьи этого номера