Ни Президент, ни народный депутат пока так и не смогли помочь решить жилищную проблему многодетной семьи Лисиченко

Родителям шестерых несовершеннолетних детей, оставшихся без крова после пожара, рекомендовано обратиться в банк, чтобы получить кредит для приобретения жилья. Но никто не спешит одолжить деньги «неперспективным» клиентам, заведомо зная, что многодетные родители вряд ли смогут погасить кредит.

Наши читатели по-прежнему интересуются судьбой многодетной семьи Лисиченко из Передового, у которой во время пожара сгорел дом со всем нажитым имуществом. Периодически в редакцию звонят принявшие непосредственное участие в судьбе погорельцев севастопольцы и интересуются: "Ну как у них дела? Проблему с жильем решили?" На днях мы связались по телефону со Светланой Лисиченко.

— У нас пока все по-прежнему, — говорит Светлана Геннадьевна. — Обратилась за помощью к нашему Президенту, и на днях из Секретариата Президента Украины пришло сообщение о том, что мое обращение переслано для рассмотрения в Севастопольскую госадминистрацию. Туда же направлял запрос по моему делу и народный депутат Украины В.А. Заичко. Из СГГА пришел ответ. В нем говорится о том, что внеочередное предоставление жилья возможно в случае уничтожения его в результате стихийного бедствия, а уничтоживший наш дом пожар стихийным бедствием не является. У нас нет дома, но, по сути, нас причислили к семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, и порекомендовали обратиться в Орлиновский сельсовет для постановки на квартирный учет.

Если учесть тот факт, что на данный момент здесь стоят на очереди 64 нуждающихся в улучшении жилищных условий семьи, на балансе Орлиновского совета свободных жилых помещений нет, а строительство жилья не ведется с 1980 года, то у нас практически нет шанса когда-нибудь обрести собственную крышу над головой. Также нам сообщили, что в очереди квартирного учета при горгосадминистрации граждане состоят с 1974 года, на льготной очереди по состоянию на 1 января 2005 года — 396 многодетных семей. Поэтому в качестве альтернативного варианта нашей семье было предложено обратиться в банк для получения кредита на льготных основаниях для приобретения, строительства, восстановления или реконструкции жилья. Мы пробовали последовать этому совету, но в банке кредит не дают, так как мы "неперспективные клиенты". Дом, в котором мы сейчас нашли приют, хозяева продают за 10 тысяч долларов. Чтобы взять кредит в банке, мы должны сразу же оплатить 30% этой стоимости (остальные 70% оплачивает банк). У нас таких денег нет. Оставить в залог банку тоже нечего плюс на иждивении находятся шестеро несовершеннолетних детей, что тоже не располагает банки к выдаче кредита. Круг замкнулся.

Честно скажу, поначалу такой "поворот от ворот" ошеломил. Расстроились, руки опустились. Но потом рассудили, что надо жить дальше. Дети растут. Буду снова писать Президенту Украины. Большое спасибо простым севастопольцам за поддержку, она для нас много значит. Благодаря ей у нас есть предметы первой необходимости, дети одеты. Единственная проблема сейчас заключается в том, что детям не на чем спать. На полу — уже холодно, а кроватей нет. Остро ощущается нехватка мебели. А так у нас все хорошо. Спасибо всем!

Елена ИВАНОВА.

P.S.

По просьбе звонивших в редакцию читателей сообщаем адрес семьи Лисиченко: 99806 г. Севастополь, село Передовое, ул. Максумова, 23, Лисиченко Светлана Геннадьевна.

Жизнелюбию и стойкости этих попавших в непростые обстоятельства людей можно только позавидовать. У других бы давно руки опустились, а они продолжают верить в лучшее. Может, поэтому и поддержали их в трудную минуту севастопольцы? А помощь им ой как нужна. Пристанище у семьи временное. На власть имущих надеяться не приходится. А построить новый дом вместо сгоревшего им одним не под силу. Спасти могут разве что помощь человеческая да новогоднее чудо.

Другие статьи этого номера